質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

1回答

2710閲覧

cabochaのPythonバインディングがエラーとなる

HugoTK

総合スコア11

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 21:11

編集2019/07/17 22:01

前提・実現したいこと

このURLを参考に実施しました。
https://www.tech-tech.xyz/python-cabocha-mac.html

Mecabはインストール&バインディング済みで、「CaboChaをPythonから利用する」から全く同じ手順で進めています。

以下を実行しました。

git clone https://github.com/taku910/cabocha.git
cd cabocha
pip install python/

実行環境は
MacOS Mojave Ver10.14.5
です

CaboChaをインストールし、ターミナルから起動することには成功しているのですが、Python3へのバインディングが上手くいかず、以下のようなエラーが発生してしまいます。
長時間解決できず、困っています...。
詳しい方がいましたら、解決策を教えていただけるとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Building wheel for cabocha-python (setup.py) ... error ERROR: Complete output from command /Users/naokitakekawa/anaconda3/bin/python -u -c 'import setuptools, tokenize;__file__='"'"'/private/var/folders/k1/6wd26qnd4p95tz0fjcf3m6g00000gn/T/pip-req-build-x3co7ade/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' bdist_wheel -d /private/var/folders/k1/6wd26qnd4p95tz0fjcf3m6g00000gn/T/pip-wheel-3eu36t43 --python-tag cp36: ERROR: running bdist_wheel running build running build_py creating build creating build/lib.macosx-10.7-x86_64-3.6 copying CaboCha.py -> build/lib.macosx-10.7-x86_64-3.6 running build_ext building '_CaboCha' extension creating build/temp.macosx-10.7-x86_64-3.6 gcc -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -Wstrict-prototypes -I/Users/naokitakekawa/anaconda3/include -arch x86_64 -I/Users/naokitakekawa/anaconda3/include -arch x86_64 -I/usr/local/Cellar/cabocha/0.69/include -I/Users/naokitakekawa/anaconda3/include/python3.6m -c CaboCha_wrap.cxx -o build/temp.macosx-10.7-x86_64-3.6/CaboCha_wrap.o warning: include path for stdlibc++ headers not found; pass '-stdlib=libc++' on the command line to use the libc++ standard library instead [-Wstdlibcxx-not-found] CaboCha_wrap.cxx:2981:10: fatal error: 'stdexcept' file not found #include <stdexcept> ^~~~~~~~~~~ 1 warning and 1 error generated. error: command 'gcc' failed with exit status 1 ---------------------------------------- ERROR: Failed building wheel for cabocha-python

試したこと

Xcodeをインストールしました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/07/18 02:19

command line toolが必要かと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Command Line Toolsのバージョンを落とす必要があるかと思います。

Mac(Mojave) に pip で mecab-python3をインストールする時にはまった | 分析ノート

投稿2019/07/18 04:23

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HugoTK

2019/07/18 06:36

XcodeをVersion 9.4.1にしたところ、ひとまず上記のエラーはなくなりました。ありがとうございます。 error: command 'clang++' failed with exit status 1 が発生しましたが、別の質問板等で確認します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問