質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2387閲覧

【swift4】TodoList:スワイプで削除したい。

Kaguya_4869

総合スコア116

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/21 08:07

質問したいこと

現在TodoListを作っています。cellをスワイプで削除しようとすると、
Thread 1: Fatal error: Index out of rangeというエラーが発生してしまうのでそのエラー解消法を教えて欲しいです。

コード

swift

1import UIKit 2var TodoKobetsunonakami = [String]() 3 4//classの継承を追加 5class ViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource { 6 7 8 // アイテムの型 9 class Item { 10 var title : String 11 var done: Bool = false 12 13 init(title: String) { 14 self.title = title 15 } 16 } 17 18 // この配列に作ったアイテムを追加していく 19 var itemArray: [Item] = [] 20 21 //UITableView、numberOfRowsInSectionの追加(表示するcell数を決める) 22 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 23 //戻り値の設定(表示するcell数) 24 return TodoKobetsunonakami.count 25 } 26 27 //UITableView、cellForRowAtの追加(表示するcellの中身を決める) 28 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 29 //変数を作る 30 let TodoCell : UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "TodoCell", for: indexPath) 31 //変数の中身を作る 32 TodoCell.textLabel!.text = TodoKobetsunonakami[indexPath.row] 33 //戻り値の設定(表示する中身) 34 return TodoCell 35 } 36 37 //セルの編集許可 38 func tableView(_ tableView: UITableView, canEditRowAt indexPath: IndexPath) -> Bool 39 { 40 return true 41 } 42 43 //スワイプしたセルを削除 44 func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { 45 if editingStyle == UITableViewCell.EditingStyle.delete { 46 itemArray.remove(at: indexPath.row) 47 tableView.deleteRows(at: [indexPath as IndexPath], with: UITableView.RowAnimation.automatic) 48 } 49 } 50 51 52 //最初からあるコード 53 override func viewDidLoad() { 54 super.viewDidLoad() 55 //追加画面で入力した内容を取得する 56 if UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") != nil { 57 TodoKobetsunonakami = UserDefaults.standard.object(forKey: "TodoList") as! [String] 58 } 59 } 60 61 //最初からあるコード 62 override func didReceiveMemoryWarning() { 63 super.didReceiveMemoryWarning() 64 } 65 66 //テキストフィールドの設定 67 @IBOutlet weak var TodoTextField: UITextField! 68 69 //追加ボタンの設定 70 @IBAction func TodoAddButten(_ sender: Any) { 71 //変数に入力内容を入れる 72 TodoKobetsunonakami.append(TodoTextField.text!) 73 //追加ボタンを押したらフィールドを空にする 74 TodoTextField.text = "" 75 //変数の中身をUDに追加 76 UserDefaults.standard.set( TodoKobetsunonakami, forKey: "TodoList" ) 77 } 78}

やってみたこと

ホームページなどで検索してみて、そのコードを書いてみました。
追加してから、スワイプをするコードを書いてみましたが、エラーが発生します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

itemArrayに何も追加していないのに削除しようとしてエラーになっています.
変数TodoKobetsunonakamiとitemArrayの使い分けを見直してみてください.

投稿2019/07/21 08:13

rcftdbeu

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kaguya_4869

2019/07/21 08:23

できました! itemArrayの部分を消して、 //スワイプしたセルを削除のところの itemArray.remove(at: indexPath.row) を TodoKobetsunonakami.remove(at: indexPath.row) にするとできました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問