質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

3回答

8465閲覧

Ubuntuの guest additions の再インストールまたはアンインストールの方法

keo

総合スコア12

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

3クリップ

投稿2019/07/17 21:06

編集2022/01/12 10:55

#<Ubuntu><Linux>
Ubuntuの guest additions の再インストールまたはアンインストールの方法について質問します。

ゲストosであるUbuntuにおいてホストosであるwindowsの共有フォルダやクリップボードの共有などを実現させるために、guest additions というものをUbuntu内でcdイメージの挿入からインストールしました。インストール後、クリップボードの共有が出来ているか確認するためにクリップボードの共有の設定を双方向にしたのち、出来ていないことに気がつきました。また、共有フォルダの作成のところでは、guest additionsを再びインストールしてくださいと出ました。もう一度同じ手順でインストールしようとしても

Could

1 2 3終了コード : 4E_FAIL (0x80004005) 5コンポーネント: 6ConsoleWrap 7インターフェース: 8IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed} 9呼び出し先: 10IMachine {85cd948e-a71f-4289-281e-0ca7ad48cd89} 11

と出てしまいます。ここについて調べたところ、すでにインストール済みという結論にいたり、ストレージから確認してもインストール出来ていました。しかし、共有フォルダやクリップボードの共有が出来ないのももちろん、ゲストOSの画面のリサイズが出来なくなっていたのです。インストール前は出来ていたのですが、インストールした後はその設定が暗く表示され、リサイズできなくなってしまいました。guest additionsのアンインストールも試したのですがうまくいきません。どのように対処したら良いのか教えていただけませんでしょうか。アドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2019/07/17 23:42

この質問は、VirtualBoxで作成した仮想マシンにインストールしたUbuntuについて記されたものであり、そのゲストOSにインストールしたGuest Additionsの再導入について質問しているものであるとするならば、そこまで記さなければ質問を読んだ人には伝わらないでしょう。質問にVirtualBoxのタグを追加することも必要だと思います。
guest

回答3

0

Ubuntu の中に、必要なものはありますか?あれば、ダウンロードしておきましょう。

その上で、Ubuntu のインストールからやり直すのが、一番手っ取り早いです。

要領よくやれば、「VirtualBox - Guest Additions」のインストールまで含めても 2時間くらいで終わるでしょう。

投稿2019/07/31 06:53

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keo

2019/08/01 01:54

初期化ということでしょうか?最終手段として考えていますが、出来ればしたくなくて質問させていただきました,,,
showkit

2019/08/01 02:16

結局のところ、インストールし直しが一番 速いかと思いますが、どうしても というならば。 root ユーザでコマンドが たたけますか? たたけるならば ホスト側から「Guest Additions CD イメージの挿入...」をして、root ユーザで コマンドラインから mount /マウントパス/VBoxLinuxAddtions.run umount で 「Guest Additions」を更新することができるはずです。
keo

2019/08/02 15:44

Linux初学者でして、その辺の知識はまだ分からないのですが、少しかじる程度で分かるレベルなのでしょうか。
showkit

2019/08/05 23:01

ログインして、端末を開いて、コマンドが打てれば大丈夫かと思いますが・・・。できますか?
guest

0

VirtualBoxのV/LとGuestAdditionsのV/Lとが大きく違っているのが共有できていない理由と推測します。今、ゲスト上に載っているGuestAdditionsのISOのV/Lは5.2.8のようですが、[インストールされているのは5.0.30とか(5.2.8以外)で]、VirtualBoxは6.0.10とかではないでしょうか?
VirtualBoxのV/LとGuestAdditionsのV/Lとが大きく違う場合は共有フォルダやクリップボードの共有がうまくいかないようです。(多少違っていても動くことが多いようですが)
GuestAdditionsのアンインストールがうまくいったらVirtualBoxのV/Lと同じV/LのGuestAdditionsをインストールすれば共有がうまくいくようになると思います。
VirtualBoxをバージョンアップした際、各ゲストOSを起動してGuestAdditionsの更新も励行するようにしてください。

投稿2019/07/21 10:47

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keo

2019/07/25 08:50

上のところにソフトウェアの更新に関するエラーが出ていて、 パッケージシステムが壊れています。 サードパーティのリポジトリを使用しているかを確認してください。利用している場合、トラブルの原因になる場合があるので無効にしてください。その上で端末から次のコマンドを入力してください :apt-get install -fTransaction failed :パッケージシステムが壊れています。 以下のパッケージは依存関係を満たしていません: linux-image-4.15.0-45-generic:Depends:linux-modules-4.15.0-45-generic しかし、インストールされていません。 と出ています。上記のコマンドを実行することはアンインストールが成功することに関係あるでしょうか。(以下の回答参照)
sage

