質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.96%

java.lang.NullPointerExceptionが出ます。どうぞよろしくお願いします。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 17K+

edoooooo

score 159

①エラー情報、②Main.java、③main.jsp)3つ全て更新しました。よろしくお願いします。
               17:34 再更新しました。

os x yosemite version10.10.5 です

(①エラー情報、②Main.java、③main.jsp)
 
①エラー情報
HTTPステータス 500 - java.lang.NullPointerException

type 例外レポート

メッセージ java.lang.NullPointerException

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

org.apache.jasper.JasperException: java.lang.NullPointerException
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:556)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:477)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    servlet.Main.doGet(Main.java:41)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
原因

java.lang.NullPointerException
    org.apache.jsp.WEB_002dINF.jsp.main_jsp._jspService(main_jsp.java:121)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    servlet.Main.doGet(Main.java:41)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
注意 原因のすべてのスタックトレースは、Apache Tomcat/7.0.65のログに記録されています





 ②Main..java

  package servlet; //色のついた部分が変更箇所
 
 import java.io.IOException;
 import java.util.List;
 
 import javax.servlet.RequestDispatcher;
 import javax.servlet.ServletException;
 import javax.servlet.annotation.WebServlet;
 import javax.servlet.http.HttpServlet;
 import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
 import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
 import javax.servlet.http.HttpSession;
 
 import model.GetMutterListLogic;
 import model.Mutter;
 import model.PostMutterLogic;
 import model.User;
 
 @WebServlet("/Main")
 public class Main extends HttpServlet{
     private static final long serialVersionUID=1L;
     
     protected void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{
         
         //つぶやきリストを取得して、リクエストスコープに保存
         GetMutterListLogic getMutterListLogic=new GetMutterListLogic();
         List<Mutter> mutterList = getMutterListLogic.execute();
         request.setAttribute("mutterList", mutterList);
         
         //ログインしているか確認するため
         //セッションスコープからUser情報を取得
         HttpSession session=request.getSession();
         User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
         
         if(loginUser ==null){//ログインしていない
             //リダイレクト
             response.sendRedirect("/taichi/");
         }else{//ログイン済み
             //フォワード
             RequestDispatcher dispatcher =request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp");
             dispatcher.forward(request, response);
         }
     }
     
     protected void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{
         
         //リクエストパラメータの取得
         request.setCharacterEncoding("UTF-8");
         String text =request.getParameter("text");
         
         //入力値チェック
         if(text !=null && text.length()!=0){
             
             //セッションスコープに保存されたUser情報を取得
             HttpSession session=request.getSession();
             User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
             
             //つぶやきをつぶやきリストに追加
             Mutter mutter =new Mutter(loginUser.getName(),text);
             PostMutterLogic postMutterLogic=new PostMutterLogic();
             postMutterLogic.execute(mutter);
             //つぶやきリストを取得して、リクエストスコープに保存
             GetMutterListLogic getMutterListLogic=new GetMutterListLogic();
             List<Mutter>mutterList=getMutterListLogic.execute();
             request.setAttribute("mutterList",mutterList);
         }else{
             //エラーメッセージをれクエストスコープに保存
             request.setAttribute("errorMsg", "つぶやきが入力されていません");
         }
         
         //フォワード
         RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/main.jsp");
         dispatcher.forward(request, response);
     }
 }
 

 ③このコードがエラーが出ているmain.jspです。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ page import="model.User,model.Mutter,java.util.List" %>
<%
//セッションスコープに保存されたUser情報を取得
User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
//アプリケーションスコープに保存されたつぶやきリストを取得
List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList");
//リクエストスコープに保存されたエラーメッセージを取得
String errorMsg=(String) request.getAttribute("errorMsg");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>どこつぶ</title>
</head>
<body>
<h1>どこつぶメイン</h1>
<p>
<%=loginUser.getName() %>さん、ログイン中
<a href="/taichi/Logout">ログアウト</a>
</p>
<p><a href="/taichi/Main">更新</a></p>
<form action="/taichi/Main" method="post">
<input type="text" name="text">
<input type="submit" value="つぶやく">
</form>
<% if(errorMsg !=null){  %>
<p><%=errorMsg  %></p>
<% } else {%>
<% for(Mutter mutter:mutterList){%>
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText()%></p>
<%} }%>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

ちょっと想像になってしまいますが、
         //つぶやきリストを取得して、リクエストスコープに保存 
         GetMutterListLogic getMutterListLogic=new GetMutterListLogic(); 
         List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList"); 
         request.setAttribute("mutterList", mutterList);
この部分ですが、GetMutterListLogicnewしたあと、
つぶやきリストを取得するメソッドの呼び出しが必要では無いでしょうか。
List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList"); するのではなく、
getMutterListLogicのメソッドを呼び出して、結果をmutterListに入れることを想像しています。


(追記)
doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)の
// つぶやきリストを取得して、リクエストスコープに保存
GetMutterListLogic getMutterListLogic = new GetMutterListLogic();
List<Mutter> mutterList = (List<Mutter>) request.getAttribute("mutterList");
request.setAttribute("mutterList", mutterList);

// つぶやきリストを取得して、リクエストスコープに保存
GetMutterListLogic getMutterListLogic = new GetMutterListLogic();
List<Mutter> mutterList = getMutterListLogic.execute();
request.setAttribute("mutterList", mutterList);
にする必要があります。

main.jspは、
<% if(errorMsg !=null){  %> 
<p><%=errorMsg  %></p> 
<% }%> 
<% for(Mutter mutter:mutterList){%> 
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText()%></p> 
<%} %> 
の部分を
<% if(errorMsg !=null){  %> 
<p><%=errorMsg  %></p> 
<% } else {%> 
<% for(Mutter mutter:mutterList){%> 
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText()%></p> 
<%}} %> 
にする必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/15 23:39

     h2databaseをバツで消して、接続もしていない状態にも関わらず、なぜか、無事、画面を開くことができました。ありがとうございました。
     しかし、twitter のような、つぶやき入力欄に、コメントを入力すると、consoleに、org.h2.jdbc.JdbcSQLException: 列番号が一致しませんとエラーが出ます。これは、接続の問題では、ないのでしょうか? 
      また、h2databaseに接続すると、eclipseないは、同じエラーでconsoleでは、
    org.h2.jdbc.JdbcSQLException: データベースが使用中です: null. 可能な解決策: 他の接続を全て閉じる; サーバモードを使う  のようなエラーが出ます。遅くに申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2015/11/15 23:45

    表示できて良かったです。
    前半は完全に別問題なので、別質問にしてください。
    後半だけ答えると、今は組み込みモードなので、
    Tomcatとh2databaseの管理画面は同時には使えません。
    使いたい方だけ立ち上げて使ってください。
    エラーメッセージ通り、サーバモードにすれば使えますが。

    キャンセル

  • 2015/11/15 23:55

    本当にありがとうございました。明日、新たなエラーに取り掛かってみます。
    なんども申し訳ありませんでした。本当にお世話になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる