質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

763閲覧

AWSのUbuntu16.04環境でAndroid SDKインストール時にABIを指定する方法

ny_an

総合スコア34

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/23 08:22

AWSのUbuntu16.04環境でCUIのAndroid SDKをインストールしたいのですが、ABIを指定する方法がわかりません。

https://blog.nhiroki.net/2018/03/15/android-sdk-linux
こちらのサイトを参考にパスを通してandroidコマンドが実行できるところまで出来ました。

https://qiita.com/k-yamada-github/items/0aeb3e6930177f1e76a0?fbclid=IwAR2QK2uNq6p64-PBxXYIs2RWIIZ2oeBcLcy3A0gF4jjWBHqjbamab1jveY0
こちらの手順でABIをインストールしたいのですが、どれを選択・指定すればよいのかわかりません。

CPUを調べてみたところ、AMDというところまで分かりましたが、

bash

1android list sdk --extended --no-ui --all | grep AMD

としてもAMDのアーキテクチャが見つかりません。

cpuinfoの結果は下記のとおりです。

bash

1root@:~# cat /proc/cpuinfo 2processor : 0 3vendor_id : AuthenticAMD 4cpu family : 23 5model : 1 6model name : AMD EPYC 7571 7stepping : 2 8microcode : 0x8001227 9cpu MHz : 2200.126 10cache size : 512 KB 11physical id : 0 12siblings : 2 13core id : 0 14cpu cores : 1 15apicid : 0 16initial apicid : 0 17fpu : yes 18fpu_exception : yes 19cpuid level : 13 20wp : yes 21flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid pni pclmulqdq ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand hypervisor lahf_lm cmp_legacy cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch topoext vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 clzero arat npt nrip_save 22bugs : fxsave_leak sysret_ss_attrs spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass 23bogomips : 4400.25 24TLB size : 2560 4K pages 25clflush size : 64 26cache_alignment : 64 27address sizes : 48 bits physical, 48 bits virtual 28power management: 29 30processor : 1 31vendor_id : AuthenticAMD 32cpu family : 23 33model : 1 34model name : AMD EPYC 7571 35stepping : 2 36microcode : 0x8001227 37cpu MHz : 2200.126 38cache size : 512 KB 39physical id : 0 40siblings : 2 41core id : 1 42cpu cores : 1 43apicid : 1 44initial apicid : 1 45fpu : yes 46fpu_exception : yes 47cpuid level : 13 48wp : yes 49flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid pni pclmulqdq ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand hypervisor lahf_lm cmp_legacy cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch topoext vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 clzero arat npt nrip_save 50bugs : fxsave_leak sysret_ss_attrs spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass 51bogomips : 4400.25 52TLB size : 2560 4K pages 53clflush size : 64 54cache_alignment : 64 55address sizes : 48 bits physical, 48 bits virtual 56power management:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、提示されているQiitaのページの情報は、古いです。

android」というコマンドは、現在のSDKにもありますが、実行すると以下のようなメッセージが表示されます。

************************************************************************* The "android" command is deprecated. For manual SDK, AVD, and project management, please use Android Studio. For command-line tools, use tools/bin/sdkmanager and tools/bin/avdmanager ************************************************************************* Invalid or unsupported command "" Supported commands are: android list target android list avd android list device android create avd android move avd android delete avd android list sdk android update sdk

同じQiitaでも、以下のページの方が現在のSDKに沿っています。


「ABIをインストールする」に関して。
(というか、「ABIをインストール」という言葉自体、変な気がします。「システムイメージをインストールする」ではないかと)

システムイメージとは、エミュレータ上のOSのイメージです。
「armeabi-v7a」や「x86」などはエミュレータ上のCPUの種類になります。

どれでも一応動くはずですが、「x86」であれば動作を軽くする事ができます
「できます」です。そのままでは軽くなりません。例えば、以下のページを参考にしてください。

もっとも、AWSでどこまでエミュレータが動くことやら…。
セキュリティの問題もありますし、外のサーバは使わず閉じたネットワーク内でやることをおすすめします。

投稿2019/07/24 12:01

katsuko

総合スコア3462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ny_an

2019/07/24 14:44

ABIはOSのイメージなのですね。 イメージがあまりわいていなかったので、ありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問