質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

プログラムが起動しません。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 581

score 8

前提・実現したいこと

c言語、コンパイラはgccでで3人の名前、年齢、性別を構造体に入力し、表示するプログラムを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

gccでコンパイラしてみたところエラーは出ませんでしたがプログラムをコマンドプロンプトで実行したところプログラムが起動しませんでした。

該当のソースコード

c言語
ソースコード

include <stdio.h>

include <string.h>

/*名簿*/
typedef struct{
char name[64];/*名前*/
int year;/*年齢*/
int sex;/*男 1 女 2*/

}list;

void input(list *data);
void printdata(list data);
/*メインプログラム*/

int main(void)
{
list data[3];
int i;
for(i == 0;i < 3; i++){
input(&data[i]);}
for(i == 0;i < 3; i++){
printdata(data[i]);
}
return 0;
}

/*入力プログラム*/

void input(list *data)
{
printf("名前を入力してください。\n");
scanf("%s",&data->name);
printf("年齢を入力してください\n");
scanf("%d",&data->year );
printf("性別を入力してください。\n男性なら1女性なら2を入力してください\n");
scanf("%d",&data->sex);
printf("\n");

}

/*出力プログラム*/

void printdata(list data)
{
char sex[16];
if(data.sex == 1){
strcpy(sex,"男性");
}else{
strcpy(sex,"女性");
}
printf("[名前] %s\t[年齢] %d\t[性別] %s\n",data.name,data.year,data.sex);
printf("\n");

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • gin58171

    2019/07/23 18:53

    ==を=に修正してみましたが変わらずプログラムは起動しませんでした。

    キャンセル

  • episteme

    2019/07/23 21:30

    「起動しない」ではない。現象を正確に述べるべし。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

for(i == 0;i < 3; i++){

代入式と取り違えているようですね。

追記

gccでコンパイルするなら -Wall オプションと -Wextra オプションを立てて下さい。
フォーマット文字列を取り違えているのが分かる筈です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/23 19:08

    回答ありがとうございます。

    キャンセル

+1

for(i == 0;i < 3; i++){

for文の初期化式が比較式となってしまってます
これでは、iが0になりません
for(i = 0;i < 3; i++){
とする必要があります

#他の場所も要修正

C言語でコードを組むなら、VisualStudioやEclipseなどのデバッグできる環境を整えましょう
任意の行で実行を止め、変数のナカミを見ることができます
また、1行づつ実行することもできます
がんばってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/23 18:56 編集

    回答ありがとうございます。
    しかし起動しませんでしたので出力プログラムに関するコードを削ってみたところプログラムが起動出来たので出力プログラムについてもう少し考えてみます。

    キャンセル

0

また起動して文字が出力されなかった原因は%dで記憶したdata.sexを%sで取り出そうとしたために起こったと思われます。また出力プログラム内ではstrcpyでsexに記録させたにも関わらず、printfではdata.sexを表示させようとしてました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る