質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

355閲覧

PHPで連想配列からランダムに値を取り出したい

hana_hana

総合スコア27

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/16 03:13

編集2019/07/16 03:16

###実現したいこと
下記の連想配列$arrから、次の条件でランダムで取得したいです。

nameをランダムに2件取得
・そのnameに基づいたid_arrをランダムで2件ずつ (計4件) 取得

PHP

1 // 取得の元になる連想配列 2 $arr = [ 3 [ 4 'name' => 'apple', 5 'id_arr' => ['1','5','7','4'] 6 ], 7 [ 8 'name' => 'banana', 9 'id_arr' => ['18','56'] 10 ], 11 [ 12 'name' => 'strawberry', 13 'id_arr' => ['502','470','113'] 14 ], 15 ]; 16 17

つまり次のような結果が目的です。

PHP

1 // ランダムに取得 2 $result = [ 3 'name_arr' => ['apple','strawberry'], // ランダムに2件取得 4 'id_arr' => ['1','7','470','113'] // ランダムに2件ずつ (計4件) 取得 5 ];

###試したこと
shuffle()を使ってみたのですが、連想配列がこう深くなると指定の方法がわからず、思うようにできません。

どなたかお助けいただける方がいらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

PHP

1function my_get_arr( $post_type ){ 2 3 // 取得の元になる連想配列 4 if( $post_type=='fruits' ){ 5 $arr = [ 6 [ 7 'name' => 'apple', 8 'id_arr' => ['1','5','7','4'] 9 ], 10 [ 11 'name' => 'banana', 12 'id_arr' => ['18','56'] 13 ], 14 [ 15 'name' => 'strawberry', 16 'id_arr' => ['502','470','113'] 17 ], 18 ]; 19 } 20 21 elseif( $post_type=='drinks' ){ 22 /* 23 fluits と同じような $arr がここにも入り、 24 引数の $post_type で指定して取得する 25 */ 26 } 27 28 // ランダムに取得 29 $result = [ 30 'name_arr' => shuffle( $arr['name'] ), // ランダムに2件取得 31 'id_arr' => shuffle( $arr['id_arr'] ) // ランダムに2件ずつ (計4件) 取得 32 ]; 33 return $result; 34} 35 36$result = my_get_arr( 'fruits' ); /* とりあえず fruits の $arr から取得 */ 37var_dump( $result );

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/16 03:16

id_arrは単にマージするだけでnameとの紐づけは失われても良いということでしょうか。
hana_hana

2019/07/16 03:20

はい、resultの中での紐づけは不要で、「name1件につきid2件」という感じになっていればと思っています。 例でいえば、 「apple」から「1,7」を取得し、 「strawberry」から「470,113」を取得する。 という感じになっていればと。 伝わりますでしょうか。また不備あらば仰ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ループしつつ重ねるのが分かりやすいかなと

php

1$result = []; 2shuffle($arr); 3for($i=0;$i<2;$i++){ 4 $result["name_arr"][] = $arr[$i]["name"]; 5 shuffle($arr[$i]["id_arr"]); 6 for($j=0;$j<2;$j++){ 7 $result["id_arr"][] = $arr[$i]["id_arr"][$j]; 8 } 9} 10var_dump($result);

投稿2019/07/16 03:29

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_hana

2019/07/16 03:36

考えていたとおりのものができました。どうもありがとうございます。
m.ts10806

2019/07/16 03:38

もうちょっと待ってみるともっとシンプルな回答も得られるかなとは思いますが、 ひとまず解決されたようで何よりです。
hana_hana

2019/07/16 03:50

そんな贅沢な…、ループで十分(ギリ理解できないレベルw)でございます。ひと段落したらじっくり解読させて頂きます。ありがとうございました。
m.ts10806

2019/07/16 04:03

「そのnameに基づいたid_arrを」というところを丁寧に(言い方雑にすると”べた書きで”)表現しただけになります。 PHPは配列操作の関数が豊富なので組み合わせればべた書きも避けられるかもしれませんね。 https://www.php.net/manual/ja/book.array.php 提示されたデータでは確認済みですが、もっとデータを増やして「本当に要件通りできてるか」は確認しておいてくださいね。 ※ただ、もし元のデータが配列の生データではなくDBからのものであれば取得時点でなんとかできそうには思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問