質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MediaWiki

MediaWikiは、Wikipediaを運営するウィキメディア財団が開発するコラボレーションツールです。複数ユーザーによるコンテンツ管理機能を備えるなど、Wikipediaと同じ操作性や編集機能を持ちます。PHPで記述されており、MySQLやPostgreSQLをデータベースに使用できます。

Q&A

1回答

2175閲覧

Nginx初心者。[nginx -t]は rootだとOKだけど、ユーザーだとエラー

imoimo

総合スコア12

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MediaWiki

MediaWikiは、Wikipediaを運営するウィキメディア財団が開発するコラボレーションツールです。複数ユーザーによるコンテンツ管理機能を備えるなど、Wikipediaと同じ操作性や編集機能を持ちます。PHPで記述されており、MySQLやPostgreSQLをデータベースに使用できます。

0グッド

2クリップ

投稿2019/07/23 14:36

ApacheからNginxへの移行組です。
わからないことが多く困惑しています。

▶問題点
タイトルにあるように[nginx -t]のテストを行っているですが、rootではエラーが出ないのにユーザーだとエラーがでます。

運用している3個のサイト中、2個を指摘したエラーで更に困惑しています。

▶現状
運用サイト3個
・aaa.com(https化しており問題なし)
・bbb.com(https化しており表示には問題なし、エラー報告される)
・test.com(httpでMediawikiの内部エラーでレイアウトが崩れる)

▶エラー
ユーザーでの[nginx -t](rootではOKと表示される)

nginx: [alert] could not open error log file: open() "/var/log/nginx/error.log" failed (13: Permission denied) 2019/07/23 23:12:46 [warn] 22015#22015: the "user" directive makes sense only if the master process runs with super-user privileges, ignored in /etc/nginx/nginx.conf:2 2019/07/23 23:12:46 [emerg] 22015#22015: cannot load certificate "/etc/letsencrypt/live/bbb.com/fullchain.pem": BIO_new_file() failed (SSL: error:0200100D:system library:fopen:Permission denied:fopen('/etc/letsencrypt/live/bbb.com/fullchain.pem','r') error:2006D002:BIO routines:BIO_new_file:system lib) nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed

▶test.com(httpでMediawikiの内部エラーでレイアウトが崩れる)
Mediawikiを再インストールしてもなぜかtest.comだけレイアウトが崩れます。
アクセス権などはaaa.comに合わせているので問題ないとは思うのですがいったいなにがイケないのかがわからない。
PHPの権限としても他のMediawikiは正常に作動しているので困惑しています。

test.com.conf

server { listen 80; server_name test.ota.wiki; access_log /var/log/nginx/test.ota.wiki-access.log main; error_log /var/log/nginx/test.ota.wiki-error.log; root /var/www/html/mediawiki/test; location / { index index.php index.html index.htm; try_files $uri $uri/ /index.php?$args; } location ~ .php$ { fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/24 00:38

>Nginx初心者 タグ、および「初心者アイコン」で代えることができるのでタイトルには不要と思います。
guest

回答1

0

「エラー」については、エラーメッセージに理由が書いてあると思いますが、ご覧になっていますか?

「Permission denied」
当該ファイルに対する権限がない(不足している)。rootには権限があるが、当該ユーザーには権限がない。

「"user" directive makes sense only if the master process runs with super-user privileges, ignored」
"user"ディレクティブはマスタープロセスが特権ユーザで実行されている場合のみ意味を為すので、無視される。

投稿2019/07/23 22:37

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問