質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

396閲覧

PHP include時のワーニングについて

laph

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/15 11:18

編集2019/07/15 12:22

前提・実現したいこと

phpを勉強しています。DBセットから特定の値を表示するphpファイルを読み込み
表示(contents)させたいです。

Warning: Use of undefined constant ‘dbset - assumed '‘dbset' (this will throw an Error in a future version of PHP) in C:\xampp\htdocs\lchart.php on line 104 Warning: Use of undefined constant php’ - assumed 'php’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in C:\xampp\htdocs\lchart.php on line 104 Warning: include(‘dbsetphp’): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\lchart.php on line 104 Warning: include(): Failed opening '‘dbsetphp’' for inclusion (include_path='C:\xampp\php\PEAR') in C:\xampp\htdocs\lchart.php on line 104

lchart.php

1<html lang="ja"> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/> 4<meta name="keywords"content="html,css,javascript"/> 5<script type="text/javascript" src=""></script> 6 <title>rchart</title> 7</head> 8<style> 9body{ 10 background-color:#F5F5F5; 11 color : #000000; 12 margin: 0 auto; 13 font-size:62.5%; 14} 15 16#header{ 17 width:auto; 18 height:30px; 19 background-color:#E9D922; 20 font-size:2.0em; 21 text-align : center; 22} 23 24#contents{ 25 width:900px; 26 min-height:800px; 27 color : #000000; 28 margin: 0 auto; 29 margin-top:1.5%; 30 margin-bottom: 1.5%; 31 background-color :#ffffff; 32 font-size: 1.6em; 33 line-height: 1.5em; 34 border-radius: 15px; 35} 36 37.wrap{ 38 text-align:center; 39} 40 41#footer{ 42 width: auto; 43 height:80px; 44 background-color :red; 45 color : #000; 46 font-size:1.4em; 47 text-align : center; 48} 49 50* { box-sizing: border-box } 51li { list-style-type: none } 52li:before { 53 content: ""; 54 display: inline-block; 55 height: 13px; 56 width: 13px; 57 margin-right: 5px; 58 border-radius: 3px; 59} 60 61li.rcyellow:before { 62 background: #f1eb31; 63} 64li.rcorenge:before { 65 background: #f4a14a; 66} 67li.rcgreen:before { 68 background: #b3dab9; 69} 70li.rcblue:before { 71 background: #8BD0DE; 72} 73li.rcyelgreen:before { 74 background: #DFE890; 75} 76li.rcpink:before { 77 background: #F0A1A1; 78} 79li.rcbluegre:before { 80 background: #76A9B5; 81} 82li.rcpnevie:before { 83 background: #8798B9; 84} 85li.rcgold:before { 86 background: #D5C574; 87} 88li.rcrpink:before { 89 background: #EE8081; 90} 91 92p {text-align: center} 93 94.koumokuyoko ul li { 95display: inline; 96} 97</style> 98<body> 99 100<div id="header"> 101<img src="lemon_bar.png"> 102</div> 103<div id="contents"> 104<?php include(‘dbset.php’);?> 105 <BR> 106 <div class="wrap"> 107 <canvas id="pie-chart" height="300" width="300"></canvas> 108</diV> 109<div class="koumokuyoko"> 110 <ul> 111 112<?php 113 //MySQL DB接続(サーバ名,接続ユーザ名,パスワード,データベース名) 114 $link=mysqli_connect("127.0.0.1","root","admin_1001","lcdb"); 115 116 //SQL文を指定 117 $query="SELECT * FROM lcqtbl WHERE KNO=1"; 118 119 //PHPからSQL文を実行(接続名 $link に対して $query のSQL文を実行) 120 //結果は$resultに格納される 121 $result=mysqli_query($link,$query); 122 123 //$result から1行取り出して,1項目ごとに配列 $row (フィールド名をキーとした連想配列)に格納 124 $row=mysqli_fetch_assoc($result); 125 126 //$row 配列の中身(選択肢)を表示 127 IF(is_null($row['cho1'])){ 128 }else{ 129 echo "<li class=rcyellow>".$row['cho1']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 130 IF(is_null($row['cho2'])){ 131 }else{ 132 echo "<li class=rcorenge>".$row['cho2']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 133 IF(is_null($row['cho3'])){ 134 }else{ 135 echo "<li class=rcgreen>".$row['cho3']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 136 IF(is_null($row['cho4'])){ 137 }else{ 138 echo "<li class=rcblue>".$row['cho4']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 139 IF(is_null($row['cho5'])){ 140 }else{ 141 echo "<li class=rcyelgreen>".$row['cho5']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 142 IF(is_null($row['cho6'])){ 143 }else{ 144 echo "<li class=rcpink>".$row['cho6']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 145 IF(is_null($row['cho7'])){ 146 }else{ 147 echo "<li class=rcbluegre>".$row['cho7']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 148 IF(is_null($row['cho8'])){ 149 }else{ 150 echo "<li class=rcpnevie>".$row['cho8']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 151 IF(is_null($row['cho9'])){ 152 }else{ 153 echo "<li class=rcgold>".$row['cho9']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 154 IF(is_null($row['cho10'])){ 155 }else{ 156 echo "<li class=rcrpink>".$row['cho10']."&nbsp;&nbsp;</li>"; 157 } 158 } 159 } 160 } 161 } 162 } 163 } 164 } 165 } 166 } 167?> 168 </ul> 169</div> 170 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/1.0.2/Chart.min.js"></script> 171 <!-- もしくは<script src="Chart.js"></script> --> 172 <script> 173 var pieData = [ 174 { 175 value: 65, 176 color:"#f1eb31", 177 highlight: "#aadbf2", 178 label: "そう思う" 179 }, 180 { 181 value: 35, 182 color: "#f4a14a", 183 highlight: "#aadbf2", 184 label: "そう思わない" 185 }, 186 { 187 value: 5, 188 color: "#b3dab9", 189 highlight: "#aadbf2", 190 label: "どちらでも" 191 } 192 ]; 193 194 window.onload = function(){ 195 var ctx = document.getElementById("pie-chart").getContext("2d"); 196 window.myPie = new Chart(ctx).Pie(pieData); 197 }; 198 199 </script> 200 </div> 201 202</body> 203</html> 204

