質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

5958閲覧

C言語 fopenで作ったファイルはどこに保存されるのですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/18 10:30

以下のコードを実行し無事実行できたのですが、ファイルがどこに保存されているか分かりません。
ファイルを確認するにはどうすれば良いでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4int main() { 5 FILE *file; 6 file = fopen("c:¥¥test¥¥sample.txt", "w"); 7 if (file == NULL) { 8 printf("ファイルが開けません \n"); 9 exit(1); 10 } 11 fprintf(file, "Hello World./r/n"); 12 fprintf(file, "ABCDEF/r/n"); 13 fclose(file); 14 return 0; 15}   

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/07/18 10:42

コンパイラはなんですか? >ファイルを確認する・・・・どのファイルですか? ・・・・どうやってコンパイルしているのかわからないので答えようがない c:¥¥test¥¥sample.txtは無いですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 10:44

マック環境なのでXcodeでコンパイルしています。。 Finderでc:¥¥test¥¥sample.txtを探しましたが、どこにあるか分からないです
cateye

2019/07/18 10:56

WinのサンプルをMACでコンパイルした? ・・・カレント(実行ファイルの有る場所)に無いですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 11:08

すみません。ターミナルで確認したらありました
guest

回答2

0

MAC環境ということなので・・・
clangだと思いますが、そうすると
fopen("c:¥¥test¥¥sample.txt", "w");で出来るファイルは実行ファイルの有る場所に出来ます。
↓こんな感じ(余計なファイルがあるけど)
usr ~/Project/test % ./a.out
usr ~/Project/test % ls
Makefile c1.c c3.c c:¥¥test¥¥sample.txt t1.cpp t3.c t5.c template.cpp 数独/
a.out* c2.c c6.c t1.c t2.c t4.c template.c teratail/
で、中を見ると??
usr ~/Project/test % cat c:¥¥test¥¥sample.txt
Hello World./r/nABCDEF/r/nusr ~/Project/test %
usr ~/Project/test %
/r/nは\r\nの間違いだと思います。・・・・cr/lfですね。←これもWinだけの改行です。 MACはcrのみ・・・普通に\nと書けばコンパイラが変換してくれます。
Linux環境なのでハズレが有るかも知れませんが?・・・確認して下さい。

投稿2019/07/18 11:07

編集2019/07/18 11:12
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

c:¥test¥sample.txt
に保存されてないですか?

投稿2019/07/18 10:37

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 10:45

Finderで探しているのですが見つからないです。。
y_waiwai

2019/07/18 10:49

あ、この¥の文字、バックスラッシュではなくてUnicodeの円マークでしょ。 実行ファイルのあるフォルダにそれらしいのないですかw
y_waiwai

2019/07/18 10:52

提示されたコードを見ると、 > return 0; >}    のカッコのあとに全角スペースありますが、これだとコンパイルエラーが出ますが、なにか心当たりないでしょうか
y_waiwai

2019/07/18 11:01

まあ、今回の件とは関係ないでしょうけど、、 > fprintf(file, "ABCDEF/r/n"); 改行は \n です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 11:06

確か投稿時に誤まって打ったものだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 11:08

カレントディレクトリにありました。。
y_waiwai

2019/07/18 11:10

コードはコピペして貼り付けるようにしましょう 誤って打ったと思われるコードを提示されても、解決できませんぜ #もしかして、Linux上で実行させてるとか?w
y_waiwai

2019/07/18 11:13

あああ、修正コメント見たらMacでしたか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 11:15

申し訳ない。次から気をつけます
y_waiwai

2019/07/18 11:21

解説しておきますと、 C:\なんたら¥かんたら というファイルパスの指定法は、Windows特有のものです。 Macも含め、Linux系のOSの場合は、Cドライブという概念はなく、 /なんたら/かんたら というファイルパスの指定法となります #OSの確認は重要ですねw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 11:53

初めて知りました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問