質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

248閲覧

タイマー時間入力時、数値以外のエラー処理が実行されない(python)

The_ren

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/15 18:12

編集2019/07/16 04:40

エラー処理が実行されない

Pythonでカップ麺専用のタイマーを作っています。
inputで時間を入力し、指定の値より超えるとcontinueで返す仕組みです。残りは文字を入力したときの返ってくる処理が円滑にいけば完成なのですが、except ValueErrorではなく、python既存のエラーで処理を返されました。

作成したタイマープログラムのコード

python

1from time import sleep 2import time 3import pygame.mixer 4 5minute_to_second=60 6 7def alert(): 8 print("時間です") 9 Sound() 10 exit() 11 12def Sound(): 13 pygame.mixer.init() 14 pygame.mixer.music.load("Onmtp-Ding04-2.mp3") 15 pygame.mixer.music.play(-1) 16 input() 17 pygame.mixer.music.stop() 18 19while True: 20 print("タイマーを設定する時間を指定してください") 21 minute=int(input("何分に設定するか選択してください。:")) 22 second=int(input("何秒に設定するか選択してください:")) 23 if minute==0 and second==0: 24 print("設定を終了しました。") 25 break 26 27 try: 28 if 0<=minute<=5: 29 wait_time=(minute*minute_to_second)+second 30 else: 31 if 0>minute or 5<minute: 32 print("入力できる数字は0から5までです。") 33 continue 34 except ValueError: 35 print("数字以外は入力しないでください。") 36 37 else: 38 try: 39 if 0<=second<=59: 40 print(str(minute)+"分"+str(second)+"秒にタイマーをセットしました。") 41 sleep(wait_time) 42 else: 43 if 0>second or 59<second: 44 print("入力できる数字は0から59までです。") 45 continue 46 except ValueError: 47 print("数字以外は入力しないでください。") 48 49 alert() 50

該当のエラー表記

python

1タイマーを設定する時間を指定してください 2何分に設定するか選択してください。:h 3Traceback (most recent call last): 4 File "C:\Users\koshishiba\Documents\Python Scripts\timer.py", line 21, in <module> 5 minute=int(input("何分に設定するか選択してください。:")) 6ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'h'

試したこと

minuteで8を入力すると範囲外の数値エラーはcontinueで処理される。しかし、minuteないしsecondで文字列を入力するとexcept ValueErrorとして処理が返らず、python既存のエラーとして返ってくる。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初投稿のため至らぬ点があるかと思いますがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/15 23:09 編集

このままではコードが読めないので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください また、エラーメッセージは省略しないでそのまま全文提示しましょう
guest

回答1

0

ベストアンサー

input("何分に設定するか選択してください。:")に対して、dを入力したのでは?
その外側のint()でエラーになります。

エラーを捕捉したいのであれば、tryの中に入れてください。

投稿2019/07/15 23:41

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

The_ren

2019/07/16 17:26

ありがとうございます。処理を行う場所を意識しないと正常に動きませんよね!プログラム完成しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問