質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

3回答

10200閲覧

Spring tool suiteのSpring legacy project選択時、ファイルが自動生成されない

frost_3128

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/21 15:48

行いたいこと

Spring tool suite
->ファイル->新規->Spring legacy project->Simple Spring Web Mavenを選択してプロジェクトを作成した際に、プロジェクトの中に

MANIFEST.MF

というファイルのみが生成されます。
pom.xml等の自動生成される(という認識)ファイルがいっさいありません。

こちらのサイトを参考にSTSのインストールをしたのですが、
その他の設定が必要だったのでしょうか??
https://tech.pjin.jp/blog/2016/04/28/springframework2/

Mavenはインストール済みですが、STS側でMavenに関する設定はしておりません。
上記のサイト通りにしか操作はしておりません。

よろしければご回答いただければ幸いです。

補足情報

OS: windows10 64bit
Spring tool suite: 3.9.9
Maven: 3.6.1
jre: 1.8.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/22 00:21

STSは最新は4のはずですがあえて古いバージョンを使う必要はあるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/22 01:53

質問者ではありませんが、 同様の現象で苦戦しております。 spring-tool-suite-4-4.3.1.RELEASE-e4.12.0-win32.win32.x86_64.zip 上記ではそもそもSpring legacy projectが作成できません。 ※選択できない状態です。 Starterプロジェクトは、問題なく、作成できます。 Spring legacy projectを作成するには、 なにか、変更箇所が必要なのでしょうか?
frost_3128

2019/07/22 03:43

mts10806様 ご回答ありがとうございます。 STS4が既にあることをただいま確認しました。 自宅に帰り次第、再度最新版をインストールして試してみたいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/22 11:01

一応。回答も削除依頼のポリシーにあえば削除できる
frost_3128

2019/07/22 14:12

mts10806様 丁寧なご回答ありがとうございます。 最新版をインストールし、Cドライブ直下に展開しました。 あなたのおっしゃる通りLegacy Projectは初期状態では選択できないようになっておりました。 Starter Projectを選択し、プロジェクト内を確認すると無事pom.xml等のファイルが生成されておりました。 無事Springの勉強に取り掛かれそうです。 たくさんの情報を教えていただき、ありがとうございました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

手元に何も設定いじっていない3.9があったのでLegacy Project作成でSimple Spring Web Maven通してプロジェクト作成したのですがpom.xml含めて全て必要なファイル、フォルダは生成されました。
再インストールしてみては如何でしょうか。
Eclipseもそうですがzip展開時にフォルダパスが長いことで正しく展開されないことがあるので、Cドライブ直下とかなるべく浅いところで展開されたほうが良いように思います。


またmilcahimeさんのコメントから今現在のhttps://spring.io/toolsからダウンロードできるsts-4.3.1.RELEASEをダウンロード、展開して同じように行ってみました。
そもそもLegacy Project自体が選択肢として出てこないようですね。

調べてみましたら(キーワード:[sts4 legacy project])下記のようなやりとりがありました。

Yes, eventually they will be discontinued. For the time being you can still install the legacy tooling manually. Read more about the plans here: https://github.com/spring-projects/sts4/wiki/FAQ

Google翻訳:はい、最終的に彼らは廃止されます。時間のためにあなたはまだ手動でレガシーツールをインストールすることができています。こちらのプランについて詳しく読む:https://github.com/spring-projects/sts4/wiki/FAQ

このコメントから推察するに、あくまで「レガシープロジェクト」であるが故に
いずれ廃止されるもので、最新の環境でデフォルトではプロジェクトが作れないようになっている、ものと思われます。

※つまり、本質問とmilcahimeさんのもとで起きている問題はおおよそ別件と思われます。

ただ、そもそもLegacy ProjectはSpringBootを適用せず、古いバージョンのSpring(3.1まで)のプロジェクトテンプレートをSpring公式からダウンロードし、生成するもの(リンク先の回答よりそのまま引用)であるため、何かそういった古い環境で開発(ほぼ保守案件と思いますが)する必要がない限りはStarter Projectを利用することになると思います。

投稿2019/07/22 05:35

編集2019/07/22 05:46
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記の環境で行けると思います。

※Eclipse Java EE IDE for Web Developers.

Version: 2018-09 (4.9.0)
Build id: 20180917-1800

下記操作で【Spring Tools 3 (Standalone Edition) 3.9.9.RELEASE】インストールし、Eclipseを再起動。
ウィンド>Eclipseマーケットプレイス

Spring Tools 3 (Standalone Edition) 3.9.9.RELEASE

投稿2020/04/08 22:56

編集2020/04/08 23:46
HuaFeng

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿場所が誤っていたため、削除しました

投稿2019/07/22 01:37

編集2019/07/22 01:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問