質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

IE11でsetTimeout箇所が動作しません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,564

score 15

前提・実現したいこと

jQueryを利用して以下のような要件のコードを用意しました。

  • 別ページからのリンクで、ページ遷移後に任意のidまでスムーススクロールする。
  • ページを表示した後にスクロールさせるため、スクロールをsetTimeoutで200ミリ秒後に設定。
  • ウインドウサイズが1279px以下の場合はスクロール範囲に固定ヘッダー分を考慮させる。

いくつかのブラウザで試したところIE11のみスムーススクロール(animate箇所)が効かず、いきなり指定のid箇所で表示されます。

jQueryのバージョンは3.4.1を使用しておりますが、jQuery3系はIE9以上が対応ブラウザとなっているので問題はないかと思います。
ただ、jQueryやHTMLの記述が間違っていればその他のブラウザでも動作しないのでは?とも思うので、jQueryのバージョンになにか原因があるのか、それとも記述の方に問題があるのか確証が持てず。。。
なお、setTimeOutの箇所を省くと、IE11でもスムーススクロール(animate箇所)は機能しました。

恐れ入りますが、詳しい方にアドバイスをいただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

$(function(){
    var headerHeight = $('#header').outerHeight();
    var urlHash = location.hash;
    var target = $(urlHash);

    if (window.innerWidth <= 1279){
        if(urlHash) {
            $('html,body').stop().scrollTop(0);
            setTimeout(function(){
                var position = target.offset().top - headerHeight;
                $('html,body').stop().animate({
                    scrollTop:position
                }, 500);
            }, 200);
        }
    } else if(window.innerWidth >= 1280){
        if(urlHash) {
            $('html,body').stop().scrollTop(0);
            setTimeout(function(){
                var position = target.offset().top;
                $('html,body').stop().animate({
                    scrollTop:position
                }, 500);
            }, 200);
        }
    }
});    
<!doctype html>
<html dir="ltr" lang="ja">
<head>
<!-- 中略 -->
<script src="../js/jquery3.4.1.min.js"></script>
<script src="../js/scroll.js"></script>
</head>
<body>
<header>
    <div id="header">
<!-- 中略 -->
    </div>
</header>
<div>        
    <table id="aaa">
        <!-- 中略 -->
    </table>
        <!-- 以下略 -->

試したこと

jQueryを1系と2系に変えてみましたが、ダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

試した環境は、
Mac(10.14.5)/Chrome(75)/safari(12)
Windows(8.1)/IE(11)/Chrome(75)/firefox(67)
以上で、正常に動作しなかったのはIEのみです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

フラグメント識別子のあるときにスクロールするのがロードよりもさらに遅いようなので、2フレームくらい待ったほうがいいかもしれません。

        if(urlHash) {
          setTimeout(function() {
            $('html,body').stop().scrollTop(0);
            // 略
          }, 32);
        }


時間は環境依存になるので、requestAnimationFrame を2つ重ねたほうがいいかも
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/requestAnimationFrame

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/16 21:06

    x_x様

    ご回答いただきありがとうございます!また確認が遅くなりまして失礼いたしました。
    これから参照記事を拝見した上で試してみようと思いますが、少し時間がかかりそうなので、取り急ぎ確認の報告とお礼を申し上げます。

    結果についてはまた改めて報告させていただきます。

    キャンセル

  • 2019/07/16 23:15

    x_x様
    教えていただいた「requestAnimationFrame」で思っていたような動作にできました。ありがとうございます!
    初心者のため参照記事だけでは理解が及ばず、その他の記事もいろいろ参考にしながらだいたい「requestAnimationFrame」については理解が進んできたのですが、ひとつ新たに質問がございます。

    具体的にはこれまで「setTimeout」で書いていた箇所を「window.requestAnimationFrame」に置き換えることで動作自体は解決したのですが、引数に書いてくださった「32」の単位がわからず…。
    参照記事内に「このタイムスタンプは、ミリ秒単位の十進数ですが〜」と記載があるので、「32ミリ秒」ということでしょうか?
    また、ご回答の中に「2フレームくらい」と案内していただきましたが、恥ずかしながらこの点についてもわからなくて。。。これはどういった意味合いになりますでしょうか?

    追加の質問で恐縮ですが、ご教示いただけましたら幸いです。
    何卒よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2019/07/17 17:14

    IE の動作から推測したまでで2フレームに根拠があるわけではありません。
    単位はあっています。

    キャンセル

  • 2019/07/18 11:21

    x_x様
    ご回答いただき誠にありがとうございます、納得できました。
    おかげさまで作業が進められます、本当に助かりました。アドバイスいただきありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

閲覧数の多いjQueryの質問