質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

4回答

562閲覧

PHPのみで転職できますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/07/16 14:44

編集2022/01/12 10:55

現在プログラミング未経験で、オンラインプログラミングスクールで学習中の今年24歳です。
スクールではPHPを必修で学んでいて、任意でJavaScriptが勉強できる教材もあります。
ある程度のPHPの基本は理解でき、ECサイトも一定の条件を超えるものは作成できたので、JavaScriptのjQueryを学んでみようと教材を読んでみましたが、思った以上に難しく行き詰まっている状態です。
このままJavaScriptを粘り強く学ぶのも手ですが、PHPをもっと深く理解し幅広く使えるようにするのも一つかなと思っています。
ここで質問なのですが、PHPのみで転職し、転職後にJavaScriptを含めた様々な言語を学んでいくのか、
今JavaScript(jQuery)もある程度学んでおくべきなのか、どちらがいい判断といえるでしょうか。
一応、スクールには学習後の転職サポートもついているので、どちらにせよ転職が全くできないということはよっぽどでない限りないと思いますが、、、
そもそも、PHPのみで転職し、その後JavaScript含めた他の言語を習得された方はたくさんおられるのでしょうか。
先輩方のご意見お聞かせいただけましたらとてもありがたいです。
よろしくお願いします。

urbainleverrier👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/07/16 15:29 編集

転職したら学習する時間は一切無くなるのですか?24時間のうち8時間仕事して8時間寝たと考えても、残りの8時間は全部が移動時間や食事の時間などになるわけではないですよね? 大雑把に見積もるとして、行き帰りの往復に2時間、食事に3回で3時間、風呂で1時間、買い物で1時間、と雑に見積もっても1時間は勉強できます。睡眠時間を2時間削ればさらに2時間勉強できます。 転職しない状態で1カ月勉強するのに比べて転職した後で1カ月勉強するので著しく学習効率が下がると分かり切っているならともかく、そんな事分かるわけないのでとりあえず転職したら? > ECサイトも一定の条件を超えるものは作成できたので これを就職希望の会社に見せて、これだけのものが作れますと言えばphpだけで転職できるか判断してもらえますよ?
m.ts10806

2019/07/16 21:29

エージェントに相談だ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/17 00:32

teratailで人生相談しちゃいけないってばあちゃんが
guest

回答4

0

PHPだけできれば良いなんて求人めちゃめちゃ小さい会社とか、未経験歓迎★って歌っているSES(人売り企業)でしか見たことありません。

そもそもPHPとjQueryは全く違います。
ホームページを作っていく上で、jQueryも必要になってきますが、言語として比較的文法や書き方、使い方などが似ているのはJavaでしょうか。

自分が何をしたいかによります。サーバーサイドをしたいのか、フロントエンドをしたいのか。

PHPしか使わないなんて仕事まずないです。
WEB系をやりたいならHTML、CSS、javaScript(jQueryやAngularJSなどのフレームワーク含)などはできるのが当たり前です。

自分がそこまでの実力がないと思っているなら、未経験歓迎のSES企業から始めるのもいいかもしれません。(良い経験が積めるかは運次第ですが)
未経験から経験を積み、数年後十分な実務を得て別のITへと転職、という方が現実的でしょう。

投稿2019/07/17 00:29

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHP勉強会に参加するとよいでしょう
転職経験者やフリーランスの人たちが沢山きていて情報交換できます

投稿2019/07/17 00:13

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/07/17 00:39

よく見たら退会済みですか・・・ 打たれ弱いので転職には向いてないですね。
guest

0

ECサイトが自作できる人であれば、php ができなくても転職できます。

まず、自身のスキルセットを適切に判断できるようになるか、第三者に判断してもらうところから始めたほうが良いかと。

投稿2019/07/17 22:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分の進みたい道によって習得するものは変わってくるので一概にPHPのみ覚えれば大丈夫とは言えません。
まずは自分がやりたいことを明確にすべきかと思います。

投稿2019/07/17 15:09

編集2019/07/17 15:29
haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問