質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

4回答

1489閲覧

bundle install 後に大量のファイルが生成されてしまいます

rui-watanabe

総合スコア18

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/22 12:22

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在railsでアプリケーション開発をしているのですが、bundle installをしたところ大量のgemがインストールされてしまうようになり、非常に困っています。
ターミナルの履歴をみると、 bundle install --path vendor/bundleを実行したあたりから、このような事象になってしまっています。
bundle install で実行しても、大量にファイルがインストールされてしまいます。
初心者なので基礎的なことで大変申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

bundle Install実行後、大量のファイルが生成される

Gemfile

source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } ruby '2.5.1' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '~> 5.2.2', '>= 5.2.2.1' # Use mysql as the database for Active Record gem 'mysql2', '0.5.2' # Use Puma as the app server gem 'puma', '~> 3.11' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '5.0.7' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'mini_racer', platforms: :ruby # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.2' # Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks gem 'turbolinks', '~> 5' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.5' # Use Redis adapter to run Action Cable in production # gem 'redis', '~> 4.0' # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use ActiveStorage variant # gem 'mini_magick', '~> 4.8' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development # Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb gem 'bootsnap', '>= 1.1.0', require: false group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] end group :development do # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. gem 'web-console', '>= 3.3.0' gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end group :test do # Adds support for Capybara system testing and selenium driver gem 'capybara', '>= 2.15' gem 'selenium-webdriver' # Easy installation and use of chromedriver to run system tests with Chrome gem 'chromedriver-helper' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] gem 'pry-rails' gem 'compass-rails', '3.1.0' gem 'sprockets', '3.7.2' gem 'devise' gem 'mini_magick' gem 'kaminari' gem 'jquery-rails' gem 'rename'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/07/22 12:41

大量というのは感覚的な言葉なので厳密に書いたほうが良いと思うんですが、他のRailsのプロジェクトと比較して大量だからおかしい、ということですか?
rui-watanabe

2019/07/22 12:49

今まで、railsアプリケーションで開発をしているときは、ターミナルでbundle installをしたらその部分だけ更新されているという表示だったのですが、今回は新たに7000ほどのファイルが更新されてしまったので、疑問に思い質問させていただいたという意図です。 記載不足で申し訳ありません。
gentaro

2019/07/22 12:54

なるほど。更新ってことはファイル数が一気に7,000増えた、とかいうわけではないということですかね?
gentaro

2019/07/22 12:59

あ、読み直したらなんとなくわかったので回答の方に書きます。
guest

回答4

0

ベストアンサー

ターミナルの履歴をみると、 bundle install --path vendor/bundleを実行したあたりから、このような事象になってしまっています。

たぶん、それまでGitの管理外の場所(システムのrubyディレクトリ以下)にgemをインストールしていたのを、プロジェクト直下(Git管理対象のディレクトリ)にインストールしたからそのタイミングで増えた、とかそういう話な気がします。

ご参考

投稿2019/07/22 13:02

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rui-watanabe

2019/07/23 00:54 編集

あ、確かにrailsをgit管理下においた際にこの現象が起きました。 拙い説明で汲み取ってくださりありがとうございます! ちなみに、github利用時にgit管理外の場所にgemをインストールする方法はあるのでしょうか?(gitignoreにvendor/bundleを指定すればいいでしょうか?)
Mugheart

2019/07/23 03:14 編集

> ちなみに、github利用時にgit管理外の場所にgemをインストールする方法はあるのでしょうか? github利用時にっていうのがよくわかりませんが、 .bundle/configにどこにインストールするかとかどこに見に行くかとかが設定されています。 手っ取り早く元に戻すには .bundle ディレクトリを削除するのがいいでしょう。 そして vendor/bundle ディレクトリも削除して $ bundle install し直せばよいです。
rui-watanabe

2019/07/23 03:57

ありがとうございます。 vendor/bundle ディレクトリも削除したら無事解決することがでできました!
guest

0

多量にfileができるのは問題ないんですが、もしかすると git でcommitするのが大変ということでしょうか。
もしそうでしたら
.gitignore というfileに(なければ作って)

vendor/bundle

という行を追加して下さい。
その下に有るfileはgit管理から外れます

投稿2019/07/22 12:40

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rui-watanabe

2019/07/22 12:52

まだコミットはしてないので、記述通り試してみます。ありがとうございます。 今まで、railsアプリケーションで開発をしているときは、ターミナルでbundle installをするとその部分だけ更新されているという表示でしたが、今回は新たに7000ほどのファイルが更新されてしまったのですが、bundle install --path vendor/bundleという指定が問題だったのでしょうか?
winterboum

