質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1491閲覧

'addEventListener' of nullというエラーについて

kikikinoki

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 05:00

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

タイマー機能をつけていたところ正常に動作はしておりますが、コンソールにエラーが出ており気になりました。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot read property timer.self-e9c7〜.js?body=1:41 'addEventListener' of null

該当のソースコード

Javascript

1 set.addEventListener('click', function() { 2 // タイマーが動いているときは操作できないようにする 3 if (isRunning === true){ 4 return; 5 } 6 // timeToCountDownを60秒増やしていく処理を書いていく 7 timeToCountDown += 1500 * 1000; 8 // 25分を超えたらタイマーが0になるように設定 9 if (timeToCountDown >= 60 * 26 * 1000) { 10 timeToCountDown = 1500 * 1000; 11 } 12 // timeToCountDownをタイマーに反映 13 updateTimer(timeToCountDown); 14 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/07/23 05:02

気になった結果調べたりしなかったのでしょーか
y_waiwai

2019/07/23 05:02

で、しつもんはなんでしょうか
kikikinoki

2019/07/23 05:09

'addEventListener' of null のエラーについて他のページでHTMLの読み込みとパースが終わってから、ボタンクリック時のイベントを設定しましょう。 とあり document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(){ document.getElementById('set').addEventListener('click', function(){ としましたが、エラーが起きていなかった他の箇所でエラーが発生してしまいました。
x_x

2019/07/24 01:54

set に入れているところのコードと HTML を記述してください
guest

回答2

0

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ 3 document.getElementById('set').addEventListener('click', function() { 4 console.log('click set'); 5 }); 6}); 7</script> 8<div id="set">set</div>

投稿2019/07/23 06:07

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kikikinoki

2019/07/23 09:57

ご回答ありがとうございます。 .addEventListener('click', function() { に波線が引かれ Cannot read property 'addEventListener' of null と出てしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/23 10:08

実行時のエラーじゃなくて、IDEが出してるヒントのこと言ってません?
kikikinoki

2019/07/23 10:12 編集

これはエラーではなくてnullで正解ということですかね? Uncaught TypeErrorはエラーと書いてあるけどエラーじゃないとか・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/23 10:17

あなたの提示している情報だけでは、エラーを再現できないし、回答者は何も判断できません。 エラーを再現できるミニマムソースを提示してください。
guest

0

エラーメッセージからすると、
'addEventListener' は nullだ!
ということですんで、それをどうにかしましょう

投稿2019/07/23 05:17

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kikikinoki

2019/07/23 05:55

function()だからnullが返ってきてるんでしょうか…?
y_waiwai

2019/07/23 06:21

あなたの修正コメントで、 > のエラーについて他のページでHTMLの読み込みとパースが終わってから、ボタンクリック時のイベントを設定しましょう。 とあり とありますが、これを設定したら、他のエラーが出たということですが、 たんに、そこのnullエラーが解決されたために、他のエラーが表に出てきた、ということなんでしょう その他のエラーをそれぞれ修正してなくすようにしていかなければなりません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問