質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CoffeeScript

CoffeeScriptはプログラミング言語です。シンタックスシュガーの導入により、JavaScriptのコードに変換された後動作します。JavaScriptに比べ、可読性と簡潔性が向上しています。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Q&A

解決済

2回答

2266閲覧

cron処理を行うscriptを書いたがsyntax errorが返される

cultiva

総合スコア19

CoffeeScript

CoffeeScriptはプログラミング言語です。シンタックスシュガーの導入により、JavaScriptのコードに変換された後動作します。JavaScriptに比べ、可読性と簡潔性が向上しています。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/14 07:42

hubotからslack上で時報を流したいです。
下記の内容のscriptを書きましたが、

ERROR Unable to load ディレクトリパス: SyntaxError: missing "

というエラーが返されます。

どの部分が間違っているのか、教えていただけますでしょうか。

cron.coffee

1cronJob = require(‘cron’).CronJob 2 3 module.exports = (robot) -> 4 5 new cronJob ( 6 7 cronTime: '0 0 11 * * 1-5' 8 9 onTick: -> 10 robot.send {room: “general”}, “@アカウント名: 11時だよ" 11 12 start: true 13 14 timeZone: 'Asia/Tokyo' 15 16 )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

robot.send {room: “general”}, “@アカウント名: 11時だよ"

この行のダブルクォーテーションのペアがおかしいように思います。
エラーも「SyntaxError: missing "」と出力されております。

投稿2015/11/14 07:59

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cultiva

2015/11/14 11:39

こちら、ご回答ありがとうございました! 完全に見落としていたので、指摘していただいてありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

CoffeeScript

1cronJob = require(‘cron’).CronJob 2module.exports = (robot)-> 3 new cronJob 4 cronTime: '0 0 11 * * 1-5' 5 onTick: -> robot.send room: "general", "@アカウント名: 11時だよ" 6 start: true 7 timeZone: 'Asia/Tokyo'

これは質問者さんのコードを整形しましたが以下の問題がありました。

  • ”が全角(既にKenさんにより指摘済)
  • 2行目が無駄にインデントされている(CoffeeScriptではこれも致命的でSyntax errorが出てました)
  • 引数がオブジェクト形式である場合カッコは必要ない

→ CoffeeScriptの特権です。こういう終わりのカッコを無くしたいが為の書き方といっても良いでしょう

  • インデントの深さがスペース4→2個になってるのは単純に私の趣味です

http://coffeescript.org/
不安がある場合、公式サイトの「TRY COFFEESCRIPT」のタブで気軽に調べられますので、
確認してみてはいかがでしょう。

投稿2015/11/14 09:03

編集2015/11/14 09:19
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cultiva

2015/11/14 11:38

非常に丁寧な回答をありがとうございます!参考URLも読んで勉強いたします! ベストアンサーにさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問