2019/07/22 13:05

いえ、なんの問題もないです。 --path vendor/bundleをつけたことに依って、git管理下に置かれるようになったので、目につくようになっただけです。 --path vendor/bundleをつけない場合でも同じ数のfileが作られます
rui-watanabe

2019/07/23 00:42

ご回答ありがとうございます。 --path vendor/bundleをつけたらgit管理下に置かれるということだったのですね。 どうやら大量のファイルが更新された原因は、Gitの管理外の場所からプロジェクト直下におきなおしてしまったからのようです。 丁寧にご説明くださり、誠にありがとうございます。
winterboum

2019/07/23 02:50

> --path vendor/bundleをつけたらgit管理下に置かれる いや、、、、、、、 その結果 RAILS_ROOT/vendor/bundle の下に展開されるようになった Rails_root の下はそのprojectのgit管理下である というのが正確です。
rui-watanabe

2019/07/23 03:03

そうなんですね!!ご指摘ありがとうございます。 参考にさせていただきます!
guest

0

下記のような感じですか?
下記のようであれば問題ないですよ!

bundle install はgemをインストールするものなので!
害はなにもないです、、、


Fetching gem metadata from https://rubygems.org/.............
Fetching gem metadata from https://rubygems.org/.
Resolving dependencies...
Using rake 12.3.2
Using concurrent-ruby 1.1.5
Using i18n 1.6.0
Using minitest 5.11.3
Using thread_safe 0.3.6
Using tzinfo 1.2.5
Using activesupport 5.2.3
Using builder 3.2.3
Using erubi 1.8.0
以下略

投稿2019/07/22 12:27

naoki10

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rui-watanabe

2019/07/22 12:35

ご回答ありがとうございます。 おそらくそうなっています。 下記のような感じです。 Githubで確認したら、7000changes 〜と出てしまっています。 今までbundle installをしてきた中で、このような現象は初めてだったので。 Fetching gem metadata from https://rubygems.org/............ Fetching gem metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies... Fetching rake 12.3.2 Installing rake 12.3.2 Fetching concurrent-ruby 1.1.5 Installing concurrent-ruby 1.1.5 Fetching i18n 1.6.0 Installing i18n 1.6.0 Fetching minitest 5.11.3 Installing minitest 5.11.3 Fetching thread_safe 0.3.6 Installing thread_safe 0.3.6 Fetching tzinfo 1.2.5 Installing tzinfo 1.2.5 Fetching activesupport 5.2.3 Installing activesupport 5.2.3 Fetching builder 3.2.3 Installing builder 3.2.3 Fetching erubi 1.8.0 Installing erubi 1.8.0 Fetching mini_portile2 2.4.0 Installing mini_portile2 2.4.0 Fetching nokogiri 1.10.3 Installing nokogiri 1.10.3 with native extensions Fetching rails-dom-testing 2.0.3 Installing rails-dom-testing 2.0.3 Fetching crass 1.0.4 Installing crass 1.0.4 Fetching loofah 2.2.3 Installing loofah 2.2.3 [省略]
naoki10

2019/07/22 13:03 編集

通常のbundleであればシステムのrubyにinstallされます --path vendor/bundleで作成しているアプリケーション内の vendor/bundleにインストールされていっています。 vendor/bundleにつまり作成中のアプリケーション内にgemをインストールされたため アプリケーションの変更が7000changesになっています! ちなみに一度pathを通すと bundleディレクトリのconfigにpathが設定され 次回以降もvendor/bundleにインストールされるようになります。 元のようにシステムのrubyにインストールしたいならvndor/bundleを消せば良いですよ!
rui-watanabe

2019/07/23 01:01

ご丁寧に説明いただき誠にありがとうございます! vendor/bundleを指定してしまったため7000changesとなってしまったのですね。 しかしどうやら原因はそれ以前の問題で、Gitの管理外の場所からプロジェクト直下におきなおしてしまったからのようでした。 git管理下から元のシステムにインストールする方法は、あるでしょうか? (元の作業に戻したため、--path vendor/bundleを実行する前です)
rui-watanabe

2019/07/23 03:58

bundle のディレクトリを消したら解決できました。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

大量のgemがインストールされるのが、通常の動作です。

rails は、多数のgemに依存する大きなシステムですので、依存する必要なgemがすべてインストールされます。

投稿2019/07/22 12:24

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rui-watanabe

2019/07/22 12:38

今までbundle install をしていく中でこのような事象は見られなかったので、ご質問させていただきました。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問