質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

1回答

3043閲覧

XAHMのインストール方法

renko

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 14:14

前提・実現したいこと

MacOSHighSierraでAndroidの勉強をしようとしているものです。
kotlin版「Androidアプリ開発の教科書」を購入して、いざ勉強を開始しようとした矢先につまづきました。
エミュレータを起動させるためにXAHMをインストールしようと思ったのですが、そのインストール方がわかりません。
SDKからインストールしようとすると下記メッセージが表示され、失敗と言われます。
(そもそもエミュレータより端末買ってやった方が良いのでしょうか…)

発生している問題・エラーメッセージ

Silent installation failed, please see /private/tmp/haxm_silent_run.log for details! HAXM installation failed. To install HAXM follow the instructions found at: https://software.intel.com/android/articles/installation-instructions-for-intel-hardware-accelerated-execution-manager-mac-os-x

試したこと

https://teratail.com/questions/97790
上記リンクから直接インテルからインストーラーをもらってくるという記載があったので、参考にしてzipファイルをダウンロードしたのですが、解凍してもインストーラが見つかり(見つけられ)ませんでした。(不勉強で恥ずかしいのですが、Githubも英語もよくわからない為手詰まり状態です)
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

XAHMではなくHAXMです。用語は正確にお願いします(参考にされたリンクも同じ誤スペルしてますね)。参考にされた質問では私が回答していますが、当時はGitHubではなく、Intel自身のページで配布されていました。ですから、当時と環境が変わってしまっていますね。

で、ダウンロードというのはどこから行ったのでしょうか。リンクされているページにある"Clone or download"という緑のボタンの押下で得られるのは、HAXM自身のソースファイルなので、これは違います。もう少し下の方にDownloadsという節があり、

The latest HAXM release for Windows and macOS hosts are available here.

と記されている箇所があるはずです。hereがハイパーリンクになっていて、そこをクリックして飛ぶページから目的のもの(haxm-macosx_v7_5_1.zip)をダウンロードできますが、それを入手されていますか?

投稿2019/07/24 05:57

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renko

2019/07/24 14:24

ご回答ありがとうございます。誤字大変失礼しました。 完全にDownloadsという文字を見落としていました。zipファイルをローカルに落として実行したところ、インテルのインストーラが起動し、インストールが完了したと通知がきました。 本当にありがとうございました。 しかし、これでエミュレータが起動できると思ったのですが下記のようなトラブルシューティングが表示されました。 ### intel HAXM is required to run this AVD. /dev/kvm is not found. Enable VT-x in your BIOS security settings, ensure that your Linux bistro has working KVM module. ### 調べたところ下記リンクから設定がて着るとのことだったのですが僕が使用しているMac(iMac2010年の型)はなさそうでした… https://support.apple.com/en-us/HT203296
keicha_hrs

2019/07/27 08:21

macOSが動作するPCは所有していないので詳しくはわかりませんが、2010年型iMacであってもCPU自体は仮想化支援機能を持っている型のようなので、後はBIOSの問題でしょうね。参考にされたページはもっと古い型について記されているように思えますが、今使っている機種で起動時にBIOSの設定画面を出して、Virtualizationのような単語が見られる項目を見つけることはできないのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問