質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

2回答

2864閲覧

El CapitanでMySQLに入れない

DaisukeIshii

総合スコア44

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/16 03:39

Mac OS El CapitanでMySQLのシェルに入ろうとするのですが、
色々な方法を試しても下記同じエラーが出てきて入れません。
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
これらエラーメッセージで検索して出てくるStackOverFlowの回答は全部試したのですが。。どなたか解決策ご存知でしたらお教えください。

I’m unable to enter into MySQL shell on Mac OS El Capitan; it always gives me the same error access denied for user ‘root’@‘localhost’
I’ve tried various things but still it is giving me the same error.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

予想での回答になりますが、
localhost127.0.0.1に変更してみたら、どうなりますか?

確か、MySQLはユーザー@localhostユーザー@127.0.0.1を別のアカウントとして認識すると記憶しています。

投稿2015/11/16 04:24

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeIshii

2015/11/18 00:13 編集

有難うございます!It works!と表示されました。
guest

0

El Capitan は使った事はありません。
ERROR 1045 (28000)

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using

password: NO)

このエラーはパスワードが設定されているユーザーを使用して MySQL サーバに接続する際に、パスワードを送信しなかった場合にこのエラーが表示されます。

とあり、その下の

パスワードを送信するオプション「-p」をつけると MySQL サーバに接続できるようになります。

で対応できるのでは?

投稿2015/11/16 03:58

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeIshii

2015/11/16 04:14

有難うございます。この様にまた同じエラーが出てしまいます。 Daisukes-MacBook-Air:shair daisukeishii$ mysql -u root -p Enter password: ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
DaisukeIshii

2015/11/17 22:46

有難うございます。教えていただいたQiitaの、"別のターミナルでMySQLを開く: $ mysql mysql>"の箇所で、$ mysql ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'daisukeishii'@'localhost' (using password: NO)やはりこの様なエラーが出てしまうのですが、解決策ご存知でしょうか?並行してずっとググり続けているのですが、まだ解決しません。何度も恐縮です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問