質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1398閲覧

ディープラーニングを使った顔認証を行う過程でjupyter notebookが示したエラーメッセージを読み解けません。

Chyoro

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/13 11:19

現在ディープラーニングで顔認証(輪郭やパーツの認証)を行おうとしております。

原語はpython、TensorFlowをバックエンドに主にKerasのライブラリを使い行おうとしております。
TensorFlow、Kerasのインストール、TensorFlowをバックエンドにすることについては正常に実行されたと思われます。
しかしjupyter notebookで検証を始めた矢先、以下のようなエラーメッセージが表示されました。

Using TensorFlow backend.


ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-e26887283123> in <module>()
8 from collections import OrderedDict
9
---> 10 from keras.models import Sequential
11 from keras.layers import Dense, Activation, Convolution2D, MaxPooling2D, Flatten, Dropout
12 from keras.optimizers import SGD

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras_init_.py in <module>()
1 from future import absolute_import
2
----> 3 from . import utils
4 from . import activations
5 from . import applications

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras\utils_init_.py in <module>()
4 from . import data_utils
5 from . import io_utils
----> 6 from . import conv_utils
7
8 # Globally-importable utils.

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\conv_utils.py in <module>()
7 from six.moves import range
8 import numpy as np
----> 9 from .. import backend as K
10
11

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend_init_.py in <module>()
87 elif _BACKEND == 'tensorflow':
88 sys.stderr.write('Using TensorFlow backend.\n')
---> 89 from .tensorflow_backend import *
90 else:
91 # Try and load external backend.

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py in <module>()
3 from future import print_function
4
----> 5 import tensorflow as tf
6 from tensorflow.python.framework import ops as tf_ops
7 from tensorflow.python.training import moving_averages

ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow'

最初の指摘箇所
---> 10 from keras.models import Sequential
これについてはプログラムの冒頭でライブラリを呼び込むために私が記述したもので、それに対する駄目だし、というのは理解できます。
しかしその後は、ライブラリ内のさまざまなモジュールのディレクトリ及び、内部の記述を具体的に列挙し、最終的に"ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow'"
で締められております。
エラーの指摘、その後の記述の指摘、ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow'
の関係が読み解けません。これらを通して何を言わんとしているのでしょうか?

どなたかお分かりになる方、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご回答ありがとうございます。また、返事遅れて申し訳ございません。

投稿2020/07/21 22:17

Chyoro

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow'
は、tensorflowがインストールされていないことを示しています。
pip install tensorflow
を試してみて下さい。

投稿2019/07/13 11:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問