質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

754閲覧

プロンプトから受験者人数とそれぞれの点数を入力し,合計,平均, 最大,最小をコンソールに出力するプログラムを作成したいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/13 08:25

プロンプトから受験者人数とそれぞれの点数を入力し,合計,平均,
最大,最小をコンソールに出力するプログラムを作成するためにまずプロンプトで人数と点数をもらうのですが、例えば三人の時三人分のテストの点数を配列に格納したいのですがその方法がわかりませんどのようにすれば三人の時は三個の配列を、五人の時は五個の配列を格納することができますか?また、その格納された数値の合計を出すにはどのように呼び出して計算すればよいですか??よろしくお願いします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>標準体重GUI</title> <script> var ninzuu; var scores; var score=[]; function input(){ ninzuu=parseInt(prompt("人数を入力してください","4")); } function ten(){ for(var i=0;i<ninzuu;i++){ score=parseInt(prompt("点数を入力してください","50")); } } function total(){ var sum = function(arr) { var sum = 0; for (var i=0,len=arr.length; i<len; ++i) { sum += arr[i]; }; return sum; }; var arr = [score]; console.log( sum(arr) "合計"); } function average(){ console.log("平均"); } function maximum(){ console.log("最大"); } function minimum(){ console.log("最小"); } </script> </head> <body> 人数を入力してください。 <button onclick="input();">入力</button><br><br> 点数を入力してください。 <button onclick="ten();">入力</button><br><br> 集計したいボタンを選んでください <button value="total"onclick="total();">合計</button> <button value="average"onclick="average();">平均</button> <button value="maximum"onclick="maximum();">最大</button> <button value="minimum"onclick="minimum();">最小</button> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

↓これはいかがでしょう?
Array.prototype.push() - JavaScript | MDN


その格納された数値の合計を出すにはどのように呼び出して計算すればよいですか?

ご提示のsum関数はいい感じに動作していると思いますよ。

投稿2019/07/13 08:32

編集2019/07/13 08:32
Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/13 09:00

人数を2に指定して例えば3と20とうった場合合計が20と出てきてしまいます...
Lhankor_Mhy

2019/07/13 09:08

scores が [3] の時に scores.push(parseInt(prompt("点数を入力してください","50"))) とすると、 scores が [3,20] になるんですよ。 なので、scores を sum 関数に投げればいいですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/13 13:16

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問