2019/07/28 07:03

質問の意味が分かりません。 1.「上記のコマンド」とはどのコマンドですか? 2. 「アンインストールが成功する」とは何のアンインストールが成功することを指していますか? また、パッケージシステムが壊れたまま放置しておくと、次のアップデートができない可能性が高いです。セキュリティ修正は必ず適用する必要がありますので、早急に対処してください(linux-modules-4.15.0-15-genericをインストールしてください)
keo

2019/08/01 01:48

1.apt-get install -f です。 実行すると ロックファイル /var/lib/dpkg/lock-frontendをオープン出来ません。とでます。 2.GuestAdditonsのことです。パッケージシステムが壊れているので、壊れているパッケージをアンインストールする(?) sudo apt-get autoremoveを実行すると 処理中にエラーが発生しました。 linux-image-4.15.0-45-generic E:Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code(1) と出てしまいます。どうやらsageさんがインストールを推奨しているパッケージに問題があるみたいなのですが、そのパッケージが削除できないし、どうしようも無い状態です。
sage

2019/08/01 08:58

GuestAdditionsはapt系のパッケージ管理は使っていないはずなので、パッケージ管理が壊れていることと、GuestAdditionsのアンインストールが成功することとの直接の関係はありません。関係あるとしたらGuestAdditionsのアンインストールプログラムが動くために必要なプログラムが壊れている(修復できない)とかじゃないでしょうか。 以下はコメントはしておきますが、必要なら別の質問を立てたほうがいいのでは? 「ロックファイルをオープンできません」はこの質問とは関係ないと思うのですが。(検索すると対処方法が出てきます) パッケージ管理は何故壊れているのでしょうか(依存関係を無視してインストールを強行させるとか、パッケージ管理関連のファイルを削除するとか、何かパッケージ管理が壊れるようなことをしたのでしょうか?)
keo

2019/08/02 15:43

自分はクリップボードの共有をゲストホスト間にしようとしてGuestAddittonsを光学ドライブからインストールしようとしたところ、エラーが立て続けに起こった、、、という感じなので、原因はそこしか考えられません、、、やはりパッケージシステムを直す別の質問を立てた方が良いでしょうか。
guest

0

エラーメッセージは再インストールしようとした時と勝手読みして答を作ってみましたが、アンインストールもうまくいかないのですか? それも同じメッセージ?

投稿2019/07/18 07:24

編集2019/07/18 07:41
sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keo

2019/07/18 18:21

はい、再インストールの際に出てくるメッセージで間違いないです。アンインストールを実行したと書きましたが、正確にはアンインストール方法が分からず、そのようなファイルまたはディレクトリが存在しないと言われました。どのようにアンインストールしたら良いでしょうか。
sage

2019/07/20 09:20

具体的にどうやったらそのようなファイルまたはディレクトリが存在しないといわれたのですか? それと同じ方法を指摘しても意味ないので。
keo

2019/07/20 17:42

root権限で /opt/VBoxGuestAdditions-<バージョン番号>/uninstall.sh を実行 というものを参考にしました。ですが、バージョン番号をどこで見れば良いか分からず、ファイル一覧から、ディスクに挿入してあるVBox_GAs_5.2.8で入力したら上記のメッセージが出てしまいました。
sage

2019/07/21 01:13

私は面倒なのでタブ補間(/opt/V程度まで入力して残りはタブキーでバージョン番号まで入力させる)でディレクトリ/ファイル名を入力します。 やり方がよく分からないのならば、まず「ls /opt」と入力してそこに表示されるVBoxGuestAdditionsで始まるディレクトリを使用してuninstall.shを起動してください。
keo

2019/07/25 09:02 編集

Tabキーのやり方でディレクトリが見つかりませんでしたというエラーが出ずに完了した(?)のですが、アンインストール出来ていません。ストレージを見てもまだGuestAdditonsが光学ドライブのところにあります。どうしたらよいでしょう,,,, アンインストールが完了したとして、ls /opt を実行すると何も出てこないですか?
sage

2019/07/26 11:48

光学ドライブにある古いGuestAdditionsはVM画面の上にある「デバイス」→「光学ドライブ」→「IDE(~)」の先に表示されているのをクリックしてリジェクトし、もう一度クリックすると(VirtualBoxのバージョンと対応するGuestAdditionsをVirtualBoxマネージャーに登録していたら)マウントされます。それをインストールしてください。
sage

2019/07/26 12:02

アンインストール後に「ls /opt」とやっても「VBoxGuestAdditions-6.0.10」は出ません。
keo

2019/08/01 01:52

VBoxGuestAdditons-5.2.8に対してuninstall.shを実行するのですが、アンインストールされていません。むしろ何も起こっていないです。ls /optを実行するとVBoxGuestAdditons-5.2.8が出てきてしまいます。これはどのようにしたらアンインストールできるでしょうか、やはりパッケージシステムが壊れているのが原因なのでしょうか,,,,
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問