質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1293閲覧

配列の問題についてわかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/25 02:27

javaの問題なのですが、

表示をしたいのは以下の通りになります。

ライオン
パンダ
コアラ
ペンギン
キリン
うま
いのしし
しまうま
さる
ぞう

問題は
要素1うま
要素2ライオン
要素3いのしし
要素4パンダ
要素5しまうま
要素6コアラ
要素7さる
要素8ペンギン
要素9ぞう
要素10キリン

を偶数奇数に分けて配列を使って回答しなさいというものです。

public static void main(String[] args){

String a[] = new String[10]; a[0]= "うま"; a[1]= "ライオン"; a[2]= "いのしし"; a[3]= "パンダ"; a[4]= "しまうま"; a[5]= "コアラ"; a[6]= "さる"; a[7]= "ペンギン"; a[8]= "ぞう"; a[9]= "キリン";

//奇数と偶数を分けるために5ずつに分けたい
String b[] = new String[5];
String c[] = new String[5];

for(int i = 0; i < a.length; i++){ if( i % 2 == 1){

// どうやって格納できるのか?
b[i] = a[i];

} if( i % 2 == 0){

// どうやって格納できるのか?
c[0] = a[i];
}
}
for(int j = 0; j < b.length; j++){
System.out.println(b[j]);
}
// どうやって表示できるのか?
for(int k = 0; k < c.length; k++){

System.out.println(c[k]); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/25 02:30

学校やなんか問題であれば自分でやるか先生に聞いてください。 https://teratail.com/help/avoid-asking >何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。 それに今まで学んだことから出ているはずなのでそこからヒントを得て自分で考えてやらないと意味がありません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

いわゆる数値の置き換え問題です。

0 → 0
1 → 0
2 → 1
3 → 1
4 → 2
5 → 2
・・・
8 → 4
9 → 4

のように変換する方法を考えればよいです。

b[i/2] = a[i];

という風にできるのが、思いつけばよいです。
ちなみに、int はあまり切り捨てなので、奇数も偶数もどちらも2で割れば望みの変換になります。

c[i/2] = a[i];

という感じです。

投稿2019/07/25 02:36

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Java

1for(int i = 0; i < a.length; i+=2){ 2 b[i/2] = a[i]; 3 c[i/2] = a[i+1]; 4}

投稿2019/07/25 05:59

kasa0

総合スコア578

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初心者向けに超簡単にやるとしたらこうでしょうか。

奇数・偶数の配列に格納するときに、別々のカウントを用意するだけ

Java

1String a[] = new String[10]; 2 3a[0]= "うま"; 4a[1]= "ライオン"; 5a[2]= "いのしし"; 6a[3]= "パンダ"; 7a[4]= "しまうま"; 8a[5]= "コアラ"; 9a[6]= "さる"; 10a[7]= "ペンギン"; 11a[8]= "ぞう"; 12a[9]= "キリン"; 13//奇数と偶数を分けるために5ずつに分けたい 14String b[] = new String[5]; 15String c[] = new String[5]; 16 17int countB = 0; //Bの配列に格納する用のカウント 18int countC = 0; //Cの配列に格納する用のカウント 19for(int i = 0; i < a.length; i++){ 20 21 if( i % 2 == 1){ 22 b[countB] = a[i]; 23 countB++; //カウント + 1 24 } 25 26 if( i % 2 == 0){ 27 c[countC] = a[i]; 28 countC++; //カウント + 1 29 } 30} 31for(int j = 0; j < b.length; j++){ 32 System.out.println(b[j]); 33} 34for(int k = 0; k < c.length; k++){ 35 System.out.println(c[k]); 36}

投稿2019/07/25 02:49

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問