質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

5回答

2637閲覧

SQLServerの主キーを数値型以外に設定したい(charにしたい)

___MR

総合スコア7

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 02:33

編集2019/07/24 04:42

前提・実現したいこと

初めて利用させていただきます。C#を勉強している初心者です。
初めてDBを触るので手探り状態で行っておりますが、DBを使って社員の情報を登録するアプリを試作しています。
本題なんですが、.mdfでテーブルを追加し、その中に社員番号を主キーと設定した社員情報の項目?を作成しました。社員番号にアルファベットが含まれているためint型ではなくchar型に設定したところ、以下のエラーメッセージが表示されます

発生している問題・エラーメッセージ

データ型は小数点以下桁数が 0 の int、bigint、smallint、tinyint、decimal、または numeric である必要があります。

該当のソースコード

[Id] CHAR(4) IDENTITY (1, 1) NOT NULL,

試したこと

ネットで調べても、別のDBについて(Oracle,MySQL)の記事しか見当たらず、それについてはcharや他の値に変更できるみたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio 2015 を使っています
やはり他のDBを使ったほうがよいのでしょうか。

皆様のおかげで無事解決しました。
IDENTITYをそのまま設定していたのがいけなかったみたいです。
(IDENTITYが主キーなのかと思い込んでました。(1,1)については深く考えていませんでした)

[Id] CHAR(4) IDENTITY (1, 1) NOT NULL,
//他の項目・・・
CONSTRAINT [PK_Table] PRIMARY KEY ([Id])

と修正したところ~~コンパイルが通るようになりました。~~データベースの更新ができました。
ありがとうございました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/07/24 04:37

コンパイル…?
___MR

2019/07/24 04:41

データベースの更新ができました
guest

回答5

0

SQL Serverでテーブル定義を確認するMSSQL とエラーが起きた時のコードも提示してください。

やはり他のDBを使ったほうがよいのでしょうか。

質問者さんの能力の問題ですから、他のDBに持っていっても同じ苦労は続きます。

投稿2019/07/24 02:40

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CHARにIDENTITYは指定できません。(これは「数値」を自動インクリメントする設定だからです。)
また、CHARよりもNVARCHARのほうが使い勝手がいいです。

[Id] NVARCHAR(2) PRIMARY KEY,

投稿2019/07/24 03:57

ww155

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/07/24 04:21 編集

固定長で扱いたいか否かは要件に依存するので、そこが判らない時点で可変長を推奨するのはおかしい気がします。(n付きの型か否かも同様) 前提条件が書いてあれば別ですが。
___MR

2019/07/24 04:21

IDENTITYを削除してPRIMARY KEYと設定したらコンパイル通りました!ありがとうございます!
guest

0

他の方の仰るとおりIDENTITY (1, 1)はcharに使えません。
桁数が不定ならvarcharの方が融通がききますし入る文字によってはnvarcharの方がいいです。
そもそもなんですがSQLServerを使うならSSMSみたいな管理ツールにGUIが付属しているのでそちらで作成されてはどうでしょうか

投稿2019/07/24 03:03

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

具体的にどういう操作をしてそういう結果になったのか書いてないので分かりませんが、何にせよ IDENTITY (1, 1) が char(4) には不正です。

テーブルを CREATE しているのであれば、IDENTITY (1, 1) をクエリから外してください。

ちなみに、char(4) ではないですが、nchar(5) の主キーの場合、CREATE クエリは以下のようにします。

イメージ説明

投稿2019/07/24 02:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

___MR

2019/07/24 04:24

IDENTITYが何を示しているのかを理解していなかったのがそもそもいけなかったですね…。削除してSurferOnWwwさんのように CONSTRAINT…の部分を追加したらコンパイルが通るようになりました!ありがとうございます
guest

0

文字型の項目でIDENTITY (1, 1)はおかしいのでは。
というか、IDを自動採番したいならサロゲートキー(ググって)を使いましょう。

投稿2019/07/24 02:45

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問