質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

1145閲覧

【Docker】phpfpmのイメージでfreetype-configが見つからないエラーが解決できない

hasshy

総合スコア102

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/13 07:51

昨日まで動作していたphpのDocker環境が、今日ビルドしたところ下記のエラーが発生しました。

If configure fails try --with-xpm-dir=<DIR>
configure: error: freetype-config not found.

動いていた昨日の状態から、Dockerfileの設定は変更していません。
既存のDockerのコンテナを消して実行して見ましたが、同じエラーで止まりました。

公式ページで変更があったのかもしれないと思い、解説ページに載っている設定をそのまま実行して見ましたが同じエラーで止まってしまいます。

https://hub.docker.com/_/php#php-core-extensions

FROM php:7.2-fpm RUN apt-get update && apt-get install -y \ libfreetype6-dev \ libjpeg62-turbo-dev \ libpng-dev \ && docker-php-ext-install -j$(nproc) iconv \ && docker-php-ext-configure gd --with-freetype-dir=/usr/include/ --with-jpeg-dir=/usr/include/ \ && docker-php-ext-install -j$(nproc) gd

エラー内容の話に戻りますが、--with-xpm-dirでエラーが発生しているのはわかりました。
そのため、apt-getでlibxpm-devをインストールするように設定して見ました。
しかし、同じようにfreetype-configでエラーになってしまいます。

他に考えられそうな原因はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私も同じでシステムが止まってしまって大変でした。。。
マイナーバージョンアップデートのバグらしいです。

マイナーバージョンを19以下にしたら動きました。

投稿2019/07/16 08:44

kenkbou

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasshy

2019/07/16 10:08

ご確認頂きありがとうございます。 私もマイナーバージョンに落としたところ解決できました。
guest

0

ベストアンサー

I can't japanese, but i think i'm encountering the same issue :)

For the moment

FROM php:7.2-fpm

equals

FROM php:7.2.20-fpm

and it seems bugged...

use 19 instead !

FROM php:7.2.19-fpm

投稿2019/07/15 00:17

PolRavalitera

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasshy

2019/07/16 10:08

thank you very much! I could build it by lowering the php-fpm version. It was very helpful.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問