質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

4回答

2244閲覧

期間指定したいが構文エラー

Pablito

総合スコア71

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 02:33

前提・実現したいこと

ある購買データの期間指定して、
データを抽出したいと考えています。
そこで実際に期間を指定しようとしたら
以下のエラーが起きました。

発生している問題・エラーメッセージ

File "<ipython-input-65-986ff6b89a33>", line 1 group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] =< dt.datetime(2019/6/2)) ^ SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

Python

1group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] =< dt.datetime(2019/6/2))

試したこと

group = group[(group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] =< dt.datetime(2019/6/2))]
も試しましたが、全く同じエラーが起きます。

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

patch

1-group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] =< dt.datetime(2019/6/2)) 2+group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] <= dt.datetime(2019/6/2))

coco_bauerさんの回答へのコメントからすると、group['date']は文字列型(pandas上の表示はobject型)っぽいですね。pd.to_datetimeをしたのであれば、使い方が間違っています。

python

1>>> import pandas as pd 2>>> df = pd.DataFrame({"date":["2019/5/15", "2019/5/16"]}) # dfつくる 3>>> pd.to_datetime(df["date"]) # これだめな例 40 2019-05-15 51 2019-05-16 6Name: date, dtype: datetime64[ns] 7>>> import datetime as dt 8>>> df["date"] <= dt.datetime(2019, 5, 15) # 失敗する 9Traceback (most recent call last): 10# 略 11TypeError: unorderable types: str() <= datetime.datetime() 12>>> df["date"] # 確認する。文字列のまま 130 2019/5/15 141 2019/5/16 15Name: date, dtype: object 16>>> df["date"] = pd.to_datetime(df["date"]) # in-placeではないので再代入しないとだめ 17>>> df["date"] <= dt.datetime(2019, 5, 15) # 今度は大丈夫 180 True 191 False 20Name: date, dtype: bool 21

投稿2019/07/23 08:09

編集2019/07/23 08:15
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/07/24 01:38

毎度ご回答ありがとうございます。 アドバイスを参考に data['date'] = pd.to_datetime(data['date'] data['date'] = (data['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (data['date'] <=dt.datetime(2019/6/2)) とやってみましたが、TypeError: integer argument expected, got float というエラーが起きてしまいました。。。 申し訳ございませんが、 重ねてのアドバイス宜しくお願い致します。
hayataka2049

2019/07/24 02:00

coco_bauerさんの回答を読みましたか? あと私の回答もちゃんと見てください。取り急ぎこれだけ伝えます。
Pablito

2019/07/24 03:03

すいません、同じミスをしてしまいました。 が、今度も他の質問で尋ねた内容と同じようなkey errorが起きてしまい、 解決の糸口が見つかりません。
guest

0

TAG に pandas がありますので、group はDataFrame ということで良いのですよね?

であれば
'date'列をIndex行に設定して

Python

1group = group.set_index('date', drop=False)['2017/5/29':'2019/6/2']

という手もあります。

正攻法としては coco_bauerさんの方法で良いかと思いますが。

投稿2019/07/23 03:30

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

datetime オブジェクトのコンストラクターは以下の通りで、年、月、および日の引数は必須です。

class datetime.datetime(year, month, day, hour=0, minute=0, second=0, microsecond=0, tzinfo=None, *, fold=0)

質問に書かれたコードのような、日付(2017/5/29)だけを引数とするコンストラクタはないです。

dt.datetime(2017/5/29)

の部分を

dt.datetime(2017,5,29)

に修正。

同様に、dt.datetime(2019/6/2) の部分も修正してみてください。

投稿2019/07/23 02:48

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/07/23 02:58

ご回答ありがとうございます。 アドバイス通りに修正してみたのですが、 TypeError: '>=' not supported between instances of 'str' and 'datetime.datetime' というエラーが起きてしまいました。 一応その前にpd.to_datetimeで Name: date, Length: 424699, dtype: datetime64[ns] のようにしてあるのですが、、、 何か足りないところがありますか???
guest

0

& という演算子がなにかを調べてみましょうね

group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) && (group['date'] =< dt.datetime(2019/6/2))

これではどうでしょう

投稿2019/07/23 02:37

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/07/23 02:40

回答ありがとうございます。 アドバイス通りに実行したところ 以下のエラーが起きました。 SyntaxError: invalid syntax 他に考えられる原因がありましたら、 是非ご教示ください。
y_waiwai

2019/07/23 02:44

ああ、そこ、>= にしたらどーでしょう
y_waiwai

2019/07/23 02:46

あ、論理積は&なのね。。 group = (group['date'] >= dt.datetime(2017/5/29)) & (group['date'] <= dt.datetime(2019/6/2)) だわ。。
Pablito

2019/07/23 02:49

実はそれも試したのですが、 TypeError: integer argument expected, got float というのが出ました。 すいません。 中々うまくいきません。。。
y_waiwai

2019/07/23 03:40

それは書式が治ったので、その他のことで出てるんで、あとは他の回答を参考にして直しましょうw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問