質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

6374閲覧

グローバル変数が更新されない

T.Takeda

総合スコア29

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/19 14:09

前提・実現したいこと

グローバル変数を定義し、複数のブロック(関数)で変数の値を更新していきたいのですが、
一部のブロックでは定義時の初期値が適用されてしまう理由を教えていただきたいです。

以下のコードでは、カウントアップで検証しました。

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <div class="box">0</div> 3 <button id="start">START</button> 4 <button id="stop">STOP</button> 5 <button id="reset">RESET</button> 6 <script src="js/main.js"></script> 7</body>

CSS

1.box{ 2 width: 400px; 3 height: 300px; 4 box-sizing: content-box; 5 background:rgb(120, 25, 228); 6 color: #fff; 7 font-size: 30px; 8 line-height: 300px; 9 text-align: center; 10 transition: 2s cubic-bezier(0, 0.64, 0.96, 0.38); 11} 12 13#button{ 14 width: 400px; 15 text-align: center; 16 margin: 0 auto; 17}

JS

1const box = document.querySelector('.box'); 2 const start = document.getElementById('start'); 3 const stop = document.getElementById('stop'); 4 const reset = document.getElementById('reset'); 5 6 let num = 0; //ここでグローバル変数を定義しています。初期値として0を設定しました。 7 let timerId; 8 9 function countup(num){ 10 box.textContent = num; 11 num++; 12 13 console.log(num); //カウントが進むにあわせて1ずつ増えながらコンソールに表示 14 15 timerId = setTimeout(() => { 16 countup(num); 17 },1000); 18 }; 19 20 start.addEventListener('click',() => { 21 countup(num); 22 }); 23 24 stop.addEventListener('click', ()=>{ 25 console.log(num); //ストップボタンを押下直後の変数の値をコンソールに表示・・・結果は0 26 clearTimeout(timerId); 27 console.log(num); //タイマーが止まった直後の変数の値をコンソールに表示・・・結果は0 28 }); 29 30 reset.addEventListener('click', ()=>{ 31 console.log(num); //リセットボタンを押下直後の変数の値をコンソールに表示・・・結果は0 32 box.textContent = 0; 33 console.log(num); //初期化直後の変数の値をコンソールに表示・・・結果は0 34 });

試したこと

スタートボタン押下し、カウントが進んだ後にストップボタン→リセットボタンの順で押下しました。
するとカウント中はコンソールに増加しながら数値が表示されるのですが、その後、ストップボタン→リセットボタンを
押下するとコンソールには0が表示されます。
変数numはグローバルですし、定義時以外でnumに0を代入していないのに、なぜストップ/リセットボタン押下時にnumの値が0となってしまっているのか教えて頂きたいです。
私の理解ではカウントの際にnum++が行われているので、その値が最後まで引継がれるものと考えていました。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2019/07/19 14:15

グローバル変数使うなら、なんで countup(num) ってやってるんスか?
T.Takeda

2019/07/19 14:49

アドバイスありがとうございます。 そもそも引数で渡しているnumはグローバル変数ではなかったことが理解できました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1function countup(num){ // <- この num は、 countup() の中でだけ使える num 2 box.textContent = num; // <- すでにグローバル変数を参照していない 3 num++; // <- 「countup の中の num」をインクリメントしている。グローバル変数は更新されない 4 5 console.log(num); //カウントが進むにあわせて1ずつ増えながらコンソールに表示 6 7 timerId = setTimeout(() => { 8 countup(num); 9 // ↑ インクリメントされた「countup の中の num」を渡している 10 // 次のcountupは1を受け取り、「次の countup の中の num」をインクリメントして2を渡し、 11 // 次の次のcountupは2を受け取り、「次の次の countup の中の num」をインクリメントして3を渡し、 12 // ... 13 },1000); 14}; 15 16start.addEventListener('click',() => { 17 countup(num); // <- この時点で渡しているのはグローバル変数のnum (=0) 18});

上記の理由で、countupの中では独自のnumを参照していて、グローバル変数のnumは一向に更新されていません。
イベントリスナではグローバル変数を参照しているので、初期値で0がセットされたまま、0が出力されます。

投稿2019/07/19 14:29

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Takeda

2019/07/19 14:48

ご丁寧にありがとうございます。 引数を消して試してみたところ、グローバル変数として更新されているのが確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問