質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1544閲覧

javascriptの条件分岐について

zaki777oka

総合スコア31

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 12:33

とあるバス会社のAPI情報を使って、monacaというクラウドによるmonacaIDEでプログラミングを作成しました。
指定したバスの運行状況の情報を、Googleの地図と一緒に表示させるスマートフォンプログラミングによるものなのですが、検索したバスが、走行しているときには普通に表示させて、走行してない時にはその旨を表示させる条件分岐のプログラミングを作成したいのですが、やり方が分かりません。すみませんがご教授願います。
以下のプログラミングが作ったものです。

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: content: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyDTsBe_Ffoqs3O3-xMJv8b9QW6Kh5-cPIU"></script> <script> // function display(){ // var busid = document.getElementById('busid').value; // // var script = document.createElement('script'); // var url = 'http://tutujibus.com/'; url += 'busLookup.php'; url += '?busid=' + busid; url += '&callback=jsonp_callback'; // script.src = url; //alert(url); // document.body.appendChild(script); }
//

function jsonp_callback(data){
//dataから目的のフィールドを取り出す
//console.log(data.speed);
//
var mes='';
mes += data.destination + '行き';
mes += data.binid + '便<br>';
mes += '速度:時速' + data.speed + 'キロ<br>';

// document.getElementById('message').innerHTML = mes; // createMap(data.latitude,data.longitude);

}
//
function createMap(lat,lng){
//
var latlng = new google.maps.LatLng(lat,lng);
//
var mapOption ={
zoom:17,
center:latlng,
mapTypeId:google.maps.MapTypeId.ROADMAP
}
//地図を表示
var map = new google.maps.Map(document.getElementById('map'),mapOption);
//
var marker = new google.maps.Marker({position:latlng,map:map});
}
</script>

</head> <body> <h1>つつじバスの運行状況</h1> <br> バスの号車を指定し[表示]をタップすると、運行状況が表示されます。 <br> <select id="busid"> <option value="1">1号車</option> <option value="2">2号車</option> <option value="3">3号車</option> <option value="4">4号車</option> <option value="5">5号車</option> <option value="6">6号車</option> <option value="7">7号車</option> <option value="8">8号車</option> <option value="9">9号車</option> <option value="10">10号車</option> <option value="11">11号車</option> <option value="12">12号車</option> <option value="13">13号車</option> <option value="14">14号車</option> <option value="15">15号車</option> <option value="16">16号車</option> <option value="17">17号車</option> </select> <input type="button" value="表示" onclick="display()"> <br> <div id="message"></div> <div id="map" style="width:100%; height:350px;"></div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問でコードを記載するときはマークダウンのcode機能を利用してください.
https://teratail.com/help#about-markdown

つつじバスロケーションWEB API
を参照するとisRunningがありますのでif文で判定してはいかがでしょうか.

投稿2019/07/17 21:13

rcftdbeu

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/18 00:40

> 質問でコードを記載するときはマークダウンのcode機能を利用してください. https://teratail.com/help#about-markdown こちらは「質問への追記・修正依頼」のほうで良いかと思います。
zaki777oka

2019/07/18 10:19

どのようにif判定を書けば良いのでしょうか?
rcftdbeu

2019/07/18 11:58

jsonp_callback内で以下のように記載すれば良いと思います. if(data.isRunnig){ console.log("運行中") }else{ console.log("運行以外") } 試しにAPIを叩いてみましたが,空のオブジェクトしか返ってきませんでした. 仕様書には書いてませんが,運行時間外は何も返ってこない仕様かもしれないです.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問