質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

371閲覧

修正版 12時間時計の表示に変更に変更したいです。

firya13

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 02:08

編集2019/07/24 02:27

前提・実現したいこと

このコードで時間表示を24時間時計ではなく、「1:20」であれば「午前1:20」、「12:30」であれば「午後0:30」というように12時間時計の表示に変更したいです。

よろしくお願いします。

該当のソースコード

javascript

1 2ソースコード 3 4 5 <!doctype html> 6<html> 7<head> 8<meta charset="UTF-8"> 9<!-- 次のmetaタグの内容は「表示画面サイズの指定」 10 端末ごとのサイズに応じてフレキシブルな表示ができるように指定している。--> 11<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 12<!-- 次のmetaタグの内容は「ユーザーエージェントの指定」 13 ユーザーエージエントとはユーザーが使用するブラウザのバージョンをサーバ側が判断してそれに合った文書を送ること。 14IE=edge”はIEでは常に最新のバージョンを指定している。 15 このmetaタグは必ずcssやjsなどの外部のファイルへのリンクが記述されている箇所より前に記述する。 16 外部のファイルの読み込みがあるとそこで表示モードが決定してしまうため。--> 17<meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=edge"> 18<title>Advanced Question</title> 19<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 20</head> 21<body> 22<header> 23<div class="header-contents"> 24<h1>タイトル</h1> 25<h2>サブタイトル</h2> 26</div><!-- /.header-contents --> 27</header> 28<div class="main-wrapper"> 29<section> 30 <p>このファイル上の時間表示を24時間時計ではなく、「1:20」であれば「午前1:20」、「12:30」であれば「午後0:30」というように12時間時計の表示に変更しなさい。</p> 31 <hr> 32 <p>編集したindex4.htmlについて、ブラウザで動作確認を行う。</p> 33 <hr> 34 35 <p id = "clock"></p> 36</section> 37</div><!-- /.main-wrapper --> 38<footer>JavaScript Samples</footer> 39<!-- この部分(bodyの終了タグ直前)にJavaScriptを書く --> 40 <script> 41 42 43 var addZero = function(num, digit) { 44 var numString = String(num); 45 while (numString.length < digit) { 46 numString = '0' + numString; 47 } 48 return numString; 49 } 50 51 52 document.getElementById('clock').textContent = '現在の時刻は' + String(hour) + ':' + addZero(minute, 2) + 'です。'; 53 </script> 54</body> 55</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/24 02:09

コードブロックは```で「囲う」必要があります。 ```javascript //ここにコード ``` また、実際のコード以外は含まないようにしてください。(ファイル名になども外に出してもらったほうが良いです)
maisumakun

2019/07/24 02:10

hourやminuteの定義がないような気がしますが、コードはこれで全部ですか?
gentaro

2019/07/24 02:15

「javascript 時間」とか「javascript 時計」あたりでググってみたんでしょうか?
m.ts10806

2019/07/24 02:16 編集

「javascript 12時間表記」で解説記事も過去質問も出てくるのでそちら見たほうが。
m.ts10806

2019/07/24 02:34

コード追加は良いのですが、コードブロック対応を・・・。 修正されたことは修正履歴があることで分かるので「修正版」等をタイトルに入れる必要はないと思います。
mather

2019/07/24 07:31

編集履歴を見たら「課題」って書かれていた部分を意図的に消してますね…。 課題の丸投げは何の意味もありません。自分で課題を解いて単位をもらうようにしましょう。
guest

回答2

0

投稿2019/07/24 09:11

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

時間が11以下なら、前に午前を付ける
12以上なら、時間から12を引いて、前に午後をつける、ってところでしょうね

投稿2019/07/24 02:11

編集2019/07/24 02:12
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/24 02:14

わーい、またバグで修正できん。。 2行目は以下 12以上なら、時間から12を引いて、前に午後をつける、ってところでしょうね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問