質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

808閲覧

テーブル(divですが)のデザインを整えたいと思います

tiqua_nibio

総合スコア62

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/12 06:21

下記のようなコードがあります。

HTML

1<style> 2div.nested span { 3 margin-bottom: 0em; 4 display: block; 5} 6 7div.nested { 8 /* margin:20px; */ 9 margin-left: auto; 10 margin-right: auto; 11/* display:inline-block; */ 12} 13 14</style> 15 16<div class = "nested"> 17 <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県沼津市</span> 18 <span style="font-size:20px;text-align:left;">駿河国</span> 19 <span style="font-size:60px;text-align:center;">12. 沼津宿</span> 20 <span style="font-size:12px;text-align:right;">京都府京都市</span> 21 <span style="font-size:20px;text-align:left;">山城国</span> 22 <span style="font-size:60px;text-align:center;">54.三条大橋</span> 23 <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県島田市</span> 24 <span style="font-size:20px;text-align:left;">遠江国</span> 25 <span style="font-size:60px;text-align:center;">24. 金谷宿</span> 26 <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県静岡市</span> 27 <span style="font-size:20px;text-align:left;">駿河国</span> 28 <span style="font-size:60px;text-align:center;">15. 蒲原宿</span> 29</div> 30

これで表示させると、「駿河国」などは左端に、「静岡県沼津市」などは右端に来るようになっています。

やりたいことは、例えばこのページですと、

★「54.三条大橋」が最も幅が広いspanタグなので、<div class = "nested">の幅を「54.三条大橋」の幅に合わせて、
★かつ<div class = "nested">をページの左右方向(align)上で中央揃えしたいと思います。

可能でしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こういうこと・・・?

<style> div.nested span { margin-bottom: 0em; display: block; } div.nested { /* margin:20px; margin-left: auto; margin-right: auto;*/ display: inline-block; } div.outer { text-align: center; } </style> ... <div class = "outer"> <div class = "nested"> <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県沼津市</span> <span style="font-size:20px;text-align:left;">駿河国</span> <span style="font-size:60px;text-align:center;">12. 沼津宿</span> <span style="font-size:12px;text-align:right;">京都府京都市</span> <span style="font-size:20px;text-align:left;">山城国</span> <span style="font-size:60px;text-align:center;">54.三条大橋</span> <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県島田市</span> <span style="font-size:20px;text-align:left;">遠江国</span> <span style="font-size:60px;text-align:center;">24. 金谷宿</span> <span style="font-size:12px;text-align:right;">静岡県静岡市</span> <span style="font-size:20px;text-align:left;">駿河国</span> <span style="font-size:60px;text-align:center;">15. 蒲原宿</span> </div> </div>

投稿2019/07/12 06:45

moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiqua_nibio

2019/07/12 14:14

素晴らしいです。当初はTableでやろうと思ってはいたのですが、入れ子になってしまうと思い、DIVでやっていましたがなかなか思いつきませんでした。
guest

0

見た感じやりたいことは縦揃えかつ横揃えですね?
それは表なのでtableを利用するのが妥当です

投稿2019/07/12 06:39

編集2019/07/12 06:40
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

想定結果がよくわかりませんけどこーゆーこと?

HTML

1div.nested span { 2 margin-bottom: 0em; 3 display: block; 4} 5 6div.nested { 7 display:inline-block; 8 text-align:center; 9 width:100%; 10}

投稿2019/07/12 06:36

編集2019/07/12 06:39
azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/07/12 06:41

あー横も一列にしたいのか。
azuapricot

2019/07/12 06:45

想定結果を図解したほうがいいかもですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問