質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

603閲覧

[Swift4]cellとcellの間に空白のcellが入ってしまう。

Kaguya_4869

総合スコア116

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/21 08:16

#質問したいこと
うまく伝えられないのですが…
Todoリストを作っていて、保存して表示したcellとcellの間にいらない空白のcellが出てきてしまいます。画像を見て頂くと分かるかと思います。空白のcellが出てしまっている
#コード

swift4

1import UIKit 2var TodoKobetsunonakami = [String]() 3 4//classの継承を追加 5class ViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource { 6 7 8 // アイテムの型 9 class Item { 10 var title : String 11 var done: Bool = false 12 13 init(title: String) { 14 self.title = title 15 } 16 } 17 18 // この配列に作ったアイテムを追加していく 19 var itemArray: [Item] = [] 20 21 //UITableView、numberOfRowsInSectionの追加(表示するcell数を決める) 22 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 23 //戻り値の設定(表示するcell数) 24 return TodoKobetsunonakami.count 25 } 26 27 //UITableView、cellForRowAtの追加(表示するcellの中身を決める) 28 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 29 //変数を作る 30 let TodoCell : UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "TodoCell", for: indexPath) 31 //変数の中身を作る 32 TodoCell.textLabel!.text = TodoKobetsunonakami[indexPath.row] 33 //戻り値の設定(表示する中身) 34 return TodoCell 35 } 36 37 //セルの編集許可 38 func tableView(_ tableView: UITableView, canEditRowAt indexPath: IndexPath) -> Bool 39 { 40 return true 41 } 42 43 //スワイプしたセルを削除 44 func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { 45 if editingStyle == UITableViewCell.EditingStyle.delete { 46 itemArray.remove(at: indexPath.row) 47 tableView.deleteRows(at: [indexPath as IndexPath], with: UITableView.RowAnimation.automatic) 48 } 49 } 50 51 52 //最初からあるコード 53 override func viewDidLoad() { 54 super.viewDidLoad() 55 //追加画面で入力した内容を取得する 56 if UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") != nil { 57 TodoKobetsunonakami = UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") as! [String] 58 } 59 } 60 61 //最初からあるコード 62 override func didReceiveMemoryWarning() { 63 super.didReceiveMemoryWarning() 64 } 65 66 //テキストフィールドの設定 67 @IBOutlet weak var TodoTextField: UITextField! 68 69 //追加ボタンの設定 70 @IBAction func TodoAddButten(_ sender: Any) { 71 //変数に入力内容を入れる 72 TodoKobetsunonakami.append(TodoTextField.text!) 73 //追加ボタンを押したらフィールドを空にする 74 TodoTextField.text = "" 75 //変数の中身をUDに追加 76 UserDefaults.standard.set( TodoKobetsunonakami, forKey: "TodoList" ) 77 } 78} 79

#やってみたこと
ホームページなどで検索してみて、そのコードを書いてみました。
なぜか空白ができてしまうので、その解決法を教えて下さい!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rcftdbeu

2019/07/21 09:23

空文字で登録したデータが残っていませんか? 作成したアプリを再インストールした場合も同じように表示されますか?
Kaguya_4869

2019/07/21 09:31

作成したアプリを再インストールした場合も同じように表示されてしまいます。
rcftdbeu

2019/07/21 11:38

念のための確認ですが,シミュレータ上でアプリを削除してからインストールしているでしょうか? (UserDefaultを初期化しても再現するでしょうか?)
Kaguya_4869

2019/07/21 11:45

アプリを削除してからやっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/21 20:05

func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { //戻り値の設定(表示するcell数) print("TodoKobetsunonakami.count:", TodoKobetsunonakami.count) // <= これ return TodoKobetsunonakami.count } 「これ」の部分を足して実行するとコンソールにどう表示されますか?
fuzzball

2019/07/22 02:36 編集

空白のセルは全て「いらない空白」ってことでしょうか?(「いる」「いらない」は、こちらでは判断できませんので‥)
fuzzball

2019/07/22 02:39 編集

>>2019/07/21 18:31 >>作成したアプリを再インストールした場合も同じように表示されてしまいます。 再インストールしたら、何も表示されなくなるはずですが? >>2019/07/21 20:45 >>アプリを削除してからやっています 「削除」ってアンインストールってことでいいですか? アプリを終了させてるだけじゃないですよね?
fuzzball

2019/07/22 02:39 編集

(上のコメントに統合)
Kaguya_4869

2019/07/22 06:34

アプリをシュミレーター上から消してもう一度動かしています。
Kaguya_4869

2019/07/22 06:35

空白のcellは全ていらないです
fuzzball

2019/07/22 06:44 編集

私のコメントの >>再インストールしたら、何も表示されなくなるはずですが? これにも返信お願いします。 >>アプリをシュミレーター上から消してもう一度動かしています。 だから「消して」っていうのはアンインストールのことですか?(アイコン長押しの後✕ボタン) https://support.apple.com/ja-jp/HT207618
Kaguya_4869

