質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

2476閲覧

mysqlへphpの配列をinsertする方法

kumo2kumo

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/22 13:57

編集2019/07/23 01:43

前提・実現したいこと

当方超初心者です、よろしくお願いします。
phpで
$array = ["うどん","そば","ラーメン"];
という配列があるのですが、これを1行ずつMySQLにinsert する方法がわからず困っております。

該当のソースコード

php

1$array = ["うどん","そば","ラーメン"];

これを1行ずつmysqlに登録したいです。

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

php

1try { 2 $pdo = new PDO($dbn, $user, $pwd); 3 } catch (PDOException $e) { 4 exit('dbError:'.$e->getMessage()); 5 } 6 7$idx = 0; 8$sql = ''; 9while ($idx < count($arr)) { 10 $sql .='INSERT INTO テーブル名 (id,word) VALUES (NULL,$arr[$idx])'; 11 $stmt = $pdo->prepare($sql); 12 $status = $stmt->execute(); 13 $idx = $idx + 1; 14 15 if ($status==false) { 16 $error = $stmt->errorInfo(); 17 exit('sqlError:'.$error[2]); 18 } else { 19 header('Location: index.php');

エラー内容
sqlError:You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '[$idx])' at line 1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

超基礎的ですいません、「mysql php 配列」といったワードで検索しましたがよくわからず…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/23 00:20

>調べてもよくわからず 調べたこと(キーワードや参考にした記事)を提示してください。 その記事が正しい記事なのか、質問者さんの理解が追い付いていないのかでアドバイスの方向性が変わってきます。
guest

回答4

0

ベストアンサー

試したこと のコードを活かしたいならwhile前で$sqlを初期化しておきwhile内の$sqlは +=で入れてidもnullでなくてちゃんと入れるだけで良さそうです。
※テーブル定義の提示がないので本当にこれだけでいいのかは不明ですが

バルクインサートとは少し違いますがexecute1回で済むので1回ずつ実行するより負荷は少ないでしょう。

ただ、今のSQLの作り方だとSQLインジェクションの脆弱性があるので、値はパラメータにしてbindValue→executeの形をとった方が良いですし、try-catchによるPDOExceptionを拾うような仕組み、トランザクション→コミットorロールバックも入れましょう。

PHPでデータベースに接続するときのまとめ

基本的な点1:
シングルクォーテーション内では変数は展開できません。

PHPマニュアル:文字列#引用符

注意: ダブルクォート 構文や heredoc 構文とは異なり、 変数と特殊文字のエスケープシーケンスは、 引用符 (シングルクオート) で括られた文字列にある場合には展開されません。

基本的な点2:
SQLにおいて文字列は''で囲わないとエラーとなります。

※なのでやはりtry-catchは必須ですしパラメータ→prepare→bindValue→executeの流れも必須

投稿2019/07/22 21:40

編集2019/07/23 01:07
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumo2kumo

2019/07/23 03:47

色々ありがとうございます。 クォテーションについても勉強します!
m.ts10806

2019/07/23 03:56 編集

PHPマニュアルを確認する癖をつけてください。プログラムは書いた通り、言語仕様通りにしか動きませんので。
guest

0

SQLがシングルクォートで括られているので変数展開できていないのでは?

PHP

1// 変更前 2$sql .='INSERT INTO テーブル名 (id,word) VALUES (NULL,$arr[$idx])'; 3 4// 変更後 5$sql .="INSERT INTO テーブル名 (id,word) VALUES (NULL,".$arr[$idx].");";

投稿2019/07/23 02:06

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mayoi_maimai

2019/07/23 02:11

失礼、被ってました。。
kumo2kumo

2019/07/23 03:48

ありがとうございます!
guest

0

無理に1行ずつinsert処理をする必要はあるのでしょうか?

PHP

1<?PHP 2$array = ["うどん","そば","ラーメン"]; 3$sql ="INSERT INTO テーブル名(id, word) VALUES"; 4$sql.=implode(",",array_fill(0,count($array),"(NULL,?)")); 5//$stmt = $pdo->prepare($sql); 6//$stmt->execute($array); 7print $sql;

投稿2019/07/23 00:13

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumo2kumo

2019/07/23 00:24

sqlに登録して、そこから1こずつ呟くbotを作ろうと思っていたのです!
m.ts10806

2019/07/23 02:18

横からすみません。 > sqlに登録して、そこから1こずつ呟くbotを作ろうと思っていたのです! それって登録時の話ではなくデータ取得・表示時の話では?
kumo2kumo

2019/07/23 02:37

そうか、取得の時に取得方法を考えればいいのですね。。 その発想が無かったです。ありがとうございます!
kumo2kumo

2019/07/23 03:48

ありがとうございます!
guest

0

ループ内でSQLを実行していないので、$array[2]のSQLだけが実行されているのではないでしょうか?

php

1$idx = 0; 2while ($idx < count($array)) { 3 $sql ='INSERT INTO テーブル名(id, word) VALUES(NULL, $arr[$idx]);'; 4 $stmt = $pdo->prepare($sql); 5 $status = $stmt->execute(); 6 $idx = $idx + 1; 7}

投稿2019/07/22 15:54

Ruizi_Luigi

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumo2kumo

2019/07/23 03:48

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問