質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Q&A

解決済

1回答

7492閲覧

scpコマンドでファイル送信を試みると、Connection to IPアドレス closed

pecchan

総合スコア555

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/12 20:20

編集2019/07/13 01:23

WEBサーバ:192.168.0.10 CentOS7
DBサーバ:192.168.0.100 CentOS7+MySQL

SCPコマンドでDBサーバ上のdmpファイルを
定期的に、WEBサーバ側にコピーしてます。

いつものようにSCPコマンドを試みると、コピーが実行され、
両サーバのパスワード入力を促されますが、
コピーが始まったところで表題のエラーになります。

いつも実行するSCPコマンド

scp -p root@192.168.0.100:/root/backup/190712.sql.gz rails_user@192.168.0.10:/home/rails_user/myApp/

エラー画面
イメージ説明
コピーの途中でエラー?

普段は出来てました。
特に何も設定は変更してないのですが・・・。

ちなみにDBサーバ側へPINGは通ってます。

分かる方教えて下さい。

・同日追記
SSHサービス確認

DBサーバ
イメージ説明

WEBサーバ
イメージ説明

・同日追記
firewall確認

DBサーバ
イメージ説明

WEBサーバ
イメージ説明

DBサーバ側のfirewallリストにSSHが入っていない?のが原因でしょうか?

・同時追記
-vオプション付けてSCP

scp -p -v root@192.168.0.100:/root/backup/190712.sql.gz rails_user@192.168.0.10:/home/rails_user/myApp/

WEBサーバ側
イメージ説明

DBサーバ側
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/07/12 22:41

tag を変えたほうが良いですね、UnixとかLinuxとかSSH辺りかな。その方が詳しい方に出会えるかと。
pecchan

2019/07/12 23:13

有難う御座います! 気付きませんでした。 早速変えます!
CHERRY

2019/07/13 00:35

scp に -v オプションを付けると 詳細なログが表示されると思うのですが、どこで、エラーになっているかわからないでしょうか。
pecchan

2019/07/13 00:42

有難う御座います。 SCPに-v を付けてみました。 debugが出力されましたが、どこでエラーになってるか分かりませんでした。
hentaiman

2019/07/13 01:04

sshが繋がるのにscpだけエラーになるなら、クライアント側のログじゃなくてDBサーバー側のログを見た方が良さそうですね
pecchan

2019/07/13 01:18

失礼しました。 DBサーバ側で同じコマンドを流した場合の結果を添付します。
hentaiman

2019/07/13 01:26

scp受ける側のDBサーバーではコマンド打ちませんよ、sshdでログ出力設定しましょう。 あとデバッグレベル1だとほとんど役に立たないので、2~3辺りにした方がヒントになるでしょう。 3だとゴッチャゴチャしてて見る気失せるので2がおすすめです。
hentaiman

2019/07/13 01:37

よく見たらDBからWEBへ送ってますね。失礼。ログを出すならWEB側のssdhです。
pecchan

2019/07/13 01:38

またも失礼しました。ご指摘有難う御座います。 sshdでデバッグレベル2で出力ですね!調べてやってみます!
hentaiman

2019/07/13 01:42

さらによくみたらリモート間でのSCPコマンドですね、それって本当に今まで使ってたコマンドですか? 「いつも実行するSCPコマンド」というのが実はいつものとは少し改変してあるって事なら納得するんですが、本当にそのコマンドがいつも実行出来ていたのなら私には対策は分かりません。むしろそのコマンドが何の設定も無しに実行出来ちゃうんだな~って感じで。
hentaiman

2019/07/13 01:46

先のコメントに付帯してもう一つ気になる点 DBでもWEBでもないサーバーからscpコマンドを打っているんですよね?そうでなければどちらか片方のIP指定はいらないと思うので
pecchan

2019/07/13 02:11

度々すみません。sshdについてまだ調べてます。 はい。不定期ですがバックアップが必要になった時には、 WEBサーバ側から上記のSCPコマンドを入力してました。※バックアップファイル名だけ変えて
pecchan

2019/07/13 02:12

WEBサーバ側にログインし、そこからから入力してました。
hentaiman

2019/07/13 02:16

そういう事ならscpコマンドに関して言うとローカル側のIP指定はいらないので、コマンドに書いてある192.168.0.10を取っ払ってみてはどうでしょうか。それが原因とは限りませんが。
urbainleverrier

2019/07/14 03:21

上記の方のおっしゃる通りで、リモート間でscpを行う場合-3をつける必要があるようです。この場合はrails_userがlocalですから、後者のdestに当たる部分`rails_user@192.168.0.10:`は必要ありません
guest

回答1

0

ベストアンサー

logはtextで貼って頂いた方が読みやすいです。コピペもできるで。
次のUPのときはそうして下さい。

で、
logをみると成功しているようにしか見えないのですが、100%ですし、14M sentですし、Exit 0 ですし。
Web、DB双方がともに sent 14M、receive 5kというのが気になりますが。
データは届いていませんか?

ところで、うまく行くようになった暁の話ですが、
rootにloginしています。private addressだからどうでも良いちゃ良いかも、ですが、
DB側から rails_user@192.168.0.10 におくるか
backup場所を変え、他のアカウントで読めるようにし、そのアカウントで取りに行くか
にすることをお薦めします

投稿2019/07/13 07:30

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2019/07/14 09:47

有難う御座います。 logは今後テキストで貼り付けます。 申し訳ございません。 いえ。データは届いてません。 そもそも14Mなど軽くないのです。 最低でも70M以上あります。 すいません。最後のアドバイス(DB側から送るかor他のアカウントで取りに行くか)について、なぜそうした方が良いのか分かりません。 よろしければ教えていただけないでしょうか?
winterboum

2019/07/14 10:16

う〜〜む、するとあの exit 0 はなんだ!? 何故良いか、というのはセキュリティ的な問題です。scpの双方がプライベートIPなので、外部からアクセスされる気遣いは多分しなくて良いでしょうから、今の環境では杞憂レベルですが、基本的な知識としては持っていた方が良いかとおもい書きました。 rootに外部から直接アクセスできるようにするのはまずいです。 rootにSSHでloginするとき、パスワード認証はまずいです。総当りアタックを受けます。 ということで、  rootに接続する。 のをやめる方法として2案 DBのrootの方からWebに続する。 Webから DBのroot以外のアカウントに接続する を提案しました
pecchan

2019/07/15 00:43

大変申し訳ございません!! データは圧縮してたので14Mで間違いなかったです!! 解凍後が70M越えでした。 確認不足でした。 >rootに外部から直接アクセスできるようにするのはまずいです。 さくらクラウドを利用しており、提供されているコントロールパネル画面→DBサーバ→コンソールからアクセスしておりました。 この場合は、どうなるのでしょうか?上記に該当するのでしょうか? 度々質問すみません。宜しくお願い致します。
pecchan

2019/07/15 00:56

今、再度コマンド入力すると、データがコピーできました(+_+)!? 質問を上げた日は、何度やっても出来なかったのですが・・・。 きっと私の勘違いだったのだと思います。 お騒がせして大変申し訳ございません。 返ってくるメッセージも変わりありません。 正常に返ってきたメッセージ(Connection close)を、コピーがないため、エラーメッセージと勘違いしてました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問