質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

ブラウザの戻るでフォーム再送信の確認が表示される

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

score 73

phpで構築した画面なのですが、POSTした後の画面からブラウザの戻るやhistory.backを利用すると
「フォーム再送信の確認 ERR_CACHE_MISS」画面に切り替わることがあります。
切り替わるときと切り替わらない時があるのですが、どのような原因が考えられますでしょうか?

追記
同じ動作で切り替わるときと切り替わらない時があります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/07/18 14:07

    「ブラウザの戻るでフォーム再送信の確認が表示される」という現象は起こりうるものだけど、じゃぁどうしたいのかがわからない。確認画面を表示させずに表示できるようにしたいのか、その場合に安易な実装だとデータ登録画面か何かだったときに二重に送信してしまうことになりかねないので、そういう場合はどうしたいのか、ってところまで踏み込んで具体的に望む目標目的を示してほしい。そして、第三者が再現できるコードも示すように。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/07/19 14:42

    m6uさんも色々と確認してアドバイスしようとしてくれていますが、
    無反応のまま解決済みとされたのではあまりにもその後の対応が雑に思います。
    自己回答のコードは修正すればいい話だし、他に分かったことがあれば追記すれば良かったのではないでしょうか。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

ブラウザの仕様です。
「二重送信」の対策を施す必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/18 13:24 編集

    私は(あくまで現在の質問内容からだけ)解決すると思って提示はしていますが、まずは試してもらう必要があります。
    それでもし解決しないのであれば、再現するコードを(最小構成でいいので)提示してもらう必要があるかと。
    結局は試行錯誤の手段の1つにすぎないので、やってみた上で次どうするかを考えるべきではないかなと。

    キャンセル

  • 2019/07/18 13:26

    現在の質問内容では誰も現象を再現確認できないので、こちらが試すことはできません。
    手元に再現するコードがある質問者さんが試すのが適切と思います。

    キャンセル

  • 2019/07/18 14:04

    壊れたロボット会話みたいになってるので、前進させたければ、質問者自身がミニマルなコードを書いて再現テストしつつ、それを元にここで議論して対策を盛り込んだらよいかと。
    こうなんじゃないかと、第三者が憶測で再現したところで、現状認識が食い違っていればタダの無駄になってしまいます。
    第三者が再現できるように、質問者がコードを示すのが、質問者の責任だし義務だと思います。

    キャンセル

-2

皆さんありがとうございました。解決しました。
質問に書いてある通り、考えられる原因が知りたかったのですが残念です。

私の場合は

session_cache_limiter(‘private_no_expire’)


を追記することで解決しました。

以上、ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/19 12:19 編集

    動かないコードが提示されていますので低評価しています。(理由はそれだけではないけど)
    「考えられる原因が知りたい」のであれば私の回答である「ブラウザの仕様」で済んでいるはずですが。

    キャンセル

  • 2019/07/19 17:39

    頂いた内容通り、ベストアンサー変更いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る