質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2599閲覧

ナビゲーションメニューのリンクが反応しない

aquarius017th

総合スコア9

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 02:55

前提・実現したいこと

ナビゲーションメニューを作成してます。
テキストにカーソルを当てると文字が変わり、クリックすることでリンク先に移動する機能を作成していますが、
文字は変わるものの該当のリンク先に移動できません。(ポインタも手のマークにならず、矢印のままです)

初歩的な質問かと思いますが、お願いします。

該当のソースコード

HTML

1<div class="header"> 2 <div class="headerNav"> 3 <ul> 4 <li class="menuBase menuList"><a href="#link1"><div>Link1</div><div>リンク1</div></a></li> 5 <li class="menuBase menuList"><a href="#link2"><div>Link2</div><div>リンク2</div></a></li> 6 <li class="menuBase menuList"><a href="#link3"><div>Link3</div><div>リンク3</div></a></li> 7 </ul> 8 </div> 9</div> 10

CSS

1.headerNav{ 2 position: relative; 3 width: 70%; 4 margin: -15px auto 0; 5 padding-bottom: 0px; 6 height: 20px; 7 z-index: 100; 8 transition: height 0.1s; 9} 10 11.headerNav ul{ 12 display: flex; 13 list-style: none; 14 overflow: hidden; 15 text-align: center; 16} 17li.menuBase { 18 margin: 0; 19 border: 0; 20 position: relative; 21 width: 25%; 22 height: 20px; 23 list-style: none; 24 box-sizing: border-box; 25 -webkit-box-sizing: border-box; 26 -moz-box-sizing: border-box; 27 -webkit-user-select: none; 28 cursor: default; 29} 30 31li.menuList { 32 perspective: 500px; 33 -webkit-perspective: 500px; 34 -moz-perspective: 500px; 35 transform-style: preserve-3d; 36 -webkit-transform-style: preserve-3d; 37} 38li.menuList div { 39 position: absolute; 40 width: 100%; 41 height: 0%; 42 padding: 0px; 43 pointer-events: none; 44 box-sizing: border-box; 45 -webkit-box-sizing: border-box; 46 -moz-box-sizing: border-box; 47} 48 49li.menuList div:nth-child(1) { 50 color: #ffffff; 51 background-color: #3a3a3aff; 52 font-size: 12px; 53 transform: translateZ(0px); 54 -webkit-transform: translateZ(0px); 55 -moz-transform: translateZ(0px); 56 transition: all 0.2s ease; 57 -webkit-transition: all 0.2s ease; 58 -moz-transition: all 0.2s ease; 59 transform-origin: 50% 50% -25px; 60 -webkit-transform-origin: 50% 50% -25px; 61 -moz-transform-origin: 50% 50% -25px; 62} 63 64li.menuList div:nth-child(2) { 65 color: #ffffff; 66 background-color: #3a3a3aff; 67 font-size: 12px; 68 transform: rotateX(90deg); 69 -webkit-transform: rotateX(90deg); 70 -moz-transform: rotateX(90deg); 71 transition: all 0.2s ease 0.05s; 72 -webkit-transition: all 0.2s ease 0.05s; 73 -moz-transition: all 0.2s ease 0.05s; 74 transform-origin: 50% 50% -25px; 75 -webkit-transform-origin: 50% 50% -25px; 76 -moz-transform-origin: 50% 50% -25px; 77} 78 79li.menuList:hover div:nth-child(1) { 80 color: #3a3a3aff; 81 background-color: #3a3a3aff; 82 transition: all 0.2s ease; 83 -webkit-transition: all 0.2s ease; 84 -moz-transition: all 0.2s ease; 85 transform: translateZ(-200px); 86 -webkit-transform: translateZ(-200px); 87 -moz-transform: translateZ(-200px); 88 89} 90 91li.menuList:hover div:nth-child(2) { 92 color: #ffffff; 93 transition: all 0.2s ease 0.05s; 94 -webkit-transition: all 0.2s ease 0.05s; 95 -moz-transition: all 0.2s ease 0.05s; 96 transform: rotateX(0deg); 97 -webkit-transform: rotateX(0deg); 98 -moz-transform: rotateX(0deg); 99}

試したこと

過去に同様事象の記事を参考に試してみましたが、ポインタが手のマークに変わらず、矢印のままでした。
<試したこと>
a { position: relative; } の挿入

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

指にするのって cursor: pointer; ですけどそこらへんは理解してますか?

投稿2019/07/24 03:02

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aquarius017th

2019/07/24 03:17

今知りました。ご指摘のとおり「cursor: pointer;」を入れましたが、手のマークには変わるものの、リンク先に移動できませんでした。
azuapricot

2019/07/24 04:06

li.menuList div { position: absolute; width: 100%; height: 0%; padding: 0px; pointer-events: none; /* コレ消してもリンクに移動できませんか */ box-sizing: border-box; -webkit-box-sizing: border-box; -moz-box-sizing: border-box; }
aquarius017th

2019/07/24 08:10

できました!早々のご回答ありがとうございました!
azuapricot

2019/07/24 08:11

はーいよかったですー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問