質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1322閲覧

Javascriptの本を読んでいたら「ファンクションを作るのだからfunctionは使いますね。」と出てきました。どういうことでしょうか?

ShunYoshizawa

総合スコア103

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/16 05:31

「確かな力が身につく Javascript『超入門』」という本の120ページ真ん中らへんに、
「ファンクションを作るのだからfunctionは使いますね。」
という文章が書いてあります。

ファンクションを作るというのはどういったことでしょうか?
「関数を作る」という意味でしょうか?

ここが分かれば、functionを完璧に理解することできそうです。。。

どうかご回答いただけると嬉しいです。。。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「ファンクションを作るのだからfunctionは使いますね。」

"ファンクション" = プログラミング共通の用語で使われている広義の意味での"機能や関数"
"function" = "javascriptの機能のひとつ"として使われている狭義の意味での"機能や関数"
として文章を書いていると思われます。

javascriptの”ファンクション”は

function function_name(){処理}

のようにかけますが、

たとえばC#でいう"ファンクション"と呼ばれるものは

void function_name(){処理}

等のように書け、言語によって"ファンクション"の書き方が少し違ってきます。

投稿2015/11/16 05:51

編集2015/11/16 05:57
makiikeda1216

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2015/11/16 05:58

回答ありがとうございます。 functionは「なんらかの処理を行う箱」と定義されているページがありました。 そうした広い意味でよろしいのでしょうか?
makiikeda1216

2015/11/16 06:06 編集

javascriptの機能のひとつである"function"は"なんらかの処理を行う箱"とは具体的ではありませんが、初心者にわかりやすく”function”の意味を教えるために分かりやすい言葉を選んでいるんだとおもいます。javascriptの"function"の考え方はとりあえずそれでいいと思います。
ShunYoshizawa

2015/11/16 07:20

返答ありがとうございます。 ひとまずその考え方で進んでみます! javascriptでいう「関数」とはどういった意味でしょうか? よろしくお願いします。
makiikeda1216

2015/11/16 07:28

>>javascriptでいう「関数」とはどういった意味でしょうか? 1nakajiさんの回答を参考にしてください。"関数"の説明はここで説明が難しいというかとても長くなってしまいます。”関数”の理解をふかめるにはネットでたくさん自分で調べたり、実際にプログラムを書いて自然に覚えていくのが一番だと思います。
ShunYoshizawa

2015/11/16 09:28

回答ありがとうございます。 はい!プログラムを書いて覚えていきます! ありがとうございます!
guest

0

ファンクションを作るというのはどういったことでしょうか?
「関数を作る」という意味でしょうか?

そういう理解でいいでしょう

function = 関数
functionを作る = 関数を作る = function function_name(){自由に処理を書く}というのを書く

こんな言い方だとイメージつきますか?

投稿2015/11/16 07:14

curekaishine

総合スコア82

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2015/11/16 09:23

回答ありがとうございます。 「関数」を使う目的を教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
guest

0

ベストアンサー

その部分だけではなんとも分かりにくいですが、「ファンクション(関数)を作るのだから、functionは使いますよね。」という質問者さんの解釈で間違っていないはずです。

投稿2015/11/16 05:49

1nakaji

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2015/11/16 05:57

回答ありがとうございます。 それでは関数を作るという言葉の「関数」はどういった意味でしょうか? 無知で申し訳ございません。。。
1nakaji

2015/11/16 07:15

他の回答者様のところで話されている通りでいいと思います。関数はプログラムの根幹とも言えるものなので、説明しだすと長くなるので簡潔に。 どのくらい知識があるのかはわかりませんが、 変数と掛け算くらいは知っているとして話を進めます。 例えば、プログラム内で消費税の計算をする必要がある場合。 何も考えなければ、100*1.08のように記述します。 しかし、100が固定では困ることになれば、 100を変数にしてnum*1.08のようにします。 numには任意の値をあらかじめ代入しておきます。 で、これをプログラムの色んなところで使用します。 そうすると仮に8%から10%へ増税があったときには、 消費税計算をしているすべての部分でnum*1.1へ変更する必要が出てきます。 いまはただ1.08を1.1に変更するだけなので楽ですが、 例えば計算がもっとややこしくなれば色んな部分を変更する必要が出てきます。 そうなると大変ですよね。 そんなときに関数を使います。 消費税計算する関数を以下のように作っておきます。 function zei( $num ){ return $num * 1.08; } こうしておくとプログラム中では、zei(100)とすることで、 100*1.08と同じ計算結果を得ることができます。 このように関数を作っておけば、 税率が8%から10%になったときでも関数内の1.08を 1.1に変更すればいいだけなので楽ですね。 このfunctionの部分が関数と呼ばれる部分です。 数学の授業なんかでもやったy=f(x)というのがザ・関数です。 処理や計算を一般化したものって感じでしょうか。 (というとまた語弊が生まれるというか、わかりにくいですかね) まあものすごく説明をが省いて簡潔に言えば、 こんな感じでしょうか。 Java Scriptで何を開発される予定かはわかりませんが、 分からなければ、関数使わずに開発するのもいいと思います。 昔の言語は関数とかありませんでしたし。 でも、関数を使わないとコードがぐちゃぐちゃになりますし、 こんがらがって途中で困る事になると思います。 (同じ処理をなんども書いていると実感するときが来るかと) そのときに改めて関数を勉強しなおしてもいいかもしれません。 もちろん関数はプログラムの初歩の初歩で 変数、演算、入出力と同じくらいのものなので、 最初から身につけておくほうがいいです。 が、そもそも関数が何の役に立つか分からないということであれば、 必要なときに改めて勉強するのもよい勉強方法だと思います。 そのほうがきっと関数のありがたみを感じられるはずです。
ShunYoshizawa

2015/11/16 09:28

回答ありがとうございます。 では、、「関数」を使う目的は何度も同じようなコードを書かなくて済むように用いるということでしょうか?
1nakaji

2015/11/16 09:30

ひとまずは、そういう理解で問題ないです。
ShunYoshizawa

2015/11/16 09:42

返答ありがとうございます! かしこまりました! その理解で進めてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問