質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

2回答

5631閲覧

無料レンタルサーバーxfreeに、ライブラリやフレームワークをインストールする方法

aae_11

総合スコア178

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/24 06:31

編集2019/07/24 06:31

xfreeに、composerやlaravelなどのフレームワークをインストールしたいのですが、方法はありますでしょうか?
検索などで調べたのですが、xserverやさくらのレンタルサーバーへのインストール方法はあるのですが、xfreeへのインストール方法が見つかりませんでした...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Composerはサーバー自体にインストールできなくてもサーバーには資材だけ丸ごとアップロードできれば良いのでサーバーに入れる必要はないと思います。
(開発をローカルで)

それよりもそのサーバーが環境要件に合うかどうかのほうが大事ですね。

少し見た感じXSERVERのほうはデフォルトでComposerが入っているようですが、
XFREEのほうはプランによるのでは?

投稿2019/07/24 06:42

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/07/24 06:54 編集

>Composerはサーバー自体にインストールできなくてもサーバーには資材だけ丸ごとアップロードできれば良いのでサーバーに入れる必要はないと思います。 (開発をローカルで) こちらなのですが、仮にcomposerがインストールされていたとしても、laravelで作成したアプリを動かすには、laravelはサーバー(xfree)へインストールしなければなりませんよね...?
m.ts10806

2019/07/24 06:57 編集

> laravelはサーバー(xfree)へインストールしなければなりませんよね...? いいえ。ローカルPCなどで開発していたとしたらプロジェクトフォルダごとそのままアップロードして サーバー側のDocumentRootの設定をプロジェクトフォルダ配下のpublicフォルダに指定するだけです。 フレームワークとはいっても結局PHPプログラムの集合体なのでいわゆる「Composerによるインストール」は「必要ファイルを全てダウンロード」しているだけです。
aae_11

2019/07/24 07:19

そういうことなんですね。 いえ、実はローカル環境では実行できているのですが、xfreeのサーバーへアップロードし、「http://ドメイン名/プロジェクトフォルダ名/public」としているのですが、internal server errorとなってしまい、アクセスできない状態が続いていまして...
m.ts10806

2019/07/24 07:21

となると別問題ですね。本件とは切り離したほうが良さそうです。
aae_11

2019/07/24 07:31 編集

もしかしたら、ご回答でも教えて下さいました、環境要件の問題かもしれませんね... リンク先(マニュアル)の環境要件がxfreeにマッチしているかを調べる方法などはありますでしょうか...?
m.ts10806

2019/07/24 07:38

プランによる気がします。 ただ見た感じ https://www.xfree.ne.jp/server/dynamic.php 機能に制限がありそうですし、「使えない」可能性は高いかと思います。 探す方向性としてはむしろ「Laravelが動作するサーバー」ではないでしょうか? 探せば無料もあるかもしれませんが、やはりフレームワークですし、 多少はお金がかけたほうが良いかとは思います。 XFREEの上位サーバーであるXSERVERはComposerも入れられるようですし、 Laravelもきちんと動作するようです。
aae_11

2019/07/24 07:48 編集

そうですね。xfreeにこだわらなくても良いですよね。laravelが動作する他のレンタルサーバーなど探してみたいと思います。 詳しくご説明頂き、ありがとうございました。
m.ts10806

2019/07/24 07:48

ヒントになったようで何よりです。
guest

0

いつもの話だけどレンタルサーバーしか使えない初心者がLaravel使うのは無理。
Laravelの前に学習すべきことが大量に残ってる。

投稿2019/07/24 07:13

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/07/24 07:57

レンタルサーバを愛用している私です。 VPSを使う場合は fail2banの設定とかACL、firewall、アップデートがあり日々のメンテが大変なので レンタルサーバで保守してもらうのが楽かと思います (予算があればherokuとか、AWS EBを使えばいいと思いますが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問