質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2038閲覧

<wordpress> プラグインインストール時 所有権の問題でエラーが発生します。

kii.32

総合スコア67

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 08:32

編集2019/07/25 00:39

前提・実現したいこと

ワードプレスの管理画面からプラグインのインストールを行いたい。
**「インストールに失敗しました: ファイルをコピーできませんでした。」**というエラーがでます。

発生している問題・エラーメッセージ

新しいワードプレスのサイトを立ち上げておりまして、ワードプレスのインストールは下記の方法で完了しました。

<WPインストール方法>
公式サイトからワードプレスをダウンロード→cyberduckを使い直接アップロード→インストール
参考:https://techacademy.jp/magazine/1354
(パーミッションはルートのフォルダ、wp-contentのみ755から705にcyberduck上で変更しました。)

インストールはうまくいったのですが、管理画面よりプラグインのインストールを行おうとすると
FTPの接続情報を確認する画面がでます。

→wp-config.phpに define('FS_METHOD', 'direct'); を入力してこの部分は解決しましたが、
次は

「インストールに失敗しました: ファイルをコピーできませんでした。

とのエラ−がでるようになりました。

試したこと

ネットで調べたところPHP実行ユーザーとファイル所有者が異なるため、エラーになっているようなのですが、
いくつかのサイトを確認して下記コードで所有者の変更ができるとのことなのですが、これをどこから入力すれば良いか調べてもどうしてもわからず、こちらへ質問させていただきました。

chown -R apache.apache /home/public_html

調べた限りだとvertialboxよりlinuxのUbuntuをインストールしてターミナルから入力すれば良いような気がするのですが、
いきなり上記コードを打ってもサーバーに入っていないし、所有者の変更ができるのか。。。?となっています。

参考サイト
https://kantaro-cgi.com/blog/wordpress/wordpress_upgrade_points.html
https://haniwaman.com/edit-owner/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

wordpressバージョン5.2.2
サーバー メディアウォーズ

サーバーのパス
/home/ドメイン/ドメイン.mediawars.net/public_html/
(public_htmlの直下にワードプレスをインストールしています。)

ーーーーーーーーーーーーーー
非常に初歩的な質問になってしまっているかと思い、申し訳ないのですが
教えていただけますと幸いでございます。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kii.32

2019/07/24 09:28

はい、もともとコントロールパネル から自動インストールを行おうとしたのですが、 コントロールパネル にワンステップCGIのメニューがでてこないため使えませんでした。 https://www.mediawars.ne.jp/support/manual_share/fq_blog_wp02.html 直接問い合わせもしてみたのですが、プランによって使えないものがあるみたいで、自動インストールができないようでしたので、直接ワードプレスをダウンロードしてからサーバーにアップしてインストールを行いました。
guest

回答2

0

wp-content → 707
あわせて
wp-content/plugins → 707
はお試しになりましたか?

投稿2019/08/01 06:51

hideyuki.motoo

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

昔別のサーバーで似たようなことがありました。

その時はFTPでファイルやフォルダをアップロードした際にサーバー側の設定などによってファイルやフォルダの所有権がユーザー(今回の場合はkii.32さん)ではなく、サーバー管理者になってしまうという現象でした。

基本的にレンタルサーバーで所有権の変更はユーザー側で行えないため、サーバーサービスへ問い合わせて変更してもらい解決しました。

cyberduckではなくFilezillaというFTPクライアントツールの例で申し訳ないですが、所有権がどうなっているのかはFTPでサーバー内に接続した際に一覧へ表示されますから、所有権/グループが異なれば今回の不具合はそれが原因でしょう。

※同じサーバー、同じFTPクライアントツールの話ではありませんので、参考程度に読んでいただければ幸いです。

投稿2019/07/24 14:17

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問