質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1311閲覧

【JavaScript】非表示のブロックは読み込まず,表示された時に初めて読み込む方法

nnahito

総合スコア2004

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/13 13:55

初期状態(最初Webページに訪問した時)に,一つのDIV要素を表示しておき,
他のDIV要素は非表示にしておきます.

この時,非表示のDIV要素の中には動画などの読み込みに時間のかかるものがあるとします.

非表示のDIVも,ページにアクセスした時にブラウザは読み込んでしまうと思うのですが,
このように動画などがあった時には読み込むコストが掛かってしまいます.

こういった,
非表示の時には要素の中身のコンテンツを読み込まず,
表示されて初めて読み込むといったことは可能なのでしょうか?
(lazyLoadとは少し違う気がします)

可能であればそのプラグイン,又は書き方を教えていただきたいと思います.
皆様の知恵をお貸しください.
よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JavaScript

1 2<script> 3$(function() { 4 // ページロード完了時にここが初めて動作する。 5 $.ajax({ 6 url : "http://MyDomain/view1", 7 success: function(data) { 8 // 受信したデータを HTML として書き込む。 9 $("#target").html(data); 10 // 非表示だった div を見える化する 11 $("#target").show(); 12 // くるくるアイコンを非表示にする 13 $(".loading-image").hide(); 14 } 15}); 16</script> 17 18<body> 19<div class="loading-image"> 20 <img src="loading-icon.png" />Loding to... 21</div> 22<div id="target" style="display: none;"></div> 23</body>

jQuery の1例。
他に、<meta /> タグを使ったり、location.href で別の URL を指定したり、
ajax ではなくて、別のページを <iframe /> を使って、ページの一部と見せかけたり、
いろいろ考えられます。

ajax のリクエストは非同期を使います。そうしないと、アニメーションしているアイコンが
止まってしまうので(iframe タグも非同期で動作します)。

投稿2015/11/13 16:12

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2015/11/13 17:41

ご回答有り難うございます. すいません,言葉足らずでした. 非表示のDIVはページ内に設置してあるボタン等を押すと表示されるように切り替わります. このボタン等を押すまで,中身をロードしないという形にしたいのです. こちらの方法はご存知でしょうか?
ipadcaron

2015/11/14 06:35

$(function() { ... ↓ $(function() { $("#buttonId").click(function(e) { ... $.ajax({... }); }); });
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問