2019/07/22 06:44

>>再インストールしたら何も表示されなくなるはずですが? 何も表示されません。 >>「消して」というのはアンインストールのことですか? そうです。アンインストールのことです。
fuzzball

2019/07/22 06:45

>>何も表示されません。 じゃあ何が問題なのでしょうか?
Kaguya_4869

2019/07/22 11:09

どんどん追加していくと、いらない空白のcellが増えていきます。
rcftdbeu

2019/07/22 11:21

実際にこちらの環境で動作させたわけではありませんが,コードを見る限り,自分で空白のToDoを登録する操作以外に空白のCellが増えるような箇所は見つけられません. 以下の2点を確認してみてください. ・func TodoAddButtenにブレークポイントを張って,意図したタイミングで呼ばれているか. ・他のコードでUserDefaults内のキーTodoListに変更を加える箇所はないか.
guest

回答1

0

ベストアンサー

貼っていただいたコードをそのままコピペして動かしてみたところ、
いくつかエラーが出たので修正しました。

空白のセルが入るということは確認できなかったため、
その原因が何なのかを説明することはできませんが、期待している動作にはなっていると思います。

TableView関連の設定はコードでやっていないみたいだったのでStoryboard上で行っています。

またTodoTextFieldが質問に貼っていただいたスクショには写っていなかったので、
とりあえずコメントアウトしています。

Swift

1import UIKit 2 3//classの継承を追加 4class ViewController: UIViewController { 5 6 //テキストフィールドの設定 7 //@IBOutlet weak var TodoTextField: UITextField! 8 9 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 10 11 // アイテムの型 12 class Item { 13 var title : String 14 var done: Bool = false 15 16 init(title: String) { 17 self.title = title 18 } 19 } 20 // この配列に作ったアイテムを追加していく 21 var itemArray: [Item] = [] 22 23 var todoKobetsunonakami = [String]() 24 25 //最初からあるコード 26 override func viewDidLoad() { 27 super.viewDidLoad() 28 29 //追加画面で入力した内容を取得する 30// if UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") != nil { 31// todoKobetsunonakami = UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") as! [String] 32// } 33 34 // if let の意味がなかったので修正 35 if let todos = UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") as? [String] { 36 todoKobetsunonakami = todos 37 } 38 } 39 40 //最初からあるコード 41 override func didReceiveMemoryWarning() { 42 super.didReceiveMemoryWarning() 43 } 44 45 //追加ボタンの設定 46 @IBAction func TodoAddButten(_ sender: Any) { 47 //変数に入力内容を入れる 48 todoKobetsunonakami.append("Todo(todoKobetsunonakami.count)") 49 50 //追加ボタンを押したらフィールドを空にする 51 //TodoTextField.text = "" 52 53 //変数の中身をUDに追加 54 UserDefaults.standard.set(todoKobetsunonakami, forKey: "TodoList" ) 55 56 // tableViewのリロードがなかった 57 tableView.reloadData() 58 } 59} 60 61extension ViewController: UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 62 63 //UITableView、numberOfRowsInSectionの追加(表示するcell数を決める) 64 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 65 //戻り値の設定(表示するcell数) 66 return todoKobetsunonakami.count 67 } 68 69 //UITableView、cellForRowAtの追加(表示するcellの中身を決める) 70 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 71 //変数を作る 72 let TodoCell : UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "TodoCell", for: indexPath) 73 //変数の中身を作る 74 TodoCell.textLabel?.text = todoKobetsunonakami[indexPath.row] 75 //戻り値の設定(表示する中身) 76 return TodoCell 77 } 78 79 //セルの編集許可 80 func tableView(_ tableView: UITableView, canEditRowAt indexPath: IndexPath) -> Bool { 81 return true 82 } 83 84 //スワイプしたセルを削除 85 func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { 86 if editingStyle == UITableViewCell.EditingStyle.delete { 87 // itemArrayが使われていないので Index out of range になってクラッシュ 88 //itemArray.remove(at: indexPath.row) 89 todoKobetsunonakami.remove(at: indexPath.row) 90 tableView.deleteRows(at: [indexPath as IndexPath], with: UITableView.RowAnimation.automatic) 91 } 92 } 93} 94

投稿2019/07/25 00:50

hayabusabusash

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kaguya_4869

2019/07/25 12:36

ありがとうございます。 extension ViewController: UITableViewDelegate, UITableViewDataSource のところでエラーが2つ出てしまっていて、 1.Redundant conformance of 'ViewController' to protocol 'UITableViewDataSource' 2.Redundant conformance of 'ViewController' to protocol 'UITableViewDelegate' というエラーなんですがどのように解消すれば良いでしょうか?
hayabusabusash

2019/07/25 12:41

UITableViewDataSourceとUITableViewDelegateの継承が二箇所で書かれているかもしれません。 ViewControllerの継承が以下のようになっているかもう一度確認していただけないでしょうか? class ViewController: UIViewController { // .... }
Kaguya_4869

2019/07/25 12:45

すごいですね!! UITableViewDataSourceとUITableViewDelegateの継承が二箇所で書かれていたので、class ViewController: UIViewControllerに直したら、エラーが消えました!! 本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問