質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1377閲覧

win10 homeのRAM2GBでは仮想化環境のHyper-vは使えませんか?

sirakawa

総合スコア20

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 01:08

前提・実現したいこと

laravelの環境構築ができていること

発生している問題

現在、laravelの環境構築でhomesteadを取り組んでますがvagrant up辺りでうまくいきません。
また、homesteadが難しい場合laradockもに切り替えようと検討しています。

ネットで解決方法を調べているとRAMが4GB以上にwindows pro以上じゃないと使えないと目にしたので気になりご質問させて頂きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Hyper-VはPro以上の機能です。Homeでは使用できません。
RAMも4GB必要ですし、その他にも要件があるので下記リンクを参照してください。
Windows 10 Hyper-V のシステム要件

投稿2019/07/17 01:14

編集2019/07/17 01:27
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirakawa

2019/07/17 01:25

やはりそうだったのですね^^; これはlaradockも同じく難しいでしょうか?
alg

2019/07/17 01:33

Docker for Windows はHyper-Vが無いと動きませんが、Docker ToolboxならHyper-Vが無くても動きますので、laradock自体をWin10Homeで動かすことはできそうですね。スペック的な不安はありますが……。参考→https://pg-happy.jp/laradoc-windows10-home-install.html
sirakawa

2019/07/17 02:11

了解しました。 ありがとうございます! とても参考になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/17 04:13

docker (バーチャルボックス版)も ゲストOSの必須RAMがあるから 4GB は必須じゃね
sirakawa

2019/07/17 06:19

よ、よ4GB必要なんですね^^;
guest

0

仮想化やるならRAM4GB以上は積もうな。
ゲストOSに割いたメモリはホストOS側では使えない(別のPCにメモリのパーツを引っこ抜いて渡すようなもの)ので、
贅沢かもしれないが8GB以上はほしい。

laravel homesteadってHyper-V必須じゃないはずだけど、どこ情報?
Vagrant+VirtualBoxであれば、物理メモリさえ積んであればHyper-Vなくても動く。

参考:
【Laravel超入門】開発環境の構築(VirtualBox + Vagrant + Homestead + Composer) - Qiita

投稿2019/07/17 01:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirakawa

2019/07/17 03:20

2GBじゃ厳しいのですね・・・・
sirakawa

2019/07/17 03:30

cloud9で済ませようとしているんですがこれでlaravelの環境は整いますか?
sirakawa

2019/07/17 03:31

目的はlarabelの学習なので環境構築でつまづきたくないのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/17 03:52 編集

自分の理解できる、頼れる資料を探し当てて、真似してやってみる、に尽きます。 その際に、より多くの人がチャレンジした情報であれば、ネット上に関連情報も多いでしょうから、 習得や学習が目的であれば、なるべくメジャーなやり方で取り組まれることをおすすめします。 そういう意味ではlaravel homesteadは王道に近いものですが、パソコンのスペックが足りないとなると、 中古パソコンを買い足すとか、メモリ増設してみるとか、ではないかと。 2GB程度のPCでは、クラウドのサービスで取り組むとしても、プログラミングには厳しい気がします。
m.ts10806

2019/07/17 03:56

>目的はlarabelの学習なので XAMPPでいいじゃないと思ってしまった。
sirakawa

2019/07/17 06:11

Cloud9よさそうなのでやってみようかなと思います。 作りながら学んでいこうと思いましてネットでlaravelの簡単なアプリケーション作成記事を見た際どの記事もhomesteadかlaradockだったのでxamppではダメな理由があるのかな?と思ってました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/17 06:45

apacheがWindows向けに公式にリリースするのをやめたことと、 WindowsではUTF-8の扱いがこれまでよくなかったこと(Windows10の最近は改善される風潮にある)などもあり、 Linux系OS上で使うのが機種依存的なトラブルを回避できるという見方があるからでしょう。
sirakawa

2019/07/17 06:54

そんな事情があるんですか!? PG初心者はそんなこと知らないのでチンプンカンプンですよ プログラムの道のりが長すぎる問題
m.ts10806

2019/07/17 06:58

Laravelで何をやりたいかによります。 サーバー要件を一通り満たすことができるのでしたら不自由なくできるはずです。 https://readouble.com/laravel/5.8/ja/installation.html#server-requirements ※私はまだきちんと利用したことがないのですが、キューとかその辺はもしかしたらXAMPPでは簡単ではないかもしれないけど、普通に開発進めていく分には十分と
sirakawa

2019/07/17 08:28

laravelでは普通にwebサービス作成できるようになるだけで十分です。 参考にさせていただきやすです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問