質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1237閲覧

PuTTYにおける公開鍵認証接続の方法について

darumausagi

総合スコア18

公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/20 18:33

さくらVPSにて、サーバ構築を勉強中です。
SSHクライアントにPuTTYを利用したいのですが、公開鍵認証接続ができません。
(TeraTermでは公開鍵認証接続ができていると思います)
PuTTYにおける公開鍵認証接続方法を教えていただけないでしょうか。

■使用しているPuTTY
PuTTY-ranvis
https://www.ranvis.com/putty

■鍵ペアの作成
https://qiita.com/sigenyan/items/1e52b99fca0320951159#ssh%E7%94%A8%E3%81%AE%E9%8D%B5%E3%83%9A%E3%82%A2%E7%94%9F%E6%88%90

Windows10のコマンドプロンプトで作成しました(以下コマンド)。

ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "さくらVPSのログインユーザー名@さくらVPSのIPアドレス"

パスフレーズを入力した他は参考ページ通りに作成しています。

作成した鍵ペアは、Windowsの下記ディレクトリに配置しています。
C:\Users\<Windowsユーザー名>.ssh

■サーバ側への公開鍵配置と設定変更
○ログインユーザー名をtestとすると、
testをwheelグループに所属させ、下記設定ファイルの設定を変更しました。

/etc/pam.d/su

auth required pam_wheel.so use_uid

/etc/sudoers

## Allows people in group wheel to run all commands %wheel ALL=(ALL) ALL ## Same thing without a password %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

○公開鍵は/home/test/.sshにWinSCPで転送し、/.ssh/authorized_keysを作成しました。
パーミッションも下記に変更しています。

chmod 700 ~/.ssh/ chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys

○/etc/ssh/sshd_configの設定変更
PuTTYでもPasswordAuthentication yesの状態では、SSHログインできます。

#Port 22 Port <ポート番号> # Authentication: #PermitRootLogin yes PermitRootLogin no #PubkeyAuthentication yes PubkeyAuthentication yes # The default is to check both .ssh/authorized_keys and .ssh/authorized_keys2 # but this is overridden so installations will only check .ssh/authorized_keys #AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys AuthorizedKeysFile /home/test/.ssh/authorized_keys # To disable tunneled clear text passwords, change to no here! #PasswordAuthentication yes #PermitEmptyPasswords no PasswordAuthentication no

■TeraTermでの公開鍵認証成功確認
https://www.j-oosk.com/teraterm/authorized_keys/306/

上記の参考ページの手順通り、
RSA/DSA鍵を使うを指定して、秘密鍵を指定し、ユーザー名・パスフレーズを入力してログインができました。
そのため、TeraTermでは公開鍵認証ができているものと認識しております。

PuTTYでもパスワード認証はできるのと、TeraTermで公開鍵認証ができている…ようなので公開鍵・認証鍵やサーバ設定の
問題でもないのではないかと考えております。
そのため、PuTTY接続時の設定に不備がある可能性があるのでは、と思いますが、いろいろ試しましたが解決せず、
ご助力いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

teratermとPuTTYでは秘密鍵の形式が異なるため、
teratermで使用している秘密鍵の形式を変換する必要があります。

putty 秘密鍵 変換あたりで検索すると山ほど方法が出てきますので、試してみて下さい。
(どの検索結果でもやっていることは、puttygenに今使っている鍵を読み込ませて変換するという手順です。)

投稿2019/07/20 18:44

編集2019/07/20 18:45
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

darumausagi

2019/07/20 20:15 編集

ご回答いただきありがとうございます。 秘密鍵はTeraTerm用(というよりは作成したそのままですが)とは別に、別途変換したものを使用していましたが、うまくいきませんでした。 やり方が間違っているのかと思い、再度、再作成(変換)しましたがやはりうまくいきません。 秘密鍵の問題というよりは、接続時の設定に問題があるのではないかと思うのですが、作成の方法になにか問題があるのでしょうか。 PuTTYでの接続時にチェックボックスを入れなければならない箇所や秘密鍵の指定場所などをご教授いただけると嬉しいです。
darumausagi

2019/07/20 20:15

↑でうまくいかなかった、と返答したのですが、再度、再作成を試してみたところ、うまくいったような気がします。 以下のメッセージが出るのが公開鍵認証成功という認識で正しいですか? Authenticating with public key "imported-openssh-key" Passphrase for key "imported-openssh-key":
tanat

2019/07/21 01:20

そうですね。その後にパスフレーズを入力してsshログイン出来ているのであれば鍵認証出来ている状態です。 確実に確認したいのであれば、パスワードによる認証を禁止して確認するのが良いです。
darumausagi

2019/07/21 03:47

再度、回答いただきありがとうございます。 パスワード認証を禁止した上でログインできた状態なので、問題なくできているのだと思います。 正否の判断の仕方がわからなかったので、ご教授いただき助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問