質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2470閲覧

gifアニメーションを任意のスクロール位置で再生

k4016

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 08:30

編集2019/07/17 10:08

前提・実現したいこと

複数のgifアニメを任意のスクロール位置で再生スタート、
およびgifアニメの最初のフレームに戻るようにしたい。
再生ボタンではなく、自動かつループで実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

スクロールごとにjsが読み込まれるために、スクロールのたびにgifアニメが最初から再生されてしまう 放置で最後まで再生されるが、スクロールしても任意の位置までは最後まで再生したい。 切替り範囲(Pos01~Pos02)内で軽くスクロールしてもgifアニメ(全部で20秒ほどの)が0秒から再生されてしまいます。 10秒ほどgifが再生されている状態から、gifままの範囲内(Pos01~Pos02)でほんの少しスクロールしてしまうと続きが再生されず0秒位置から再生されてしまうのを解決したいのです。。 chromeの開発者コンソールで確認すると、jpg→gif→jpgという風にソース自体は質問したjsで切り替わります。

該当のソースコード

html

1<div class="animearea"> 2<p id="animation01"><img src="animeA.jpg" /></p> 3<p id="animation02"><img src="animeB.jpg" /></p> 4<p id="animation03"><img src="animeC.jpg" /></p>

js

1$(window).scroll(function (){ 2 var scroll = $(this).scrollTop(); 3 var Pos01 = 1000; 4 var Pos02 = 2000; 5 var Pos03 = 3000; 6 var Pos04 = 4000; 7 if (scroll > Pos01 && scroll < Pos02 ) { 8 $("#animation01 img").attr("src","animeA.gif" ); 9 } else { 10 $("#animation01 img").attr("src","animeA.jpg" ); 11 }; 12 if (scroll > Pos02 && scroll < Pos03 ) { 13 $("#animation02 img").attr("src","animeB.gif" ); 14 } else { 15 $("#animation02 img").attr("src","animeB.jpg" ); 16 }; 17 if (scroll > Pos03 && scroll < Pos04 ) { 18 $("#animation03 img").attr("src","animeC.gif" ); 19 } else { 20 $("#animation03 img").attr("src","animeC.jpg" ); 21 }; 22});

補足

animeA.jpg
animeB.jpg
animeC.jpg
がそれぞれのgifアニメ1フレーム目の静止画です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gifアニメの1枚めだけ別途ファイルを用意しておいて
スクロールでファイルを入れ替えてやればよいのでは?

sample

アニメーションgifはとりあえず置いておいて
特定の範囲でimgのsrcを切り替えるならこんな感じ
キャッシュを明確化するためにimgsを設定してあります

ページのレンダリングが終わらないと位置が確定しないので一応pageshowを前提にしてあります

javascript

1<style> 2.dummy{background-Color:gray;height:999px} 3</style> 4<script> 5$(window).on('pageshow',function (){ 6 var imgs=[]; 7 imgs[0]=new Image();imgs[0].src="1.jpg"; 8 imgs[1]=new Image();imgs[1].src="2.jpg"; 9 var Pos01 = 600; 10 var Pos02 = 1000; 11 $(window).on('scroll',function (){ 12 var scroll = $(this).scrollTop(); 13 $("#animation01 img").attr("src",(scroll > Pos01 && scroll < Pos02 )?imgs[1].src:imgs[0].src ); 14 }); 15}); 16</script> 17<div class="dummy"></div> 18<div id="animation01"><img src="1.jpg"></div> 19<div class="dummy"></div>

調整

画像が置き換わったときだけ書き換えればよいかも

javascript

1$(window).on('pageshow',function (){ 2 var imgs=[]; 3 imgs[0]=new Image();imgs[0].src="1.jpg"; 4 imgs[1]=new Image();imgs[1].src="1.gif"; 5 var Pos01 = 600; 6 var Pos02 = 1000; 7 var pre=""; 8 $(window).on('scroll',function (){ 9 var scroll = $(this).scrollTop(); 10 var src=(scroll > Pos01 && scroll < Pos02 )?imgs[1].src:imgs[0].src; 11 if(pre!==src) $("#animation01 img").attr("src",src); 12 pre=src; 13 }); 14});

投稿2019/07/17 08:33

編集2019/07/17 11:09
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k4016

2019/07/17 08:36

わかりづらくてすみません、1フレーム目の画像がanimeA.jpg(animeB,animeC)です。 animeA.gifが一連のアニメーションになっています。
k4016

2019/07/17 09:39

サンプルソースありがとうございます。 切替り範囲(Pos01~Pos02)内で軽くスクロールしてもgifアニメ(20秒ほどの)が0秒から再生されてしまいます。 10秒ほどgifが再生されている状態につきまして、gifままの範囲内(Pos01~Pos02)でほんの少しスクロールしてしまうと0秒位置から再生されてしまうのを解決したいのです。。 chromeの開発者コンソールで確認すると、jpg→gif→jpgという風にソース自体は質問したjsで切り替わります。
k4016

2019/07/18 02:19

ありがとうございます! こちらで正常に動作しました。色々勉強させていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問