質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2645閲覧

rubyでグラフ化・・・

probaseball

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/13 18:42

編集2015/11/14 07:41

rubyでグラフを描けるときいたので、実際にためしたところ、エラーおこりましたので、みなさんの力を借りに来ました。よろしくお願いします

実行環境

ruby: 2.2.3

ImageMagick:ImageMagick-6.9.2-Q16-HDRI

gem list
rmagick :ver 2.15.4
gruff :ver 0.6.0

実行の仕方

bundle exec ruby ~.rb

エラー内容

`require': cannot load such file -- gruff (LoadError)

ruby

1#!/usr/bin/env ruby 2require 'rubygems' 3require 'gruff' 4 5g = Gruff::Line.new 6g.title = "My Graph" 7 8g.data("Apples", [1, 2, 3, 4, 4, 3]) 9g.data("Oranges", [4, 8, 7, 9, 8, 9]) 10g.data("Watermelon", [2, 3, 1, 5, 6, 8]) 11g.data("Peaches", [9, 9, 10, 8, 7, 9]) 12 13g.labels = {0 => '2003', 2 => '2004', 4 => '2005'} 14 15g.write('my_fruity_graph.png')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2015/11/13 21:42

gem install gruff で正常にインストールされていれば、require 時にLoadError は出ないはずですが... 詳細なエラー情報を追記できないでしょうか
probaseball

2015/11/14 06:15

エラーはこれしか出てないのですが・・・・
guest

回答2

0

Rubyは使ったことがありません。

ruby:最新

質問の内容に直接関係があるかどうかに限らず正確なバージョンは明記した方が良いです。

`require': cannot load such file -- gruff (LoadError)

gruff がロードできないと言っています。gruffがインストールされていないのか、gruffがインストールされたパスが通っていないのかもしれません。
エラーメッセージでググってみては?

投稿2015/11/13 21:54

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

$ gem install gruff
$ gem install rmagick
をしていないのでは?

私の環境ではエラーは発生せず、グラフが生成されました。
イメージ説明

環境:
$ ruby -v
ruby 2.2.3p173 (2015-08-18 revision 51636) [x86_64-darwin15]

$ gem list rmagick gruff
*** LOCAL GEMS ***
rmagick (2.15.4)
*** LOCAL GEMS ***
gruff (0.6.0)

$ convert --version
Version: ImageMagick 6.9.2-5 Q16 x86_64 2015-11-01 http://www.imagemagick.org

投稿2015/11/13 21:39

編集2015/11/13 21:41
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

probaseball

2015/11/14 06:15 編集

先ほど、gem listで確認したところ、同じようにひょうじされました  *** LOCAL GEMS *** rmagick (2.15.4) *** LOCAL GEMS *** gruff (0.6.0) $convert --version Version: ImageMagick 6.9.2-5 Q16 x64 2015-10-31 http://www.imagemagick.org こちらの手順が間違ってる可能性があるので、手順を教えてください
katoy

2015/11/14 10:18

1.rb に質問文にあったコードをコピー&ペーストしました。 $ ls 1.rb $ ruby 1.rb $ ls 1.rb my_fruity_graph.png $ open my_fruity_graph.png --> preview アプリで 画像ファイルが表示されます。
probaseball

2015/11/14 13:45

ありがとうございました! 普通にruby 1.rbでよかったんですね! これでスッキリしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問