質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1666閲覧

ページを数秒後に1回だけ自動リロードさせる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 02:21

編集2019/07/23 06:48

前提・実現したいこと

サイトの読み込みが遅く、数秒後リロードし直すと正常に表示される為、
ページを開いて特定の秒数後に一度だけ自動リロードをさせたいです。
読み込みが遅い根本的な解決ではないので、応急処置として設定するつもりです。

試したこと

<meta http-equiv="Refresh" content="10"> 上記の方法だと10秒毎リロードされてしまう状況で、 再度調べて下記の記述や似たようなもの試しましたが 特に反応が無かったり無限にロードされてしまう状態になりました。

function pageJump () {
if (!top.location.href.match(/?1$/)) {
top.location.href += "?1"
}
}。

補足

自動的にリロードはあまりしないほうが良いという記述を何度か見かけましたが、
他に方法が思い当たらない状態のため質問させていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/23 02:35

タグはPHPではなくJavaScriptでは。
m.ts10806

2019/07/23 02:50

自動リロードしなければならない理由や背景・前提を提示されたほうがより的確なアドバイスを得られると思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/23 03:00

的確に教えていただきありがとうございます。 もう一度見直して内容を修正しようと思います。
guest

回答4

0

setTimeoutで10秒後にリロードを実行させるとして、リロード前にlocalStorageに「リロードした」フラグを保持して、そのフラグでsetTimeoutを実行させるかどうかチェックすると良いです。

投稿2019/07/23 02:37

編集2019/07/23 03:28
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

沢山の方にご回答いただきました。ありがとうございます。
自身の知識不足で解決に至らなかった為、別の方法で考えてみます。
ありがとうございました。

投稿2019/07/23 06:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/23 06:56

ついた回答で分からないことがあるのでしたら各回答者に確認すれば良いのでは? ついた回答に無反応でこういう締め方はマナー的にもよろしくないと思います(回答者に失礼です)。 ※ベストアンサーは解除できますし、回答は削除もできます。
guest

0

apiを用意しajax(ないしfetch)で更新したい箇所のコンテンツだけとってきて
該当箇所だけ更新してはどうでしょうか?
リロードするよりはなんぼかマシだと思います

投稿2019/07/23 02:49

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<meta> タグによるリダイレクトはあまり推奨されていません。
使えないというわけではないですが。

リロードを複数回繰り返さないためには2回目以降は <meta> を記述しなければいいだけですよね。
PHPでコントロールしているなら、リロード先のURL指定に ?reloaded=1 などのクエリ文字列を付けておいて、PHP側でクエリ文字列があれば <meta> タグを付けないという処理をするだけかと思います。

投稿2019/07/23 02:44

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問