質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

4955閲覧

wordpress ページタイトルが表示されない

teraota27

総合スコア27

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/20 01:17

編集2019/07/20 04:38

###add_theme_support( 'title-tag' ); が効きかない

wordpressでwp_titleが非推奨という記事を見かけたので
header.phpの

<title><?php wp_title(); ?></title>

は削除して
functions.phpに以下の記述を追記しました。

add_theme_support( 'title-tag' );

が、ページタイトルが表示されません。
ソースコードを確認してもtitleタグが挿入されていません。

以下の記述も試しましたが同じです。

function setup_my_theme() { add_theme_support( 'title-tag' ); } add_action( 'after_setup_theme', 'setup_my_theme');

wordpressのバージョンは最新にしてあります。
functions.phpには他にもいろいろ記述してあり、それのどれかが影響してるとかでしょうか?

考えられる原因、対処方などありましたらアドバイスお願いします!

###追記
下記がheader.phpの記述となります。

<!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <meta name="format-detection" content="telephone=no"> <meta name="description" content="あああああああああああああ"> <meta name="keywords" content="ああああ"> <meta property="og:locale" content="ja_JP"> <meta property="og:site_name" content="あああああ"> <meta property="og:title" content="あああああ"> <meta property="og:type" content="website"> <meta property="og:url" content="https:xxxxxxxxxxxxxx.com"> <meta property="og:description" content="descriptionxxxxxxxxxxxxxx"> <link rel="apple-touch-icon" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/apple-touch-icon.png"> <link rel="icon" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/favicon.ico"> <link href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/common/reset.css" media="all"> <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.2/css/all.css" integrity="sha384-oS3vJWv+0UjzBfQzYUhtDYW+Pj2yciDJxpsK1OYPAYjqT085Qq/1cq5FLXAZQ7Ay" crossorigin="anonymous"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP|Noto+Serif+JP" media="all"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/common/base.css" media="all"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/common/contents.css" media="all"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/common/page.css" media="all"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Comfortaa:400,700" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/lib/jquery.colorbox_03.css" media="all"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/lib.js" charset="utf-8"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/object-fit-images.min.js"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/jquery.colorbox.js" charset="utf-8"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/jquery.cycle.all.js" charset="utf-8"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/frame.js" charset="utf-8"></script> <script src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/base.js" charset="utf-8"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/lib/slick-theme.css" > <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/lib/slick.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/css/top.css" media="all"> <script type="text/javascript" src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/slick.min.js"></script> <script charset="utf-8" src="<?php bloginfo( 'stylesheet_directory' ); ?>/js/top.js"></script> <script> (function(i,s,o,g,r,a,m){i["GoogleAnalyticsObject"]=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,"script","//www.google-analytics.com/analytics.js","ga"); ga("create", "UA-00000000-1", "auto"); ga("send", "pageview"); </script> <link rel='dns-prefetch' href='//s.w.org' /> <link rel="canonical" href="https://xxxxxxxxxxxxxxx.com" /> </head>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiYamashina

2019/07/20 03:00

wp_head は呼び出していますでしょうか?
teraota27

2019/07/20 03:34

はい。各ページ、ヘッダーとフッターは読み込んでおります! ソースコードを見る限り、titleタグ以外の記述は反映されております。
YukiYamashina

2019/07/20 03:42 編集

header.php を追記していただくことは可能でしょうか? </head> までで大丈夫です。
teraota27

2019/07/20 04:37

「追記」になります!
guest

回答2

0

ベストアンサー

タイトルを出力したい部分に

php

1<?php wp_head(); ?>

を追加してください。

投稿2019/07/20 04:44

YukiYamashina

総合スコア1011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teraota27

2019/07/20 04:57

すいません! <?php get_header(); ?> を使ってました。 <?php get_header(); ?>を<?php wp_head(); ?>に置き換えるとページタイトルは表示されたのですが、ページのレイアウトが完全に崩れてしましました。 <?php get_header(); ?> <?php wp_head(); ?> の2つを記述すると正しく表示されました。 使い方はこれで合っているのでしょうか??
teraota27

2019/07/20 05:05

度々すいません! ヘッダーを読み込むページではなくて header.php 内に記述するということですね。 解決いたしました。ありがとうございました!
guest

0

function.php ではなく functions.php です。

投稿2019/07/20 01:28

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teraota27

2019/07/20 01:50

すいません、それは誤字です functions.phpに記述しております。
kei344

2019/07/20 01:58

デバッグモードにしてadd_theme_support( 'title-tag' ); をfunctions.phpの先頭に記述してみてください。 【WordPress初心者におすすめ!デバッグモードの使い方 | Mignon Style】 http://mignonstyle.com/debug-mode/
teraota27

2019/07/20 05:07

ありがとうございます! 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問