質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1207閲覧

Word press テーマ sydney copyright の位置を中央に移動したい

Koheykkk

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/14 23:28

前提・実現したいこと

Word press テーマ sydney で フッターの copyright をカスタマイズしました。さらに配置を中央に移動したいのですが、いろいろ試してもうまくいきません。ご教示お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

<?php /** * The template for displaying the footer. * * Contains the closing of the #content div and all content after * * @package Sydney */ ?>
</div> </div> </div><!-- #content --> <?php do_action('sydney_before_footer'); ?> <?php if ( is_active_sidebar( 'footer-1' ) ) : ?> <?php get_sidebar('footer'); ?> <?php endif; ?> <a class="go-top"><i class="fa fa-angle-up"></i></a> <footer id="colophon" class="site-footer" role="contentinfo"> <div class="site-info container"> <span style="color: #000000;">&copy; 2019 | <?php bloginfo('name'); ?> | All rights reserved.</span> </div><!-- .site-info --> </footer><!-- #colophon --> <?php do_action('sydney_after_footer'); ?>
</div><!-- #page --> <?php wp_footer(); ?> </body> </html>
テーマフッターのコードです 

試したこと

以前、同様の質問があり、以下のCSSを記載しましたが、うまく反映されませんでした。

.site-info {
text-align: center;
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

.site-infoだけだと詳細度が低くて
適用されないので詳細度を上げてください。

どうしても適用されなければ
最終手段として!importantを付けてください。

css

1.site-info { 2 text-align: center !important; 3}

投稿2019/07/14 23:43

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ソースコードをマウスで選択した後で、「<code>」ボタンを押すと、コードとして設定されます。ぜひ使ってください。
イメージ説明

それと、テーマに元からあるCSSによっては、確かに質問者さんが使ったCSSでは足りないかもしれません。

.site-info { text-align: center !important; //!importantで設定の上書き }

あまり推奨はできませんが、こんな対応もあるかと。

/* いっそのことdiv.site-infoの中のspanタグもブロック要素として変更し、そこでtext-alignを設定してもいいかもしれません。 */ .site-info span { display: block; text-align: center !important; }

投稿2019/07/14 23:43

編集2019/07/15 00:14
yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Koheykkk

2019/07/14 23:58

ご回答ありがとうございます。テーマフッターの最後の</html>の下から、新たにご教示いただいたコードをコピペしましたが、やはり反映されません。入力場所の指定などがあるのでしょうか? ど素人で申し訳ないです。また、「<code>」ボタンというのも場所がわかりません。
yukikp

2019/07/15 00:22

<code>ボタン追記しました。 それと、これで反映されないとすると、 footerの位置がサイドバーの方に入ったりしているかもしれませんね。 以下のようにfooterの位置を<?php wp_footer(); ?>の直前に移動させたらどうでしょう? <?php do_action('sydney_after_footer'); ?> </div><!-- #page --> <footer id="colophon" class="site-footer" role="contentinfo"> <div class="site-info container"> <span style="color: #000000;">&copy; 2019 | <?php bloginfo('name'); ?> | All rights reserved.</span> </div><!-- .site-info --> </footer><!-- #colophon --> <?php wp_footer(); ?>
Koheykkk

2019/07/15 01:19

以下の通り、ご指摘のようにコードの場所を変更しましたが、特に変化ありません。よろしくお願いいたします。 <?php /** * The template for displaying the footer. * * Contains the closing of the #content div and all content after * * @package Sydney */ ?> </div> </div> </div><!-- #content --> <?php do_action('sydney_before_footer'); ?> <?php if ( is_active_sidebar( 'footer-1' ) ) : ?> <?php get_sidebar('footer'); ?> <?php endif; ?> <?php do_action('sydney_after_footer'); ?> </div><!-- #page --> <a class="go-top"><i class="fa fa-angle-up"></i></a> <footer id="colophon" class="site-footer" role="contentinfo"> <div class="site-info container"> <span style="color: #000000;">&copy; 2019 | <?php bloginfo('name'); ?> | All rights reserved.</span> </div><!-- .site-info --> </footer><!-- #colophon --> <?php wp_footer(); ?> </body> </html> また、以下のコードはどこに追加したらよろしいでしょうか?  .site-info { text-align: center !important; }
yukikp

2019/07/15 05:52

各場所は…。正直全く推奨しませんが、とりあえず表示だけ確認したければ、 <?php wp_footer(); ?> <style> .site-info { text-align: center !important; } </style> </body> </html> こんな感じで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問