質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1228閲覧

初心者 ワードプレス 余白を消したい 投稿詳細ページ アイキャッチ画像下の余白

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/16 03:41

編集2019/07/16 06:52

よろしくお願い致します。

###実現したい事

イメージ説明

このようにアイキャッチ画像の上下に不要な余白がなく正常に表示させたいです。

###できない事

例えばワードプレス管理画面で投稿ページ作成をしてアイキャッチや文字を入力します。
表示を押すと、ほぼアイキャッチ写真を同じ余白が以下図のように生まれてレイアウトが下にずれてしまいます。

イメージ説明

###ためした事

chrome検証で余白部分をチェックしました。またレイアウトの色が余白部分と写真部分で色が異なっていました。

イメージ説明

さらにchrome検証で調べた所、padding-top: 60%; で余白の幅が狭まる事がわかりました。
しかしpadding-top: 60%を削除してしまうと写真そのものが見えなくなってしまいます。
また写真縮尺はレスポンシブも考えて60%でベストな為変更したくありません。

html側のソースは以下です。

<a href="https://xxx.com" title="https://xxx.com"> <span itemprop="image"> <img width="2000" height="1200" src="https://xxx.com.jpg" class="img-responsive max-width wp-post-image" alt="" itemprop="image" srcset="https://xxx.comjpg 2000w, https://https://xxx.com-300x180.jpg 300w, https://https://xxx.com-768x461.jpg 768w, https://https://xxx.com-1024x614.jpg 1024w" sizes="(max-width: 2000px) 100vw, 2000px"> </span> </a>

上記に対応したCSS部分は以下になります。

main .wrap .thumbnail a { width: 100%; padding-top: 60%; /* height: 420px; */ } .thumbnail a { position: relative; display: table; width: 100%; /* height: 180px; */ padding-top: 60%; background-size: cover; background-position: center center; background-repeat: no-repeat; }

重複しているのかと思い padding-top: 60%; の全箇所をCSS上で探すと以下がありました。上記4つのファイルのwidthとpadding-topをそれぞれ非表示にしながらひとつひとつ調べCSSを修正しサーバーにアップしましたが余白はなくなりませんでした。

.thumbnail a { position: relative; display: table; width: 100%; /*height: 180px;*/ padding-top: 60%; background-size: cover; background-position: center center; background-repeat: no-repeat } main .wrap .thumbnail a { width: 100%; padding-top: 60%; /* height: 420px */ } @media only screen and (max-width: 479px) { main .wrap .thumbnail a { width: 100%; padding-top: 60%; /* height: 250px */ } } @media only screen and (max-width: 479px) { .relatedposts .inner .thumbnail a { width: 100%; /* height: 180px */ padding-top: 60%; } }

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

さらにchrome検証で調べた所、padding-top: 60%; で余白の幅が狭まる事がわかりました。
しかしpadding-top: 60%を削除してしまうと写真そのものが見えなくなってしまいます。

CSS の padding-top: 60%; が何を指定しているかを理解されていますか?

この指定は、簡単に説明すると「コンテンツエリアの上に 60% の余白を設定する」という指定になります。

また写真縮尺はレスポンシブも考えて60%でベストな為変更したくありません。

padding で、コンテンツのサイズを指定することはできません。
おそらく、余白が指定されたことで、表示エリアの比率に合わせて たまたまコンテンツが縮小されているだけと思われます。

マージンやパディングについては、CSSのmarginとは?paddingとは?余白の指定方法まとめ の「CSSの余白の考え方」等の図がわかりやすいと思いますので、一度読んでみてください。


どうすればよいかですが... 記載されている内容だけでは回答は難しいと思います。

一般的な方法では、コンテンツのサイズを指定するのであれば、コンテンツの部分に widthheightmax-widthmax-height を使って、サイズ指定をすることが多いと思います。

投稿2019/07/16 07:32

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/16 07:48

ご連絡頂きましてありがとうございます。 >>一般的な方法では、コンテンツのサイズを指定するのであれば、コンテンツの部分に width や height や max-width や max-height を使って、サイズ指定をすることが多いと思います。 御提案頂いたwidth や height や max-width や max-heightですとレスポンシブに対応できず画像縮尺ができないと思います。例えばメディアクエリでそれぞれの画像の大きさを指定するイメージでしょうか?レスポンシブにした際に%で表記すれば常に横幅が一定になると思います。 60%は縦1200/横2000pxから設定いたしました。 丁寧に回答頂きありがとうございます。引き続き宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問