dbset.php

1<?php 2 $link=mysqli_connect("127.0.0.1","root","admin_1001","aadb"); 3 4 //SQL文を指定 5 $query="SELECT contents FROM tbl WHERE KNO=1"; 6 7 $result=mysqli_query($link,$query); 8 9 $row=mysqli_fetch_assoc($result); 10 11 echo "<p>".$row['contents']."</p>"; 12?>

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境XAMMP v3.2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/07/15 11:54

(質問文は編集できます)lchart.phpを提示されてはいかがでしょう。また、質問文のエラー/コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
laph

2019/07/15 12:12

ご指摘ありがとうございます。 lchart.phpの104行目を掲示しました。 質問分のエラーコードブロックで囲んでみましたがこれでよろしいでしょうか?今日初めての投稿で記述方法など見えづらくてすみません。 よろしくお願いします。
kei344

2019/07/15 12:14

当該行だけでなく、ある程度のコードを提示することをお勧めします。また、コードもコードブロックに入れるよう依頼しているので、対応お願いします。
laph

2019/07/15 12:23

返答ありがとうございます。全コード追記してみました。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー文と提示されたコードが乖離しているため、エラーに沿って答えるなら、
include(‘dbsetphp’)の引用符が全角な事が問題です。

エラー内容から他の箇所もいくつもそうした間違いがあると思われます。

投稿2019/07/15 12:12

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/07/15 12:25

(質問文編集前の回答です) ※ 問題箇所は同一
laph

2019/07/15 12:28

引用符を半角に修正してうまく表示できました。とても助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問