質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2134閲覧

文字の一部が表示されない

series207

総合スコア49

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/14 08:05

#困っていること
じゃんけんプログラムを作っているのですが、文字の一部が表示されなくて困っています。

#該当のソースコード

java

1import java.awt.Font; 2import java.awt.event.ActionEvent; 3import java.awt.event.ActionListener; 4import java.util.Random; 5 6import javax.swing.BoxLayout; 7import javax.swing.ImageIcon; 8import javax.swing.JButton; 9import javax.swing.JFrame; 10import javax.swing.JLabel; 11import javax.swing.JPanel; 12 13public class Janken { 14 JLabel lb1,lb2,lb3,lb4,lb5,lb6,lb7,lb8,lb9; 15 JButton b1,b2,b3; 16 Random rndm; 17 ImageIcon ic1,ic2,ic3; 18 public static void main(String[] args) { 19 new Janken(); 20 } 21 public Janken(){ 22 JFrame f; 23 JPanel p1,p2,p3,p4; 24 f=new JFrame("じゃんけん"); 25 f.getContentPane().setLayout(new BoxLayout( 26 f.getContentPane(),BoxLayout.PAGE_AXIS)); 27 f.setSize(800,500); 28 29 lb1=new JLabel(""); 30 lb2=new JLabel(""); 31 lb3=new JLabel("何出すのかな?"); 32 lb3.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 33 b1=new JButton("グー"); 34 b2=new JButton("チョキ"); 35 b3=new JButton("パー"); 36 ic1=new ImageIcon("src/gu2.gif"); 37 ic2=new ImageIcon("src/choki2.gif"); 38 ic3=new ImageIcon("src/pa2.gif"); 39 40 p4=new JPanel(); 41 p1=new JPanel(); 42 p2=new JPanel(); 43 p3=new JPanel(); 44 45 p4.setLayout(null); 46 47 48 lb4=new JLabel("YOU"); 49 lb4.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 50 lb4.setBounds(280, 10, 80, 30); 51 52 lb5=new JLabel("COM"); 53 lb5.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 54 lb5.setBounds(470, 10, 80, 30); 55 56 lb6=new JLabel("Score");               //実行画面左上の「Score」 57 lb6.setFont(new Font( "Arial" , Font.BOLD, 30)); 58 lb6.setBounds(70, 10, 80, 30); 59 60 lb7=new JLabel("0"); 61 lb7.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 62 lb7.setBounds(70, 200, 80, 30); 63 64 lb8=new JLabel("Score"); //実行画面右上の「Score」 65 lb8.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 66 lb8.setBounds(570, 10, 80, 30); 67 68 lb9=new JLabel("0"); 69 lb9.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 70 lb9.setBounds(570, 100, 80, 30); 71 72 b1.addActionListener(new Jankengu()); 73 b2.addActionListener(new Jankenchoki()); 74 b3.addActionListener(new Jankenpa()); 75 76 p4.add(lb4); //YOU 77 p4.add(lb5); //COM 78 p4.add(lb6); //score 79 p4.add(lb7); //0 80 p4.add(lb8); //score 81 p4.add(lb9); //0 82 83 p1.add(lb1); //自分の画像 84 p1.add(lb2); //comの画像 85 86 p2.add(lb3); //勝ち負けメッセージ 87 88 p3.add(b1); 89 p3.add(b2); 90 p3.add(b3); 91 92 f.getContentPane().add(p4); 93 f.getContentPane().add(p1); 94 f.getContentPane().add(p2); 95 f.getContentPane().add(p3); 96 97 lb1.setIcon(ic1); 98 lb2.setIcon(ic1); 99 f.setVisible(true); 100 } 101 class Jankengu implements ActionListener { 102 public void actionPerformed(ActionEvent e){ 103 lb1.setIcon(ic1); 104 int com; 105 rndm=new Random(); 106 com=rndm.nextInt(3); 107 if(com==0){ //グー 108 lb2.setIcon(ic1); 109 lb3.setText("あいこです。"); 110 } else if(com==1){ //チョキ 111 lb2.setIcon(ic2); 112 lb3.setText("あなたの勝ちです。"); 113 } else { //パー 114 lb2.setIcon(ic3); 115 lb3.setText("あなたの負けです。"); 116 } 117 } 118 119 } 120 class Jankenchoki implements ActionListener { 121 public void actionPerformed(ActionEvent e){ 122 lb1.setIcon(ic2); 123 int com; 124 rndm=new Random(); 125 com=rndm.nextInt(3); 126 if(com==0){ 127 lb2.setIcon(ic1); 128 lb3.setText("あなたの負けです。"); 129 } else if(com==1){ 130 lb2.setIcon(ic2); 131 lb3.setText("あいこです。"); 132 } else { 133 lb2.setIcon(ic3); 134 lb3.setText("あなたの勝ちです。"); 135 } 136 } 137 } 138 class Jankenpa implements ActionListener { 139 public void actionPerformed(ActionEvent e){ 140 lb1.setIcon(ic3); 141 int com; 142 rndm=new Random(); 143 com=rndm.nextInt(3); 144 if(com==0){ 145 lb2.setIcon(ic1); 146 lb3.setText("あなたの勝ちです。"); 147 } else if(com==1){ 148 lb2.setIcon(ic2); 149 lb3.setText("あなたの負けです。"); 150 } else { 151 lb2.setIcon(ic3); 152 lb3.setText("あいこです。"); 153 } 154 } 155 } 156}

#実行結果
イメージ説明

#ソースコードで使用する画像
以下のサイトの「グー」「チョキ」「パー」の画像を、「gu2.gif」「choki2.gif」「pa2.gif」として使用しました。
画像元サイト
#ソースコード内の該当箇所(56~70行目)
実行結果の画面の左上と右上の「Score」は文字の一部しか表示されておらず、0に至っては何も表示されません。

java

1 lb6=new JLabel("Score");               //実行画面左上の「Score」 2 lb6.setFont(new Font( "Arial" , Font.BOLD, 30)); 3 lb6.setBounds(70, 10, 80, 30); 4 5 lb7=new JLabel("0"); 6 lb7.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 7 lb7.setBounds(70, 200, 80, 30); 8 9 lb8=new JLabel("Score");               //実行画面右上の「Score」 10 lb8.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 11 lb8.setBounds(570, 10, 80, 30); 12 13 lb9=new JLabel("0"); 14 lb9.setFont(new Font( "MS ゴシック" , Font.BOLD, 30)); 15 lb9.setBounds(570, 100, 80, 30); 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JLabel が, "Score" を表示するのに十分な大きさで無いだけではないでしょうか.
"0" に至っては, パネル p4 が, 指定したY座標ほど大きくなっていないものと思います.

投稿2019/07/14 12:50

jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

series207

2019/07/14 23:51

ご回答ありがとうございます。解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問