質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

3回答

8558閲覧

word2vecやwordcloudがインストールできない

tutt

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 10:41

前提・実現したいこと

python3でテキストマイニングを勉強中です。
PC環境はwindows10、開発環境はPycharmを使用しております。

発生している問題・エラーメッセージ

word2vecやwordcloudをインストールしようとすると、

###############################
#word2vecインストール時のエラー
###############################
Complete output from command 'C:\Users\A\PycharmProjects\math\venv\Scripts\python.exe' -u -c 'import setuptools, tokenize;file='"'"'C:\Users\A\AppData\Local\Temp\pycharm-packaging\word2vec\setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(file);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, file, '"'"'exec'"'"'))' install --record 'C:\Users\A\AppData\Local\Temp\pip-record-bvsq9s8x\install-record.txt' --single-version-externally-managed --compile --install-headers 'C:\Users\A\PycharmProjects\math\venv\include\site\python3.7\word2vec':

###############################
#wordcloudインストール時のエラー
###############################
Complete output from command 'C:\Users\A\PycharmProjects\math\venv\Scripts\python.exe' -u -c 'import setuptools, tokenize;file='"'"'C:\Users\A\AppData\Local\Temp\pycharm-packaging\wordcloud\setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(file);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, file, '"'"'exec'"'"'))' install --record 'C:\Users\A\AppData\Local\Temp\pip-record-_8yvgw6y\install-record.txt' --single-version-externally-managed --compile --install-headers 'C:\Users\A\PycharmProjects\math\venv\include\site\python3.7\wordcloud':

と出てきます。 ### 該当のソースコード 使用言語:python3.7 ### 試したこと 色々と検索しましたが、わかりませんでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) PyCharm 2019.1.3 (Community Edition) Build #PC-191.7479.30, built on May 30, 2019 JRE: 11.0.2+9-b159.60 amd64 JVM: OpenJDK 64-Bit Server VM by JetBrains s.r.o Windows 10 10.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/07/17 13:03

なんでもいいのでひとつでもインストールに成功したパッケージはありますか?(そもそもの環境の問題かパッケージの問題かの切り分けは済んでいますか?)
tutt

2019/07/18 13:01

Cython, janome, Pillow, PyTurboJPEG, certifi, chardet, cycler, idna, joblib, kiwisolver, matplotlib, numpy, oauthlib, pip, pip-upgrade, pipupgrade, pyparsing, python-dateutil, requests, requests-oauthlib, scikit-learm, scipy, setuptools, six, urllib3 がダウンロード済みです。 なので、よくわかりません。。。
quickquip

2019/07/18 14:34

PyCharmで使っているvenvにPyCharmからインストールしたんですか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

新しめのanaconda経由でpythonをインストールするとgensimがデフォルトでインストールされるので、anacondaベースで環境構築してはいかがでしょうか。
既にanacondaがインストールされているのであれば、condaコマンドからのインストールを試してはいかがでしょうか。

コマンドは以下にあります。
https://anaconda.org/anaconda/word2vec
https://anaconda.org/conda-forge/wordcloud

投稿2019/07/17 18:48

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://pypi.org/project/word2vec/

The installation requires to compile the original C code:

  1. The only requirement is gcc.

と書いてありますが読んでいますか? gccが使える状況になっていますか?
それはめちゃくちゃ大変そうな気がするので(現実的に可能かどうかも知りません)

Windows: There is some support for this support based on this win32 port. Use at your own risk.

のリンク先の

https://github.com/zhangyafeikimi/word2vec-win32

を使う方がまだ目があるのでは。
それでもVisual Stdudioが要りそうな雰囲気があります。

投稿2019/07/17 12:58

編集2019/07/17 12:58
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tutt

2019/07/18 13:07

アドバイスありがとうございます。 読みました。そしてgccについて調べましたが、私の今の理解力ではよくわかりませんでした。 調べはしたものの、時間ばかり費やしたので、みなさんのお力を拝借したいと思い、投稿した次第です。 質問に質問を返すようで恐縮ですが、gccを使える状態にするというのは、https://koji.noshita.net/page/compbio/env/envclangwin/ をインストールする必要があるという理解でよいでしょうか? また、Pycharmを使うには、Visual studiomもインストールしなければいけない、という事でしょうか?
quickquip

2019/07/18 14:33

Windowsは使わないので具体的にどうするかはまったくわかりません。 めちゃくちゃ大変そうな印象があるだけです。無理、無茶である可能性も考慮してください。 mingwの名前ぐらいは聞いたことはありますが。 Visual Studioは https://github.com/zhangyafeikimi/word2vec-win32 を使うのに必要そうだと(読めると)書いただけです。PyCharmは関係ありません。
guest

0

以下の方法で手動でインストールして見てはどうでしょうか。

https://qiita.com/yamaAtsu/items/34e2a04408695365d586

投稿2019/07/17 11:11

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tutt

2019/07/17 11:20

ご回答ありがとうございます。この方法でいつもインストールしてるのですが、にっちもさっちもいかないため、今回質問した次第なんですよ・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問