質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1164閲覧

docker build . -t pysec101で動作してもエラーが出てしまいます

donkey

総合スコア24

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/16 08:31

編集2019/07/16 09:37

前提・実現したいこと

「pythonで学ぶセキュリテイプログラミング」でdockerを用いて仮想環境を構築する必要があるので、docker、Docerfileをダウンロード後に、docker build . -t pysec101をターミナルで打ったのですが、エラーが出てsuccesfully builtと出ません。
他の質問者様の回答からdocker build -t pysec101 .というコードも試したのですが、同様にエラーになってしまいました。
osはmacosです。また、Docerfileと拡張子は付けず保存しております。
困っているので何卒お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.

E: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/kelleyk/emacs/ubuntu/pool/main/e/emacs26/emacs26-common_26.2~1.gitfd1b34b-kk1+18.04_all.deb Connection failed [IP: 91.189.95.83 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以下ソースコード
FROM ubuntu:18.04
MAINTAINER kanta contact.kantamori@gmail.com

RUN echo 'root:root' | chpasswd &&
useradd --create-home --shell /bin/bash pysec101 &&
echo 'pysec101:pysec101' | chpasswd &&
usermod -aG sudo pysec101 &&
sed -i 's|http://archive.ubuntu.com/ubuntu/|http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/ubuntu/archive/|g' /etc/apt/sources.list &&
apt -y update && apt install -y software-properties-common &&
add-apt-repository -y ppa:kelleyk/emacs &&
apt -y update && apt install -y
auditd
bsdmainutils
dnsmasq \
emacs26
git
hostapd
iptables
isc-dhcp-server
nano
net-tools
network-manager
python3.6
python3-pip
sqlite3
sudo
tcpdump
traceroute
usbutils
vim
wget
wireless-tools &&
ln -s /usr/bin/python3.6 /usr/bin/python &&
pip3 install bottle numpy requests scapy &&
echo 'set number\nset encoding=utf-8' >> /etc/vim/vimrc &&
touch /home/pysec101/.bashrc &&
git clone https://gitlab.com/pysec101/pysec101.git &&
git clone https://github.com/fuzzdb-project/fuzzdb.git &&
git clone https://github.com/oblique/create_ap.git &&
mv /pysec101 /home/programs &&
mv /fuzzdb /home/programs/chap6 &&
gcc /home/programs/chap6/vuln.c -o /home/programs/chap6/a.out &&
chown -R pysec101:pysec101 /home/programs/ &&
make install -C /create_ap

WORKDIR /home/pysec101

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsunosuke

2019/07/16 08:49

差し支えなければ、Dockerfileをそのまま貼ってみてはいかがでしょうか? aptで何かをインストールしようとして、そこで接続系のエラーが出ているように見えていて、その解消法のひとつとして、 apt-get updateしろ、つまり RUN apt-get update を最初の方に書いてあげれば良さそうに感じています。
donkey

2019/07/16 09:46

書き込みの方ありがとうございます。 ソースコードの方を貼りました。私が作成したものでないので、権利的な違反をしていたら教えて下さい。 RUN apt-get update というのは調べたところDockerfileの中に記述されるコマンドらしいですが、そうなのですか? もし宜しければどこに入れれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
tetsunosuke

2019/07/16 09:52

Dockerファイルを貼っていただきありがとうございます。 > もし権利的な問題に違反しているときは教えてください。 とコメントが有りましたが、全く同一の内容はどうやら下記に公開されているようなので、 そちらを明示すれば良さそうですね。 https://github.com/tlaskowsky/pysec101/blob/685381322c076fff8098326f59843de0a3c67e52/webLab/chap0/Dockerfile さて、私の手元の環境で上記のDockerfileを実行したところうまく起動しそうです(まだ終わってない)。aptに関する警告はどうやら無視しても良さそうです。 > apt -y update という記載が入っているので、どうやら問題もそれで解決していそうです。 > RUN apt-get update というのは調べたところDockerfileの中に記述されるコマンドらしいですが、そうなのですか? こちらに関しては、はい、そうです ネットワークの一時的な問題のような気もしますが、 > emacs26 \ こちらの行はきっと使わないと思うので、削除してもよいかも。
donkey

2019/07/16 10:12

Successfully builtが出ました!ありがとうございます! emacs26を削除してdocker build . -t pysec101を実行したらできました。 質問を投稿するのは初めてで緊張したのですが、優しく教えてくださってありがとうございます。 ちなみに確かemac26はエディタですよね?従って、このエラーとは関係ないということでしょうか?実は一昨日からこの操作をしておりまして、一時的なものとは考えられず、なぜ成功したのか疑問になってしまいました。
tetsunosuke

2019/07/16 10:20

> emacs26はエディタですよね? はい、そうです。 ちょっとわたしもそれは理解できないですね... Docker環境にログインしたあとに、明示的にインストールするため、 > apt install -y emacs26 と実行してもエラーになるでしょうか? 可能性はかなり薄い印象なのですが、 ppa.launchpad.net への接続がなんらかの理由で制限されていたりするのかもしれません。なんせ再現できないので、詳しくはよくわかりません。
donkey

2019/07/16 10:44

先程、docker run -it pysec101よりログインし、そしてapt install -y emacs26を実行したのですが、エラーが出ました。エラーは私の質問文に書いてあるエラーと同様のものでした。 少しプライベートな事になりますが、現在自身の大学のwifiを利用しておりそれが影響しているのかもしれません。いずれにせよ、現在の目的は達成されているので私はとても満足しているので気にしなくても結構です。
tetsunosuke

2019/07/16 10:48

> wifi なるほど。関係はあるかもしれませんね。 問題が解決したという点は了解です。すでに解決済み&ベストアンサーなので一安心しました。(emacs26を削除するように回答にちゃんと書いておいてよかった・・・w)
guest

回答1

0

ベストアンサー

Dockerファイルを手元の環境(同じくMac)で実行し、結果起動に成功したので、現時点での見解としては「一時的なネットワーク不良」ではないかと想定しましたので、それを回答とさせていただきます。
(他のパッケージはおそらくうまくいっている気がするので、その環境で毎回起こりそうな気があまりしない)

ちなみに、同じことを何度実行しても同じエラーが出ますか?

エラーが実際に出ているのはemacs26のパッケージのfetchなので、

emacs26 \

こちらの行を削除すると状況が変わったりするかもしれません。

投稿2019/07/16 10:11

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問