質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

1499閲覧

firebase(Realtime Database)で"ID検索"は可能だが、ルールでindexOnを設定しても"キー検索"ができない。

K.Shima

総合スコア13

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/21 10:39

目標:firebaseにて、特定のデータで検索したい。

本『Vue.js&Nuxt.js 超入門 昭和システム』のFirebaseとの連携部分を記述に習って見よう見まねで進めています。

詳細
◆データーベース↓
イメージ説明

◆ルールでインデックスを追加↓
イメージ説明

◆データベースのKey指定したIDでの検索は可能↓ [サトウマミコ19660606ア]
イメージ説明

◆データ検索が不可能↓ [サトウ マミコ]
イメージ説明

[生年月日]や[id]、URLエンコード(空白%20)等も複数トライ
結果が{}でヒットせず。


Nuxt.jsでビルドし、
ID検索は想定通りの表示成功。
データ検索は非表示。

切り分けのため、URLから直にfirebaseにアクセスしたところ、上記の結果となりました。
分からずに止まってしましました。

大変初歩的な質問だと思いますが、ご存知の方、お教えください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2つ目の例では検索対象に子キーを選択していないからではないでしょうか?
?orderBy="kana"&equalTo="サトウ%20マミコ" が正しいのでは。

参考 : https://firebase.google.com/docs/database/rest/retrieve-data?hl=ja

投稿2019/07/22 02:07

kappa0923

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.Shima

2019/07/22 02:45

ありがとうございます!!!! ”子キー”という概念、理解していませんでした。 orderBy="xxx" ご指摘の通りにしましたら検索できました。 誤) https://--------.firebaseio.com/patient_basic.json ?orderBy="$key"&equalTo="サトウ%20マミコ" 誤) https://--------.firebaseio.com/patient_basic.json ?orderBy="$kana"&equalTo="サトウ%20マミコ" 正) https://--------.firebaseio.com/patient_basic.json ?orderBy="kana"&equalTo="サトウ%20マミコ" kappa0923さん、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問